НАУКА В ЕГЭ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ. ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ

КУЛЬТУРНО-МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКАЯ
Культурно-мировоззренческая (культурно-мировоззренческая) функция. Добытые наукой знания, объяснения тех или иных аспектов действительности входят в содержание материальной и духовной культуры.
Достаточно назвать открытия М. В. Ломоносова и Д. И. Менделеева, И. П. Павлова и С. П. Королева, Н. М. Карамзина и В. О. Ключевского, чтобы подтвердить характеристику науки как авторитетной культурной силы.
У НАС ЕСТЬ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ, ГДЕ МЫ ПИШЕМ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ РАССКАЗЫ И ПОМОГАЕМ ГОТОВИТЬСЯ К ЭКЗАМЕНАМ – ПРИХОДИ УЧИТЬСЯ 🙂 |
СОЦИАЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ НАУКИ
Социальная функция реализуется по нескольким направлениям. Во-первых, исходя из возрастания роли личности, углубленно исследуются жизнь и деятельность человека, пути достижения наиболее благоприятных условий для развития способностей, продуктивных интересов индивида.
Во-вторых, наука непосредственно включается в процессы социального развития и управления ими. Так, данные науки привлекают при решении экологических проблем, разработке концепций, программ, планов, прогнозов хозяйственного и социального развития, при формулировании законодательных актов.
ГОТОВЬСЯ К ОГЭ И ЕГЭ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ С НАШИМИ ПОЛЕЗНЫМИ КРАТОЧКАМИ ПО СЛОЖНЫМ ТЕМАМ КУРСА |
ЭКОНОМИКО-ПРАКТИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ
В-третьих, наука помогает определять пути и способы практического использования добытых знаний. Эта способность науки по мере укрепления ее связи с техникой стала рассматриваться в качестве самостоятельной функции. Ее ученые характеризуют как превращение науки в производительную силу общества.
Раньше техника и производство часто опережали науку, давая ей готовый материал для анализа и обобщения, ставили перед наукой задачи, в решении которых заинтересована практика.
Превращение науки в производительную силу опиралось на опережающее развитие науки. Наука не только отвечала на запросы производства, но и стала фундаментом для развития его современных отраслей.
Глубокие и широкие научные исследования определяют пути совершенствования техники.
ПОЗНАВАТЕЛЬНО-ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ И ПРОГНОСТИЧЕСКАЯ
Познавательно-объяснительная – осуществляет познание и объяснение устройства мира и законов его развития
Прогностическая – осуществляет прогнозирование последствий изменения окружающего мира, раскрывает возможные опасные тенденции развития общества, формулирует рекомендации по их преодолению.
Являясь подсистемой более сложной системы — общества, наука испытывает на себе определённое воздействие последней, хотя она развивается по своим собственным законам. Потребности развития общества, предполагают и развитие науки как ее неотъемлемой части, а материально-техническая база общества не может обойтись без достижений в науке.
С другой стороны, в самой науке есть свои внутренние механизмы развития. Это и преемственность (сохранение положительного содержания старых знаний в новых). Это чередование относительно спокойных периодов развития и периодов «крутой ломки» фундаментальных законов и принципов (научные революции). Это сочетание процессов дифференциации и интеграции, углубление и расширение процессов математизации и компьютеризации.
С превращением науки в непосредственную производительную силу связан переход от «малой науки» к «большой науке», становящейся ведущим фактором развития общественного производства. Вошедший в мировой обиход термин «большая наука» ученые характеризуют как новую обширную сферу научной и научно-технической деятельности, теоретических и прикладных исследований и разработок.
Массовый характер приобретает привлечение ученых в производственные лаборатории и конструкторские отделы предприятий и фирм, где они решают конкретные задачи, диктуемые потребностями времени. Эти потребности являются постоянным источником новых идей, указывающих пути научно-технического прогресса (НТП) — единого, взаимообусловленного поступательного развития науки и техники.
В рамках «большой науки» оформилась классическая схема перехода от идеи до конечного продукта, от появления нового знания до его практического использования. Эта схема такова: фундаментальная наука — прикладная наука — опытно-конструкторские разработки. Затем новый продукт внедряется в массовое производство.
Так наука наряду с генерированием новых знаний стала генерировать новые технологии. Принцип единства истины и пользы получил дальнейшее развитие.
Содружество фундаментальных, прикладных наук и производства обеспечило успех таких крупнейших инноваций, как атомная энергетика, космонавтика, создание электронно-вычислительных машин, информатика. Особую роль здесь играют социальные науки.Наибольшую значимость приобретают исследования, направленные на обеспечение инновационного развития. Инновация — это нововведение, т. е. создание, использование и распространение новых средств, продуктов, процессов: технических, экономических, культурных, организационных.
Социальное и гуманитарное знания взаимопроникаемы, поскольку без человека нет общества, но и человек не может существовать без общества. Основная задача социального знания – анализ общественных процессов и выявление в них закономерных, повторяющихся явлений.
Основная задача гуманитарного знания – анализ целей, мотивов, ориентаций человека и понимание его помыслов, побуждений, намерений. Гуманитарное знание призвано воздействовать на человека, одухотворять, преображать его моральные, идейные, мировоззренческие ориентиры, способствовать развитию его человеческих качеств.
ОСОБЕННОСТИ ОБЩЕСТВЕННЫХ НАУК
1. Субъект и объект познания совпадают: общественная жизнь пронизана сознанием и волей человека, она, по существу, субъект-объектна, представляет в целом субъективную реальность субъект познаёт здесь субъекта же (познание оказывается самопознанием).
2. Получаемое социальное знание всегда связано с интересами индивидов-субъектов познания.
3. Социальное знание всегда нагружено оценкой, это ценностное знание: это служение истине как ценности, как правде.
4. Сложность объекта познания—общества, которое обладает разнообразием различных структур и находится в постоянном развитии установление социальных закономерностей затруднено, а открытые социальные законы носят вероятностный характер. В отличие от естествознания в обществознании невозможны (или очень ограничены) предсказания.
5. В процессе изучения общества можно говорить об установлении только относительных истин, поскольку общественная жизнь очень быстро изменяется.
6. Ограничена возможность применения такого метода научного познания, как эксперимент.
Прикладные науки — науки, в которых исследования и открытия имеют прямую ориентации на практику, науки, обеспечивающие разработку новых технологи.
Гуманитарные науки − науки, направленные на изучение человека и его внутреннего мира (психология, филология, этика).
Технические − науки, изучающие закономерности технического мира.
Фундаментальные − науки, включающие теоретические и экспериментальные научные исследования с целью изучения закономерностей взаимодействия природы, общества, мышления.
СМОТРИ ТАКЖЕ
РЕШАТЬ ТЕСТЫ ЕГЭ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ
ПОТРЕБНОСТИ И ИНТЕРЕСЫ
СВОБОДА И НЕОБХОДИМОСТЬ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА
ТЕМАТИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ
ЭССЕ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ