Демократия — не столько способ правления, сколько способ ограничить правительство Р. Рейган

право 30

В данной цитате приводится мысль, что демократия как политический режим является важнейшим ограничителем власти, механизмы которой способны обеспечить контроль за этой властью, а, с другой стороны, дать механизмы выражения гражданского общества и обеспечить диалог между государством и обществом. Я согласна с этим высказыванием. Действительно, демократия позволяет учитывать интересы и мнения большинства граждан.

Традиционно под понятием «демократия» политологи понимают  политический режим государства, при котором народ или его большинство служит источником и носителем политической, государственной власти. Слово ,,демократия’’-древнегреческое и буквально означает ,,власть народа’’. Главная проблема демократии состоит в том, чтобы народ действительно имел реальные возможности участвовать в управлении, в формировании органов государственной власти. Проблема не простая, потому что в большинства странах число граждан больше одного миллиона, и весь народ не может постоянно участвовать в управлении обществом.

Исторически сложилось две основные формы демократии: прямая и представительная. Прямая демократия — это непосредственное выражение гражданами своих политических интересов. Такой выражение, например, может быть реализовано через референдумы. А вот представительная демократия, как правило, реализуется в форме выборов (например, депутатов ГосДумы или выборов президента РФ). В  представительной демократии важную роль в формировании парламентов играют политические партии. Они выражают интересы больших  групп граждан и организуют своим кандидатам поддержку на выборах.

Когда мы рассуждаем о демократии как важнейшем ограничителе власти, то, конечно, нам важно помнить, что система разделения властей, система сдержек и противовесов, которая в ней существует, действительно может бороться с произволом в политической системе. Специалисты политологи отмечают, что в зрелых сформировавшихся демократиях статистически уровень коррупции и нарушения прав человека значительно ниже, чем в государствах с недемократическими режимами. И во многом это заслуга заключается в том, что в демократиях существуют реальные альтернативные выборы, победившие на которых представители народа (например, члены парламентов) имеют законные рычаги контроля над представителями исполнительной власти (например, отправить в отставку).

Примеров эффективного ограничения правительственной власти история знает немало. Например, в Древней Греции существовал феномен афинской демократии. В Афинском полисе каждый свободный житель имел право участвовать в работе Народного Собрания, в котором могли принимать участие все взрослые мужчины, имевшие права гражданства. На таком Собрании решались ключевые вопросы жизни Афин. Отдельно существовала и судебная система, которая вершила свои дела через «Суд Присяжных». Наверно, афинская демократия не могла полностью избежать злоупотреблений, однако та прозрачность, с которой сопровождалось решение тех или иных проблем, позволяла населению эффективно решать многие вопросы. Получилось, что с введением многих примитивных демократических институтов древних грекам удалось ограничить не управляемую до этого власть аристократии, которая управляла полисом в своих интересах узкой богатой группы.

Другим, уже современным примером деятельности демократии как ограничителя власти может послужить США. В США во главе государства стоит президент, который избирается представителями народа и стоит во главе исполнительной власти. У президента США много значимых полномочий, однако, один президент и его команда министров политику в этом государстве не делают. Существует представительный институт Конгресса, который имеет законное право инициировать импичмент президента США, если тот нарушил закон, а президент, в свою очередь, имеет право наложить «вето» на любой закон, принятый в Конгрессе и тем самым также ограничить деятельность Конгресса. Конечно, США уже давно перестали быть образцом современной демократии, но система сдержек и противовесов, работающая в их демократической системе помогает бороться с многочисленными злоупотреблениями и не допустить произвола власти. Недавним доказательством этой эффективной работы является борьба с абсурдной идеей построить стену на границе с Мексикой за баснословные деньги. Идея Трампа «отгородиться» стеной от мигрантов встречает активное сопротивление не только в стенах Парламента, но и на страницах газет и журналов.

Таким образом, приведенные примеры подтверждают, что высказывание Р. Рейгана справедливо. Демократия позволяет учитывать правительству мнение граждан, тем самым проводить политику в интересах народа. Демократия ограничивает возможность произвола властей, обеспечивая блага и общий интерес для всех.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ЗАДАНИЕ 25: ТЕРМИНЫ ПО БЛОКУ «ПОЛИТИКА»

ЗАДАНИЕ 25: ТЕРМИНЫ ПО БЛОКУ «ЭКОНОМИКА»

ЗАДАНИЕ 25: ТЕРМИНЫ ПО БЛОКУ «ПРАВО»

ТЕОРИЯ ПРАВА: ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫ СОВРЕМЕННОСТИ

ТРУДОВОЕ ПРАВО: ОСОБЕННОСТИ ПРИЕМА НА РАБОТУ И ТРУДА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

УГОЛОВНОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО: СМЯГЧАЮЩИЕ И ОТЯГОЩАЮЩИЕ  ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НАКАЗАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

ЭПОХА ПРОСВЕЩЕНИЯ. КАК РАЗОБРАТЬСЯ В САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ ФИЛОСОФАХ XVIII ВЕКА