Движение декабристов

ДЕКАБРИСТЫ - ИДЕИ ДВИЖЕНИЯ И ВОССТАНИЕ

Ключевые слова: декабристы – идеи движения и восстание, декабристы, восстание декабристов, движение декабристов, декабристы, декабристы – идеи движения и восстание, Северное общество, Южное общество, Союз спасения, Союз благоденствия, причины появления декабристских обществ, декабристы – идеи движения и восстание на ОГЭ и ЕГЭ по истории, проекты декабристов, Русская Правда Павла Пестеля, декабристы – идеи движения и восстание, Конституция Никиты Муравьева, декабристы – идеи движения и восстание, причины поражения восстания 14 декабря 1825 г., декабристы – идеи движения и восстание,  ОГЭ, ЕГЭ, ВПР по истории, история 9 класс, история 10 класс

 

ГОТОВЬСЯ С НАМИ К ЭКЗАМЕНАМ ПО ИСТОРИИ В ТЕЛЕГРАМЕ

 

Первая четверть столетия была временем зарождения и становления организованного политического движения в империи.

Одной из особенностей российской истории являлось то, что борьбу против феодальных пережитков начало и повело дворянство. По иронии судьбы именно дворянские сообщетсва выступили с оружием в руках против крепостничества и абсолютизма.

 

ДЕКАБРИСТЫ – ИДЕИ ДВИЖЕНИЯ И ВОССТАНИЕ

Декабристы с полным основанием называли себя детьми 1812 г. Действительно, войны с Наполеоном не только дали толчок росту самосознания нации, не только показали народ в его духовной красоте, но и позволили офицерам сравнить условия и порядки жизни в России и Европе.

Будущий декабрист Н. И. Тургенев предсказывал, что из заграничных походов в Россию возвратятся такие русские, которые видели, что «без рабства может существовать гражданский порядок и могут процветать государства».

Осознание просвещенным дворянством своей самоценности, рост чувства собственного достоинства, подкрепленного отменой телесных наказаний для дворян во времена Екатерины II, произвели переворот в умах отцов той молодежи, которая позже выйдет на Сенатскую площадь. Но эта молодёжь живет по новым порядкам и “восхищения” отцов им не понять.

Большой вклад в формирование идей и обществ декабристов сыграли ценности и идеалы эпохи Просвещения, к которым молодые офицеры приобщились во время заграничных походов русской армии 1813-1814 гг. 

 

ДАТЫ ПО ИСТОРИИ РОССИИ – МЫ СОБРАЛИ ПОДБОРКУ ВСЕХ НЕОБХОДИМЫХ ДАТ ДЛЯ УСПЕШНОЙ СДАЧИ ОГЭ И ЕГЭ И РАЗБИЛИ ИХ ПО РАЗДЕЛАМ И БЛОКАМ, ЧТОБЫ ВЫ БЫСТРЕЕ ВЫУЧИЛИ 🙂

 

19. 1815 Г. Декабристы

 

ПЕРВЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕКАБРИСТОВ

Начиналось движение декабристов с полулегальных офицерских артелей в Семеновском полку, Генеральном штабе, с кружков офицеров.

Эти артели и кружки занимались обсуждением философских, экономических и литературных западноевропейских новинок, примеряли эти новинки к российской действительности, пытались определить расстояние, отделявшее Россию от других ведущих стран континента.

Таким образом, формированию идеологии будущих декабристов способствовали:

1. знакомство многих офицеров, участвовавших в Заграничном походе русской армии  для разгрома Наполеона, с политической и общественной жизнью в государствах западной Европы;

2. влияние работ западных писателей эпохи Просвещения: Вольтера, Руссо и Монтескье;

3. несогласие с политикой правительства императора Александра I.

 

ГОТОВЬСЯ К ОГЭ, ЕГЭ И ПРОФИЛЬНЫМ ОЛИМПИАДАМ С НАШИМИ ПОДБОРКАМИ ПРАКТИК И ТЕОРИИ ПО ИСТОРИИ ВОЙН И ДИПЛОМАТИИ

 

ДЕКАБРИСТЫ – ИДЕИ ДВИЖЕНИЯ И ВОССТАНИЕ – СОЮЗ СПАСЕНИЯ

%d1%81%d0%bb%d0%b0%d0%b9%d0%b411Первая такая тайная организация появляется в 1816 г. и получает название «Союз спасения». 

«Союз Спасения» был немногочисленным, объединял около 30 человек, в основном офицеров.

Он принял устав, в котором определил главные задачи движения: уничтожение крепостного права и трансформация абсолютизма.

Задачей общества становится не подготовка заговора, а воспитание в высшем дворянском обществе Александра I такого мнения, которое сметет неугодные ему порядки и установления.

В скором времени в тайную организацию стало приходить все больше и больше людей.

Конспирация становится сложнее, постепенное ужесточение внутриполитического курса Александра I угрожает разоблачением тайных организаций и негативными карьерными последствиями.

 

 

УЧИМ ИСТОРИЮ КУЛЬТУРЫ К ОГЭ, ЕГЭ И ОЛИМПИАДАМ – ПОЛЕЗНЫЕ ПОДБОРКИ КАРТОЧЕК ДЛЯ ПОЛНОЙ И ОПТИМАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНАМ

 

СОЮЗ БЛАГОДЕНСТВИЯ, 1818 г.

%d1%81%d0%bb%d0%b0%d0%b9%d0%b410Вместо «Союза спасения» в 1818 г. возникает «Союз благоденствия», который отличался большей сложностью организационной структуры и большей открытостью.

Устав общества гласил, что вся его деятельность распадается на несколько направлений (в армии, чиновничестве, университетах, периодической печати), с тем чтобы охватить все слои общества и сферы жизни России.

Вторая задача «Союза» заключалась в том, чтобы учредить свои филиалы во всех губернских городах России, охватить своей деятельностью всю страну.

Жандармам и другим органам внутренних дел было крайне сложно противостоять «Союзу благоденствия».

Хотя организация и существовала полулегально, однако ее членам трудно было предъявить какие-либо обвинения, поскольку их цели, во всяком случае внешне, не отличались от того, что провозглашал Александр I, да и методы деятельности революционеров не казались противозаконными.

Последнее, кстати, привело к тому, что в «Союз благоденствия» стали вступать люди, придерживавшиеся не революционных, а просто просвещенных, гуманных взглядов.

 

КОНСЕРВАТОРЫ. СЛАВЯНОФИЛЫ И ЗАПАДНИКИ. РУССКИЙ УТОПИЧЕСКИЙ СОЦИАЛИЗМ 

 

РАСПАД СОЮЗА БЛАГОДЕНСТВИЯ, 1821 г.

%d1%81%d0%bb%d0%b0%d0%b9%d0%b416

К 1821 г. дворянских революционеров разочаровали результаты их деятельности. Им удалось создать лишь 4 филиала «Союза», Когда в том же году произошло волнение в Семеновском полку, части декабристов стало ясно, что в гвардии зреет недовольство, которое можно использовать.

В самом Союзе Благоденствия начинают появляться конфликтующие идеи. Часть дворянства не предполагает агрессивных, радикальных действий, рассчитывая реализовать свои идеи максимально мирно, благородно и естественно.

Другая часть с ее новым лидером Павлом Пестелем считает, что без привлечения крестьян и горожан, без организации восстания и убийства семьи Романовых ничего не добиться.

Этот раскол и станет роковым для Союза Благоденствия. Вскоре распадется, а ему на смену придут Северное и Южное общества.

Известными программными документами обществ стали «Конституция» Н. М. Муравьева и «Русская правда» П. И. Пестеля.

 

БОЛЬШАЯ ПОДБОРКА ТЕРМИНОВ ПО ИСТОРИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ГОТОВИТСЯ НА МАКСИМАЛЬНЫЕ БАЛЛЫ

 

СЕВЕРНОЕ ОБЩЕСТВО, ДЕКАБРИСТЫ И ПЕТЕРБУРГ, 1822 г.

%d1%81%d0%bb%d0%b0%d0%b9%d0%b413В декабристском движении Н. М. Муравьев участвовал с 1816 г.

Уже тогда он начал писать теоретические и агитационные работы, был главой тех, кто предпочитал насилию кровавой революции постепенность политического прогресса.

С его точки зрения, революционный путь привлекал своей прямотой, т. е. быстрым исполнением задуманного, но настораживал своей негибкостью, непредсказуемостью, необходимостью брать на себя ответственность за пролитую кровь.

Путь же постепенного прогресса позволял маневрировать, реагировать на изменение ситуации, воздерживаться от террористического беспредела, однако был извилист, сложен и долог.

С конца 1821 г. составление конституционного проекта становится главным делом Муравьева. Согласно его «Конституции», Россия мыслилась как федеративное государство, которое управлялось конституционным монархом.

Его власть резко ограничивалась высшим законодательным органом — двухпалатным Народным Вечем и высшим судебным органом — Верховным Судилищем.

Крепостное право отменялось, как и сословное деление, и граждане получали политические права, но с определенными политическими цензами и ограничениями.

Крестьян Муравьев наделял лишь двумя десятинами пахотной земли, т. е. сохранял помещичье землевладение. Помимо Муравьева в Северном обществе состояли Н. И. Тургенев и Е.П. Оболенский, С.П. Трубецкой,  К.Ф. Рылеев.

 

ЮЖНОЕ ОБЩЕСТВО, ДЕКАБРИСТЫ И КИЕВ, 1821 г.

%d1%81%d0%bb%d0%b0%d0%b9%d0%b415Иначе решались вопросы политической и социально-экономической жизни России Пестелем.

В Южное общество входили С.И. Муравьев-Апостол, М.П. Бестужев-Рюмин, С.Г. Волконский.

Человек прекрасно образованный, умный, умелый организатор, П. И. Пестель с первых лет возникновения тайных обществ принимает в них самое активное участие. Служа во 2-й армии, он с блеском выполняет разведывательно-дипломатические поручения, делает Вятский полк, которым командует, лучшим в своей армии.

Человек холодный, расчетливый, прагматик до мозга костей, Пестель держался среди декабристов особняком. Многие единомышленники побаивались и недолюбливали его, подозревая в желании стать диктатором, российским Бонапартом.

«Русская правда» Пестеля, ставшая программой Южного общества, — это наставление, наказ Временному правительству. Оно, по мысли Пестеля, должно быть назначено декабристами после переворота и будет руководить страной в течение 10 лет.

Диктатура Временного правительства была призвана сломить сопротивление контрреволюции и провести в жизнь основные положения «Русской правды».

Согласно проекту Пестеля, Россия становилась республикой, страной единой (унитарной).

Крепостное право уничтожалось, как и помещичье землевладение. Пашенные земли делились на две части: общественную и частную. Из общественной части выделялись участки всем желающим работать на земле. Частная часть земель также разбивалась на участки, которые, в дополнение к общественной пашне, раздавались тем, кто мог своим трудом обрабатывать их, получать с этих участков дополнительный доход.

 

ИМПЕРСКАЯ ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА САМОДЕРЖАВИЯ. КРЫМСКАЯ ВОЙНА И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ СТРАНЫ 

 

СРАВНЕНИЕ ДВУХ ПРОЕКТОВ

%d1%81%d0%bb%d0%b0%d0%b9%d0%b414Различие между этими проектами заключалось в ориентации на различные социальные слои России как опору будущих преобразований.

Муравьев рассчитывал на поддержку своих планов образованным дворянством — слоем наиболее организованным и политически грамотным.

Пестель же пытался опереться на крестьянство, вернее, на его благодарность за землю, которую крестьяне должны были получить от правительства.

 

ДЕКАБРИСТЫ: ПОДГОТОВКА ВОССТАНИЯ

К осени 1825 г. Северное и Южное общества договорились о дате совместного выступления, назначив его на лето 1826 г.

В это время во 2-й армии должны были состояться маневры, на которых присутствовал бы и император с братьями. Однако в планы революционеров вмешался случай. Путешествуя по южным губерниям России, Александр I простудился и в середине ноября 1825 г. умер в Таганроге.

 

ГОТОВИМСЯ К ОГЭ, ЕГЭ И ОЛИМПИАДАМ С НАШИМИ ПОДБОРКАМИ КАРТОЧЕК ПО САМЫМ СЛОЖНЫМ ТЕМАМ ИСТОРИИ РОССИИ

 

ДВЕ НЕДЕЛИ РОССИЯ БЕЗ ИМПЕРАТОРА

После его смерти оказалось, что император при жизни донельзя запутал вопрос о наследнике престола. Сам он не оставил детей мужского пола, поэтому трон должен был перейти к его брату Константину.

Но тот не только женился на особе нецарской крови, но и отказался от короны. Поэтому еще в 1823 г. Александр I подписал указ, объявлявший наследником престола его второго брата, Николая. Однако, вместо того чтобы объявить об этом открыто или изменить закон о престолонаследии, император передал указ на хранение в Государственный совет и Синод.

Когда известие о смерти Александра I достигло Петербурга, Николай Павлович не решился обнародовать волю императора, лишавшую Константина короны.

Он не только сам присягнул брату, но заставил сделать это Государственный совет и некоторые части гвардии. Когда Константин в очередной раз в письме из Варшавы, где он жил, будучи наместником в Царстве Польском, отказался от престола, было уже поздно.

Для того чтобы приносить присягу новому императору (Николаю), надо было дождаться официального отречения от того, кому уже присягнули (Константина).

Время шло, и это дало возможность декабристам подготовить восстание. В Петербурге шансов на успех оказалось гораздо больше, чем на юге, но сыграли свою роль и случайность момента выступления, и разногласия между декабристами.

Многие из тех, кто вывел на Сенатскую площадь свои роты и взводы, были приняты в Северное общество незадолго до восстания. Вряд ли здесь можно говорить о продуманной, глубоко осознанной и серьезной идейной основе действий.

 

ПРАВОВЫЕ РЕФОРМЫ И МЕРОПРИЯТИЯ ПО УКРЕПЛЕНИЮ АБСОЛЮТИЗМА В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ  XIX в.

 

 

ПЛАН И РЕАЛИЗАЦИЯ ВОССТАНИЯ – 14 ДЕКАБРЯ 1825 г.

В таких условиях один отряд декабристов, под командованием Якубовича, должен был захватить Зимний дворец и блокировать царскую семью; другой, под руководством Булатова, — овладеть Петропавловской крепостью, державшей под прицелом своих пушек центр Петербурга; третий, вместе с Трубецким, выступал к Сенату, где должен был заставить сенаторов подписать манифест к русскому народу, в котором объявлялось о состоявшемся в России перевороте и дальнейших реформах.

План Трубецкого начал разрушаться еще до того, как был дан сигнал к восстанию. В ночь на 14 декабря Якубович и Булатов отказались вести солдат на Зимний дворец и Петропавловскую крепость, опасаясь, что дело не обойдется без крови и они прослывут палачами.

Утром Каховский заявил Рылееву, что он не будет производить покушения на жизнь Николая Павловича, как об этом было условлено накануне.

Сенат, собранный для переприсяги, закончил присягать в 7 часов утра. После этого на Сенатской площади решалась не судьба России, а личные судьбы декабристов. Четкий план Трубецкого превратился в сумбурную импровизацию. Первым это понял сам Трубецкой, который, будучи избранным диктатором восстания, не явился к восставшим.

Солдат, вышедших к Сенату, пытался остановить генерал-губернатор столицы Милорадович, но он был смертельно ранен Каховским. Затем к ним выезжали великий князь Михаил Павлович и митрополит, но их также встречали пулями или руганью. Между тем Николай I подтянул артиллерию и после долгих колебаний отдал приказ на разгон восстания.

Многие на Сенатской площади были убиты случайным образом. Среди убитых были обычные зеваки, пришедшие посмотреть на присягу Николая I.

Восстание 14 декабря 1825 г. на Сенатской площади подавлено. В следующем году открывается сотня дел и начинается расследование и государственная политика реакции.

 

БОЛЬШАЯ ПОДБОРКА ТЕРМИНОВ ПО ИСТОРИИ ДЛЯ УСПЕШНОЙ ПОДГОТОВКИ К ОГЭ, ЕГЭ, ПРОФИЛЬНЫМ ОЛИМПИАДАМ

 

ВОССТАНИЕ ЧЕРНИГОВСКОГО ПОЛКА

Восстание Черниговского полка в Украине, которое возглавили С. Муравьев-Апостол и М. Бестужев-Рюмин, имело еще меньше шансов на успех.

Надеясь на поддержку других частей 2-й армии, полк метался вокруг Киева до тех пор, пока не наткнулся на высланные против него правительственные силы.

 

СУД НАД ДЕКАБРИСТАМИ, 1826 г.

Суду был предан 121 декабрист, среди них 8 князей, 3 графа, 3 барона, 3 генерала, 23 полковника и подполковника, 1 обер-прокурор Сената.

Пятерых суд приговорил к смертной казни: П. И. Пестеля, К. Ф. Рылеева, С. И. Муравьева-Апостола, М. П. Бестужева-Рюмина и П. Г. Каховского.

Остальные были сосланы в Сибирь или на Кавказ, где они в качестве рядовых воевали с горцами. 12 жен и сестер декабристов уехали за своими мужьями и братьями в Сибирь, нарушая расчеты Николая I, который пытался заставить Россию забыть «друзей 14-го», и спасая честь русского дворянства, в массе своей испуганно отвернувшегося от декабристов.

 

ДАТЫ ПО ИСТОРИИ РОССИИ – МЫ СОБРАЛИ ПОДБОРКУ ВСЕХ НЕОБХОДИМЫХ ДАТ ДЛЯ УСПЕШНОЙ СДАЧИ ОГЭ И ЕГЭ И РАЗБИЛИ ИХ ПО РАЗДЕЛАМ И БЛОКАМ, ЧТОБЫ ВЫ БЫСТРЕЕ ВЫУЧИЛИ 🙂

 

 

ДЕКАБРИСТЫ. ЗНАЧЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ ДЕКАБРИСТОВ

Хотя восстание потерпело неудачу, значение движения и восстания дворянских революционеров в истории России весьма велико:

1. Декабристы явились пионерами в борьбе против самодержавия и крепостничества.

2. Их движение показало, что в глазах части общества понятия «государь» и «отечество» разошлись окончательно и вновь соединить их будет очень трудно.

3. Критическое осмысление декабристами уроков европейской истории означало окончание полного заимствования Россией западных идей и методов действий.

4. Восстание 14 декабря стало школой оппозиционного движения в России.

Восстание 14 декабря 1825 г. закончилось неудачей, но оно продемонстрировало правительству и остроту социально-политических проблем, и рост общественного сознания, и опасность соединения общественного движения с протестом крестьян или горожан.

Достаточно быстро российское общественное движение стало значимым фактором в политической жизни империи, заставив монархов если не считаться с этим, то учитывать существование оппозиционных настроений.

 

СМОТРИ ТАКЖЕ:

ПРАВЛЕНИЕ ПЕТРА I. ПРИХОД К ВЛАСТИ. АЗОВСКИЕ ПОХОДЫ. ВЕЛИКОЕ ПОСОЛЬСТВО В ЕВРОПУ. СТРЕЛЕЦКИЙ БУНТ 1698 г.

СЕВЕРНАЯ ВОЙНА. ПРОВОЗГЛАШЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

ПЕТРОВСКИЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ. АБСОЛЮТИЗМ. ФОРМИРОВАНИЕ  БЮРОКРАТИЧЕСКОГО АППАРАТА. ТРАДИЦИОННЫЕ ПОРЯДКИ И КРЕПОСТНИЧЕСТВО В УСЛОВИЯХ РАЗВЕРТЫВАНИЯ МОДЕРНИЗАЦИИ 

СОЦИАЛЬНЫЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ ПЕТРА I

КУЛЬТУРА РОССИИ XVIII ВЕКА. ЭПОХА ПЕТРА I

ЭПОХА ДВОРЦОВЫХ ПЕРЕВОРОТОВ 1725-1762

ЭПОХА ДВОРЦОВЫХ ПЕРЕВОРОТОВ 1725-1762. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

«ПРОСВЕЩЕННЫЙ АБСОЛЮТИЗМ». ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ СОСЛОВНОГО СТРОЯ 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА ЕКАТЕРИНЫ II

ОСОБЕННОСТИ ЭКОНОМИКИ РОССИИ В XVIII – ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX в.: ГОСПОДСТВО КРЕПОСТНОГО ПРАВА И ЗАРОЖДЕНИЕ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ. НАЧАЛО ПРОМЫШЛЕННОГО ПЕРЕВОРОТА 

ВОССТАНИЕ ПУГАЧЕВА 1773-1775

РУССКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ

ПРЕВРАЩЕНИЕ РОССИИ В МИРОВУЮ ДЕРЖАВУ В XVIII в. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ЕКАТЕРИНЫ II

ПАВЕЛ I. ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

ЗАДАНИЕ 17 ЕГЭ ПО ИСТОРИИ: КАК РЕШАТЬ. ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ. ТИПИЧНЫЕ ЗАДАНИЯ 17 ПО XVIII ВЕКУ

КУЛЬТУРА НАРОДОВ РОССИИ И ЕЕ СВЯЗЬ С ЕВРОПЕЙСКОЙ И МИРОВОЙ КУЛЬТУРОЙ XVIII в.

ПРАВОВЫЕ РЕФОРМЫ И МЕРОПРИЯТИЯ ПО УКРЕПЛЕНИЮ АБСОЛЮТИЗМА В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ  XIX в.

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 г.

КОНСЕРВАТОРЫ. СЛАВЯНОФИЛЫ И ЗАПАДНИКИ. РУССКИЙ УТОПИЧЕСКИЙ СОЦИАЛИЗМ 

ИМПЕРСКАЯ ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА САМОДЕРЖАВИЯ. КРЫМСКАЯ ВОЙНА И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ СТРАНЫ 

КУЛЬТУРА РОССИИ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА

ЗАДАНИЕ 17 ЕГЭ ПО ИСТОРИИ: КАК РЕШАТЬ. ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ. ТИПИЧНЫЕ ЗАДАНИЯ 17 ПО XIX ВЕКУ