ЕГЭ ПО ИСТОРИИ: ДЛЯ ТЕХ, КТО НАЧИНАЕТ ГОТОВИТЬСЯ К ЭКЗАМЕНУ

 

Подготовка к экзамену – дело довольно таки долгое и непростое. Многие десятиклассники уже задумываются, как начать свою подготовку на сезон 2018 года. С чего начать и как рационально использовать время об этом несколько последовательных шагов.

 

1. СОБЕРИТЕ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ ОБ ИНТЕРЕСУЮЩЕМ ВАС ЭКЗАМЕНЕ

На первом начальном этапе вашими главными документами должны стать кодификатор, спецификатор и демовариант ЕГЭ. Эти документы можно найти на сайте ФИПИ (Федерального Института Педагогических Измерений). 

Кодификатор ЕГЭ представляет собой файл, где указаны точные навыки, которые подвергаются вашей проверке на экзамене, а также темы, с которыми вы должны будете ознакомиться для успешной сдачи ЕГЭ  по истории. Мы советуем вам его распечатать и напротив пройденной темы ставить галочку, чтобы контролировать ваше ознакомление и скорость освоения тем. 

Другой немаловажный документ – это спецификатор ЕГЭ, который вам укажет номер задания и его конкретную задачу, которую такое задание решает.

Третий документ – демонстрационный вариант, станет первым объективным измерителем вашей готовности к экзаменам. Обязательно найдите 3-4 часа в выходные и попробуйте честно и самостоятельно написать работу. Как только вы выложитесь на все 100%, переходите к ключам и считайте свои первичные баллы.

Чтобы результат был объективным и непредвзятым, воспользуйтесь прошлогодней таблицей перевода первичных баллов экзамена во вторичные.

 

2. МОНИТОРИНГ ВАШИХ ЗНАНИЙ И НАВЫКОВ

Определите степень своих познаний по каждому блоку тем к ЕГЭ по истории. Воспользуйтесь результатами вашей проверки демоварианта, а также темами из кодификатора по истории.

Ваша задача на этом этапе определить свои сильные и слабые стороны.

Промаркируйте темы в кодификаторе различными цветами ручек или маркеров, сохраните ваш исходный пункт подготовки и начинайте по порядку и в строгой исторической хронологии готовиться.

 

3. РАССЧИТАЙТЕ ВАШ РЕЗУЛЬТАТ

Уже на старте подготовки определитесь, на какой результат вы рассчитываете. Если вам нужен минимальный балл, пропишите график подготовки в течение всего года сразу: примерно часа-двух два раза в неделю вам будет оптимально заниматься, при условии, что вы будете добросовестно читать лекционный материал, а затем новое отрабатывать на тестах.

Если вы готовитесь к бюджетному поступлению в российские ВУЗы, минимальным баллом здесь дело не обойдется.

Просчитывайте крупные блоки по месяцам. При расчете такого более сложного графика учтите, что на историю IX-XVII веков у вас минимум уйдет 3 месяца, историю XVIII-XIX  4 месяца и примерно около 4 месяцев вам понадобиться, чтобы хорошо и внятно ознакомиться с  ХХ веком.

Возможно, ваши знакомые на высокий балл учили и меньшее количество месяцев, однако в данном случае имеется ввиду время на индивидуальную самоподготовку. Когда абитуриент идет к репетитору или учителю, он получает контект в более сжатые сроки за счет компетенции и профессионализма опытного преподавателя.

Для самостоятельной подготовки еще требуется время на то, чтобы «освоиться», «привыкнуть» к предмету. 

Другой немаловажный вопрос состоит и в фокусе вашего внимания. Мы не советуем вам экспериментировать в ЕГЭ. Если у вас на подготовку есть один учебный год, и вы хотите сдавать одновременно историю, обществознание, географию, литературу, физику и английский язык – то стоит задуматься. ЕГЭ – не самое удачное время и место, чтобы распыляться. Если на старте подготовки вы пишете историю на 30 баллов и меньше, а на экзамене рассчитываете на 80+, вряд ли вам хватит и года с таким количеством экзаменов.  

Да, кстати, наверное, не стоит также и пытаться учить историю с нуля, одновременно занимаясь также с нуля английским, литературой и обществознанием. Расставляйте акценты – в этом месяце упор на историю, в следующем  – на английском.

Экзамены в 9 и 11 классе – это всего лишь очередной этап вашей большой и длинной жизни. Мы желаем вам на этом пути выдержки и терпения!