Холодная война. Военно-политические союзы в послевоенной системе международных отношений. Формирование мировой социалистической системы

a483302424158cee080edf9e409ec1c6

16 июля 1945 г. в обстановке полной секретности Соединенные Штаты взорвали в пустыне Аламогордо первую в мире атомную бомбу. С этого момента мир, еще не зная того, вступил в новую, атомную, эпоху своего существования. Атомная монополия США самым серьезным образом сказалась на советской внешней и внутренней политике первых послевоенных лет. Но еще в большей мере она определялась тем новым соотношением сил, которое сложилось на международной арене к моменту окончания Второй мировой войны.

Блок фашистских государств — Германии, Италии, Японии — был повержен. Недавние военные союзники СССР — Франция и Великобритания — сильно истощены войной и временно утратили политическое влияние в мире. Из всех воевавших стран за годы войны меньше всего пострадали США. На их территории не велись военные действия, на фронтах Второй мировой войны США потеряли менее 400 тысяч человек. Это позволило США к концу войны создать мощный военно-промышленный комплекс, который производил военной продукции больше, чем СССР, Германия и Великобритания вместе взятые. В 1945 г. США обладали самым большим в мире флотом и самой сильной бомбардировочной авиацией. Эти обстоятельства реально превращали США в первую сверхдержаву мира.

Послевоенный баланс сил

За годы войны неизмеримо вырос международный авторитет СССР, роль на мировой арене. Кровопролитная титаническая борьба советского народа с фашизмом снискала ему уважение всего мира. К окончанию войны СССР располагал самой мощной сухопутной армией в мире. В результате территориальных приобретений страна фактически вернулась к границам Российской империи начала XX в. Все это позволило СССР приобрести статус ведущей мировой державы. В то же время экономическое положение страны было сильно подорвано. Погибли миллионы людей, значительная часть СССР лежала в развалинах, уровень жизни советских людей понизился до критической черты.

Ощутимый перевес США над СССР в экономической сфере (американская индустрия выпускала промышленной продукции в пять раз больше советской), а также атомная монополия, ставшая символом американской мощи, сыграли не последнюю роль в переходе США от союзнических отношений с СССР к политике противостояния и вражды. Эту политику балансирования на грани войны, безумной гонки вооружений, взаимного неприятия идеологических и культурных ценностей американский обозреватель Уолтер Липпман в 1947 г. окрестил «холодной войной». В ее развязывании, как показали многочисленные дискуссии специалистов, повинны как Запад, так и Восток. Истоки противостояния двух систем зародились еще в момент создания большевистского государства, провозгласившего курс на мировую революцию. После войны и США, и СССР стремятся добиться своих целей на международной арене путем прямого нажима и силы, не считаясь порой с законными интересами другой стороны.

12

Речь Черчилля в Фултоне — символическое начало Холодной войны. Фотография, 5 марта 1946 г.

Начало «холодной войны»

Уже в последний год войны отношения между союзниками по антигитлеровской коалиции стали осложняться. К этому времени их цели и интересы все больше расходились. Западные союзники стремились не допустить господства Советского Союза в Европе, Сталин, в свою очередь, рассчитывал установить новый геополитический баланс, возникший благодаря присутствию Красной Армии в центре Европы. При этом неверно понятые действия одной стороны провоцировали ответные действия другой.

В первые послевоенные годы советское руководство по-прежнему связывало безопасность страны с расширением ее территории: больше территории, больше безопасности. Факт появления у США атомного оружия сделал советскую внешнюю политику более жесткой. Курс на продолжение политики сотрудничества с Западом противоречил стремлению Сталина к усилению контроля над советским обществом, политике «закручивания гаек» внутри страны. Не последнюю роль в развязывании «холодной войны» сыграл Гарри Трумэн. В отличие от своего великого предшественника президента США Рузвельта он не придавал особого значения развитию отношений с Советским Союзом. И тоже не был готов идти ни на какие уступки.

К весне 1947 г. прохладные отношения между СССР и США перерастают в открытый конфликт. Опасаясь в условиях непреодоленной послевоенной разрухи распространения коммунизма на страны Западной Европы, США выдвигают идею экономической помощи Европе. 12 марта 1947 г. президент Трумэн произносит в американском конгрессе речь, вошедшую в историю как доктрина Трумэна. В ней он заявил, что впредь США будут поддерживать все страны, правительства которых готовы противостоять «советской угрозе». С этого времени Запад, обеспокоенный советизацией Восточной Европы, начинает под флагом доктрины «сдерживания коммунизма» общий поход против расширения советской сферы влияния и распространения коммунистической идеологии. Его главным инструментом становится «план Маршалла», названный так по имени государственного секретаря США Дж. Маршалла. В соответствии с этим планом 5 июня 1947 г. США провозгласили программу помощи европейским странам, более всего пострадавшим от фашистской агрессии. Ее официальной целью была стабилизация социально-экономической ситуации в Европе, неофициальной — уменьшение влияния Советского Союза в Восточной Европе и включение Западной Германии в свой блок. США, вложив 12,4 миллиарда долларов, смогли стабилизировать ситуацию в Западной Европе.

Под давлением Сталина руководители Венгрии, Румынии, Албании, Болгарии, Югославии, Польши и Финляндии, а позже Чехословакии также вынуждены были отказаться от помощи США. Для укрепления контроля над странами Восточной и Центральной Европы СССР в сентябре 1947 г. воссоздал Информационное бюро коммунистических партий (Коминформ).

Создание НАТО

В апреле 1949 г. в Вашингтоне был подписан Североатлантический договор (НАТО), оформивший западный военно-политический союз, в который вместе с США вошло 11 государств: Великобритания, Франция, Италия, Бельгия, Дания, Норвегия, Нидерланды, Люксембург, Португалия, Исландия и Канада. В ответ на эти действия с лета 1949 г. советское руководство отбрасывает как устаревший прежний вывод об установлении в Восточной Европе социалистического строя мирными, парламентскими методами и берет курс на форсирование в ней революционного процесса. При активной помощи Москвы коммунистические и просоветские режимы устанавливаются в Польше, Румынии, Венгрии и Чехословакии.

В 1949 г. победой коммунистов завершается многолетняя борьба за власть в Китае. Для проведения в этих странах социально-экономических преобразований по советскому образцу СССР предоставил им в 1945—1952 гг. огромную материальную, финансовую и военную помощь на общую сумму в 15 миллиардов рублей (3 миллиарда долларов). С установлением в Восточной Европе и Юго-Восточной Азии просоветских режимов создается основа для создания «социалистического лагеря». В 1949 г. для координации экономического сотрудничества со странами, получившими название стран «народной демократии», создается Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ). Тогда же в этих странах начинаются чистки и преследования политических лидеров, позиции которых расходились с мнением Сталина. Попытка лидера Югославии И.Б. Тито в 1948 г. отстоять свое право на независимую от Москвы политическую линию стала причиной затяжного советско-югославского конфликта, разрыва дипломатических отношений между СССР и Югославией. Таким образом, объективно реализация «плана Маршалла» способствовала дальнейшему переделу мира, оформлению его биполярной структуры: разделению на две противостоящие друг другу — части — Восток и Запад.

istoriya-nato

Заседание стран-участниц НАТО, Фотография 1950-х гг.

Возрастание напряженности

В 1948 г. впервые с момента окончания Второй мировой войны мир оказался на грани новой мировой войны. Летом 1948 г. в Лондоне западные страны принимают решение о строительстве сильного западногерманского государства, которое стало бы главным препятствием для продвижения коммунизма на Запад.

22 июня 1948 г. Сталин в ответ на введение западной немецкой марки в Берлине проводит денежную реформу в советской зоне оккупации и районе Большого Берлина. А через два дня советские оккупационные власти по «техническим причинам» полностью перекрывают наземные пути сообщения, связывающие Берлин с западной зоной. Очевидно, так Сталин рассчитывал установить советский контроль над Западным Берлином. Но западные державы, в свою очередь, организуют «воздушный мост», по которому почти год с июня 1948 по май 1949 г. снабжают всем необходимым западную часть Берлина. Советское руководство вынуждено было признать поражение своей попытки блокады Берлина. Сталину не удалось помешать созданию 20 сентября 1949 г. западногерманского государства. Итогом берлинского кризиса стало дальнейшее обострение конфронтации двух систем и появление двух Германий. 7 октября 1949 г. на востоке страны была образована Германская Демократическая Республика (ГДР).

Корейская война

Летом 1950 г. «холодная война» вновь едва не переросла в «горячую». На этот раз местом опасного столкновения двух блоков стал Дальний Восток. После ухода оккупационных войск и коммунистическое правительство Северной Кореи Ким Ир Сена, и проамериканское южнокорейское правительство диктатора Ли Сын Мана претендуют на власть над всей Кореей. 25 июня 1950 г. войска Северной Кореи пересекли 38-ю параллель и вскоре распространили свой контроль на всю территорию Юга вплоть до Пусана. Судя по новым архивным документам, Сталин поддерживал общий замысел и цели военной операции Ким Ир Сена. Однако возможность применения США ядерного оружия удерживала его от прямого участия в конфликте.

После того как США, воспользовавшись ошибкой советской дипломатии (бойкот обсуждения Советом Безопасности корейского вопроса), создали под флагом ООН значительную коалицию государств против КНДР, война перешла в затяжную фазу и грозила перерасти в новую мировую войну. Американский главнокомандующий Дуглас Макартур собирался воспользоваться случаем и напасть на Китай, подвергнув его атомной бомбардировке. Однако президент Трумэн не хотел из-за Кореи воевать ни с Китаем, ни тем более с СССР. Сталин также не хотел столкновения с США. В результате мирных переговоров, начатых 9 июля 1951 г., было подписано перемирие на основе статус-кво. Корейская война имела тяжелые последствия как для США, так и для СССР. Она явилась отправной точкой нового этапа дорогостоящей и крайне опасной гонки вооружений. Она доводит до невиданных размеров милитаризм в политике и США, и СССР. Ставка на силу, угроза ее применения становятся для США и СССР главным инструментом в международной политике.

Создание ракетно-ядерного щита

Атомная монополия США, а также изменение советской внешнеполитической стратегии вынудили советское руководство форсировать работы по созданию собственной атомной бомбы, а также принять меры по перевооружению армии и флота на качественно новом техническом уровне. В первые послевоенные годы все основные людские, финансовые и научно-технические ресурсы советской экономики были сконцентрированы прежде всего на создании ядерного и термоядерного оружия, а впоследствии и средств его доставки. Крупномасштабное перевооружение происходит в эти годы во всех родах войск. В 1945 г. была принята 10-летняя программа ударного военного судостроения. Одновременно со строительством современного флота уже с 1946 г. Совет Министров СССР принимает постановление о форсированном развитии опытно-конструкторских работ по созданию реактивной авиации.

Создание ядерного, а затем термоядерного оружия явилось стратегической задачей советского «уранового проекта». Их значимость стала очевидной для Сталина лишь в годы войны. В сентябре 1942 г. Государственный Комитет Обороны (ГКО) обязал Академию наук СССР возобновить работы по исследованию возможности создания урановой бомбы или уранового топлива. Менее чем через год в системе Академии наук СССР была создана секретная лаборатория № 2. Ее руководителем был назначен 40-летний физик Игорь Васильевич Курчатов. Помимо него в создании советской атомной бомбы участвовали десятки выдающихся ученых, включая Ю. Харитона, П. Капицу, Я. Зельдовича, Г. Флерова. Работы над проектом начались и велись по тем же направлениям, по которым они развивались и в США, но из-за трудностей, вызванных войной, продвигались медленно.

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки 9 и 11 августа 1945 г. продемонстрировали всему миру разрушительную мощь нового оружия. Сталину стало ясно, что атомная бомба, разрушив баланс сложившихся в мире в конце мировой войны сил, представляет серьезную угрозу для СССР. 20 августа 1945 г. для координации всех работ по атомной бомбе был учрежден специальный комитет № 1 во главе с Л. Берией, В его ведении были тысячи заключенных, сотни промышленных предприятий разного профиля, многие военные КБ и НИИ. Для непосредственного руководства атомным проектом создавалось Первое Главное Управление (ПГУ). Главой этой организации стал генерал-полковник Б.Л. Ванников. Уже через год в декабре 1946 г. был запущен первый в Европе уран-графитовый реактор (Ф-1), велись другие важные работы.

К концу войны Советский Союз располагал определенной информацией об американском «Манхэттенском проекте». Но и в этом случае задача не была простой. Советский Союз располагал меньшим числом ученых, имел худшую научную базу. Не случайно американские эксперты считали, что на создание собственной бомбы СССР потребуется от 8 до 20 лет. Отечественные ученые смогли справиться с этой задачей значительно быстрее. В.7 часов утра 26 августа 1949 г. на Семипалатинском полигоне успешно прошли первые испытания отечественного ядерного устройства. С 1950 г. в СССР началось серийное производство атомных бомб.

В процессе реализации «Уранового проекта» в СССР в исключительно сжатые сроки были созданы новые отрасли народного хозяйства — атомная промышленность, атомное машиностроение. Образовались десятки совершенно новых для страны производств. Важнейшим следствием послевоенной гонки вооружений явилось становление в СССР военно-промышленного комплекса (ВПК).

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *