МНОГОВАРИАНТНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ: ПЛАН К ЕГЭ И ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ

КРАТКИЙ ПЛАН ТЕМЫ (на основе задания 28 ЕГЭ по обществознанию)
- Понятие общественного развития и его формы:
- революция
- эволюция
- реформы
- Основные концепции общественного развития:
- Формационная теория
- Теория локальных цивилизаций
- Модернизационная теория и др.
- Исторические типы обществ:
- по наличию письменности: дописьменные и письменные
- по уровню управления и степени дифференциации: простые и сложные
- по общественно-экономической формации: первобытное, рабовладельческое, феодальное и др.
- по уровню развития: отсталые, развивающиеся, развитые
- по технико-технологическому фактору: традиционное, индустриальное, постиндустриальное
- Особенности традиционного общества:
- аграрный характер экономики;
- сращивание власти и собственности;
- патриархальный характер общества и государства;
- преобладание коллективистских форм общественного сознания;
- низкие темпы общественных изменений и социальной мобильности и т.д.
- Особенности индустриального общества:
- доминирование капитала как важнейшего фактора производства
- массовое стандартизированное промышленное производство
- формирование среднего класса и т.д.
- Особенности постиндустриального общества:
- приоритетное развитие сферы высоких технологий и сферы услуг;
- развитие электронных средств массовых коммуникаций;
- применение искусственного интеллекта во всех сферах жизнедеятельности общества и человека;
- признание приоритетности прав и свобод человека
- Глобализация и ее последствия
- Положительные последствия
- Отрицательные последствия
- Глобальные проблемы
ПОНЯТИЕ И ВИДЫ СОЦИАЛЬНОЙ ДИНАМИКИ
Социальная динамика — это процессы изменений, которые протекают в обществе, в различных его сферах, социальных группах и социальных институтах в течение определенного времени.
По форме своего выражения прогресс может быть реформой, эволюцией или революцией.
Реформа — это какая-либо степень усовершенствования в какой-ибо сфере общественной жизни, проводимого одновременно, через ряд постепенных преобразований, не затрагивающих фундаментальные основы (системы, явления, структуры).
Революция — это коренное, качественное изменение всех или большинства сторон общественной жизни, затрагивающее основы существующего социального строя.
РЕШАТЬ ТЕМАТИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ |
Эволюция – это постепенное преобразование всех сторон жизни общества по мере его исторического развития.
ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ
В современной социологии общественное развитие связывается с процессом модернизации. На современном этапе развития общественных наук выделяют три оригинальные концепции общественного развития: формационная, теория локальных цивилизаций и модернизационная (теория типов обществ или теория модернизации).
Согласно первой концепции – теории формационного развития общества, автором которой был Карл Маркс, смысл развития общества заключается в развитии производительных сил, которое определяется формированием соответствующих им производственных отношений, но которые перерастают в новые, более прогрессивные производственные отношения; они оказываются в противоречии с существующими производственными отношениями, сменяют их и определяют смену общественной формации и новое развитие производительных сил.
Экономические формации следуют друг за другом: первобытно-общинная — рабовладельческая и феодальная — капиталистическая — коммунистическая. Переход от одной формации к другой совершается через социальную революцию.
В структуре каждой формации выделялись экономический базис и надстройка. Базис (иначе он назывался производственными отношениями) — совокупность общественных отношений, складывающихся между людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ (главными среди них являются отношения собственности на средства производства).
Надстройка понималась как совокупность политических, правовых, идеологических, религиозных, культурных и иных взглядов, учреждений и отношений, не охватываемых базисом.
Вторая концепция общественного развития – теория локальных цивилизаций. Предполагается, что история человечества, как мировой океан, вбирает в себя реки «историй» локальных обществ. Авторы циклических теорий истории доказывают, что никакого внутреннего единства в истории нет, что «человечество» — это абстракция, отвлеченное понятие, а в действительности существуют лишь отдельные народы, и у каждого свой, независимый от остальных жизненный цикл и свое собственное направление развития.
МНОГОВАРИАНТНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ |
Наряду с понятием «цивилизация» сторонники цивилизационного подхода широко используют понятие «культурно-исторические типы», под которыми понимаются исторически сложившиеся общности, которые занимают определенную территорию и имеют свои, характерные только для них, особенности культурного и социального развития.
Цивилизационный подход имеет, как считают современные обществоведы, ряд сильных сторон. Во-первых, его принципы применимы к истории любой страны или группы стран. Этот подход ориентирован на познание истории общества с учетом специфики стран и регионов. Правда, оборотной стороной этой универсальности становится потеря критериев того, какие именно черты этой специфики более значимы, а какие менее.
Во-вторых, подчеркивание специфики обязательно предполагает представление об истории как многолинейном, многовариантном процессе. Но осознание этой многовариантности не всегда помогает, а часто даже затрудняет понимание того, какие из этих вариантов лучше, а какие хуже (ведь все цивилизации считаются равноценными).
В-третьих, цивилизационный подход отводит приоритетную роль в историческом процессе человеческому духовно-нравственному и интеллектуальному факторам. Однако подчеркивание важного значения религии, культуры, менталитета для характеристики и оценки цивилизации часто приводит к абстрагированию от материального производства как чего-то второстепенного. Главная слабость цивилизационного подхода заключается в аморфности критериев выделения типов цивилизации.
Третья концепция, наиболее востребованная сегодня – модернизационная (теория типов обществ) — согласно этой теории (она опирается на идеи О.Тоффлера, Д.Белла и других экономистов-институционалистов), развитие общества рассматривается как смена трех социально-экономических систем – доиндустриального общества, индустриального общества и постиндустриального общества. Большинство исследователей считают, что решающую роль здесь играют:
- отношение людей к природе (и видоизмененной человеком природной среде);
- отношение людей друг к другу (тип социальной связи);
- система ценностей и жизненных смыслов (обобщенное выражение этих отношений в духовной жизни общества).
ИСТОРИЧЕСКИЕ ТИПЫ ОБЩЕСТВ
Существует множество различных классификаций обществ. Так, по наличию письменности принято выделять общества дописьменные и письменные. По уровню управления и степени дифференциации различают общества простые, в которых отсутствует социальное неравенство, и сложные, где оно уже сложилось.
ЭССЕ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ: ПРИМЕРЫ РАБОТ НА МАКСИМАЛЬНЫЕ БАЛЛЫ |
По общественно-экономической формации общества принято делить на первобытное, рабовладельческое, феодальное, капиталистическое и коммунистическое (хотя изначально в концепции Маркса было только три формации).
ТРАДИЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
Традиционное общество (с 4-3 тыс. до н.э.) — цивилизации Древнего Востока (Древняя Индия и Древний Китай, Древний Египет и средневековые государства мусульманского Востока), европейские государства Средневековья, государства Африки. Основой жизнедеятельности человека является труд, в процессе которого человек преобразует вещество и энергию природы в предметы собственного потребления.
Его трудовая деятельность подчинялась извечным ритмам природы (сезонной смене погоды, длине светового дня) — таково требование самой жизни на грани природного и социального. В отношениях между людьми существовала личная зависимость, которая порождает внеэкономическое принуждение к труду на основе личной власти, опирающейся на прямое насилие.
Традиционное общество сформировало высокие нравственные качества: коллективизм, взаимопомощь и социальную ответственность. Человек традиционного общества не ощущал себя личностью, противостоящей или конкурирующей с другими. Социальный статус человека в традиционном обществе определялся не личными заслугами, а социальным происхождением.
Повседневная жизнь регулировалась не столько законами, сколько традицией — сводом неписаных правил, образцов деятельности, поведения и общения, воплощающих опыт предков. Подчинением традиции и объясняется высокая стабильность традиционных обществ с их застойно-патриархальным круговоротом жизни и крайне замедленным темпом общественного развития. Публичный авторитет земного правителя питали и религиозные представления о божественном происхождении его власти («Государь — наместник Бога на земле»).
Олицетворение политической и духовной власти в одном лице (теократия) обеспечивало двойное подчинение человека и государству, и церкви, что придавало традиционному обществу еще большую устойчивость. Традиционные общества были организованы вокруг «взаимодействия с природой».
В экономическом смысле все они были аграрными обществами, обществами с доминирующим первичным сектором экономики. Кроме того, все эти совершенно непохожие друг на друга общества объединялись приверженностью традициям в социокультурной сфере (инерционность принятых культурных образцов, устойчивость обычаев, преобладание предписанных моделей поведения); наличием относительно простого и тяготеющего к закреплению в сословных или кастовых иерархиях разделения труда; низким уровнем урбанизации и грамотности населения и т. п.
ОСОБЕННОСТИ ИНДУСТРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА
Индустриального общество – сформировалось изначально в Западной Европе: глубокие изменения в экономической, политической и культурной жизни позднего Средневековья – Реформация и Просвещение. Индустриальное общество — это урбанизированное общество, расцвет крупных городов. Стремительное развитие индустриального общества обусловлено не только расширением сферы жизнедеятельности человека, возникновением промышленного производства, но и перестройкой самих ее оснований, радикальным изменением традиционалистских ценностей и жизненных смыслов.
Если в традиционном обществе любые новшества маскировались под традицию, то индустриальное общество провозглашает ценность нового, не скованного регламентирующей традицией. Это способствовало невиданному в истории развитию общественных производительных сил.
Индустриальное общество характеризуется стремительным развитием техники на основе внедрения научных идей в общественное производство. Возникновение крупных промышленных предприятий, оснащенных сложной техникой, сформировало социальный запрос на грамотного работника, а значит, способствовало развитию массовой системы образования.
Развитие сети железных дорог не только значительно усилило экономический и культурный обмен. Воздействие техники на все стороны жизни индустриального общества столь велико, что его нередко называют техногенной цивилизацией. Наука становится не только важнейшей областью духовной культуры, но и непосредственной производительной силой.
Технический прогресс способствовал подъему производительных сил общества и невиданному ранее повышению качества человеческой жизни. Развитие товарного производства не только привело к насыщению рынка продуктами первой необходимости, но и сформировало новые потребности, неведомые традиционному обществу (синтетические лекарства, компьютеры, современные средства связи и транспорта и т. д.).
ТИПОЛОГИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕЖИМОВ |
Заметно улучшилось качество жилья, питания и медицинского обслуживания, возросла средняя продолжительность жизни. Мощное развитие техники заметно изменило не только предметную среду обитания человека, но и всю его повседневную жизнь. Технический прогресс породил глубокие изменения культурных смыслов природы, общества и самого человека, привнес в общественное сознание новые ценности и жизненные смыслы. Традиционалистское представление о животворящей природе в общественном сознании индустриального общества замещается представлением об упорядоченной «системе природы», управляемой естественными законами.
В отличие от традиционного общества в индустриальном обществе господствующий тип социальной связи основан не на внеэкономическом, а на экономическом принуждении к труду. Для капиталистического наемного труда характерно социальное партнерство двух юридически равноправных сторон: предпринимателя, владеющего средствами производства (помещения, оборудование, сырье), и наемного работника, обладающего лишь собственной рабочей силой (физической способностью к труду, производственными навыками, образованием).
В отличие от владельца средства производства наемный работник, вчерашний крестьянин, нуждой согнанный с земли, не располагает средствами к жизни. Отмена личной зависимости и переход к социальному контракту на основе правового договора — заметный шаг вперед в утверждении прав человека, становлении гражданского общества.
ОСОБЕННОСТИ ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА
В силу своей сложности и многогранности, постиндустриальное общество (информационное общество) достаточно динамично и неоднозначно. Подробнее о его чертах и специфике можно прочитать здесь.
А вот материал про глобализацию, глобальные проблемы, как последствия этой глобализации, можно прочесть здесь.
СМОТРИ ТАКЖЕ:
СОЦИАЛЬНАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ И МОБИЛЬНОСТЬ
СОЦИАЛЬНЫЕ ГРУППЫ
ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА И ФАКТОРНЫЕ ДОХОДЫ
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ
МИРОВОЗЗРЕНИЕ. ЕГО ВИДЫ И ФОРМЫ
ПОНЯТИЕ ИСТИНЫ И ЕЕ КРИТЕРИИ
МЫШЛЕНИЕ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ПРИРОДНОЕ И ОБЩЕСТВЕННОЕ В ЧЕЛОВЕКЕ. УГЛУБЛЕННЫЙ УРОВЕНЬ