Инфляция – единственная форма наказания без законного основания. М. Фридман

Американский экономист  М. Фридман в своей цитате отмечает, что инфляция как негативное явление в экономике «наказывает» производителей и потребителей путем обесценивания их накоплений. Наказанием без законного основания инфляция является потому, что, порой, сами потребители и производители не совершают  экономических действий, направленных на «разгон», рост инфляции, но все равно становятся «жертвами» этого экономического явления.

ЗАДАНИЕ 25: ТЕРМИНЫ ПО БЛОКУ «СОЦИАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ»

Я согласен с точкой зрения Фридмана. Инфляция –  это рост общего уровня цен в стране, который сопровождается уменьшением покупательной способности денег за определенный период времени. Здесь важно понимать, что в рыночной экономике инфляция существует всегда. Она бывает разных видов, будь то умеренная, галопирующая или гиперинфляция. Так, умеренная инфляция, которая характеризуется повышением цен на товары и услуги примерно до  5% в год, оказывает много положительных эффектов на экономику. Например, она стимулирует трудовую активность (населению хочется поддерживать должный уровень потребления), а вот галопирующая и гиперинфляция наносят большой вред всей экономической системе, поскольку обесценивают любую деятельность и накопление экономических субъектов.

Так, многие экономисты отмечают, что при приближении инфляционных показателей к 10% деньги утрачивают свои основные функции, такие как средство накопления и средство обращения.

Уровень инфляции – важный показатель состояния национальной экономики. На данный момент в России наблюдается умеренный годовой рост цен, несмотря на сложную экономическую обстановку в связи с санкциями, в США и странах Еврозоны – двух крупнейших экономических регионах мира – инфляция составляет 1‐2% в год. Но главное доказательство правоты М. Фридмана о «наказании» без законных оснований мы можем найти в современной ситуации с Венесуэлой, население которой из-за гиперинфляции находится на грани большой гуманитарной катастрофы. Сами потребители, простые граждане вряд ли могут быть ответственны за такие трагические события в экономике. Пример Венесуэлы, как пишут многие специалисты, показывает, к чему могут привести ошибки властей, которые неумело проводили внутреннюю политику в целом, да и монетарную и фискальную в частности.

БАЗОВЫЕ ТЕСТЫ ОГЭ И ЕГЭ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ: НЕОБХОДИМЫЙ МИНИМУМ К ЭКЗАМЕНУ  

Другой пример «наказания», т.е. обнищания, жесткого экономического положения нам демонстрирует история Германии, где в 1920-е гг.  Германия была вынуждена выпустить банкноты номиналом 100 триллионов марок. Сложный рурский кризис, недальновидная политика властей привели к тому, что цены на товары взлетели на тысячи процентов. Население снова заплатило высокую цену за ошибки и просчеты экономических ведомств государства.

Таким образом, М. Фридман был прав, утверждая, что бремя инфляции ложится тяжёлым гнетом на плечи домохозяйств и предприятий, а за ошибки, недочеты и недосмотры государственной власти, порой отвечают совершенно иные субъекты экономики, которые часто неоправданно «наказываются».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

КОНСЕРВАТИЗМ — ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ И ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ИНСТИТУТОВ

ЭССЕ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ. КРИТЕРИИ И ПЛАН

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВЛАСТЬ И ГОСУДАРСТВО: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, ЧТОБЫ СДАТЬ ЕГЭ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ

РОССИЯ В ГЛУБОКОЙ ДРЕВНОСТИ: ОТ РОДОВОГО СТРОЯ ДО ПЕРВЫХ ГОСУДАРСТВ

ДОМАШНИЕ РАБОТЫ: КАК СЭКОНОМИТЬ ВРЕМЯ И ПОДГОТОВИТЬСЯ

РОДОПЛЕМЕННОЙ СТРОЙ, ФЕОДАЛИЗМ, КАПИТАЛИЗМ – КАК РАЗОБРАТЬСЯ В СОЦИАЛЬНОМ УСТРОЙСТВЕ И СДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНО 34 ЗАДАНИЕ ОГЭ И 24 ЗАДАНИЕ ЕГЭ ПО ИСТОРИИ