ВЕЛИКОЕ КНЯЖЕСТВО ЛИТОВСКОЕ: ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ
Ключевые слова: Великое княжество Литовское история развития, литовские князья, Миндовг, Войшелк, Гедимин, Ольгерд, Ягайло, литовское общество, шляхта, Жемайты, Вильно, Вильнюс
Название «Литва» впервые встречается в Кведлинбургских и славянских хрониках (1009): сообщается, что языческая Литва граничит с Русью, и от Жемайтии (современной Литвы) находится к востоку.
Русские походы на Литву не приносили большого успеха, однако, великие киевские князья продолжали посылать свои отряды для борьбы с литовскими дружинами.
У НАС ЕСТЬ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ПО ИСТОРИИ, ГДЕ МЫ ПИШЕМ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ РАССКАЗЫ И ПОМОГАЕМ ГОТОВИТЬСЯ К ЭКЗАМЕНАМ – ПРИХОДИ УЧИТЬСЯ 🙂 |
ВЕЛИКОЕ КНЯЖЕСТВО ЛИТОВСКОЕ: ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ: КАК ПОЯВИЛОСЬ ГОСУДАРСТВО
В начале XII в. языческие литовские племена были вынуждены платить дать Полоцку; среди этих племён упоминаются семигаллы, куроны (корс), жмудины, земгала и летты (лэтты).
В 1131 г. Мстислав Великий (Рюрикович; старший сын Владимира Мономаха, великого киевского князя (1076 – 1132) напал на Литву и награбил много добра.
Когда он возвращался домой, литовцы неожиданно атаковали его обоз и сопровождавший его отряд, одержав победу. Русские хроники постепенно наполняются сообщениями о нападениях литовцев на соседние страны. Они пишут об увеличении численности литовского населения, и о том, что литовцы собрали такую большую армию, “какой никто не помнит”.
УЧИМ ИСТОРИЮ КУЛЬТУРЫ К ОГЭ, ЕГЭ И ОЛИМПИАДАМ – ПОЛЕЗНЫЕ ПОДБОРКИ КАРТОЧЕК ДЛЯ ПОЛНОЙ И ОПТИМАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНАМ |
КАК СКЛАДЫВАЛИСЬ ОТНОШЕНИЯ ЛИТВЫ И РУСИ
Тем не менее, взаимоотношения Литвы с Русью вряд ли можно назвать противостоянием. Рюриковичи заключали союзы с литовскими князьями против других Рюриковичей, вовлекая их в свою внутреннюю феодальную междоусобицу. Литовские дружины и по своему собственному почину совершали нападения на богатые русские города: на Полоцкое княжество, на Псков и даже на Новгород (начало 1180-х).
Однако, они никогда не стремились к войне с Русью, и стычки на северо-западных окраинах Руси в основном сводились к захвате добычи. Зато для западных соседей – Эстонии, Пруссии и немецких княжеств – литовцы представляли серьёзную угрозу.
В 1185 г. они совершили успешный поход против Ливонии, после чего в Ливонии были выстроены укреплённые замки. Считается, что к тому времени уже существовали Каунас, Тракай и Кернаве (две древние столицы Литвы).
Некоторые данные свидетельствуют о том, что литовцы начали объединять свои силы в начале XIII в. В течение первых двадцати лет XIII в., литовцы организовали около тридцати военных походов в Ливонию, Русь и Польшу.
Тем не менее, первым задокументированным фактом, что прибалтийские племена объединялись считается договор с Галицко-Волынским княжеством, подписанный в 1219 г.
Его подписали 21 литовский князь, из которых пять были старшими и, таким образом, они управляли остальными шестнадцатью.
ПРАВЛЕНИЕ МИНДОВГА
Миндовг (Миндаугас), несмотря на свою молодость был среди старших князей. Договор имеет важное значение по нескольким причинам. Он показывает, что литовские князья сотрудничали между собой: среди подписавших были князья, которые, вероятно, не имели никаких контактов с Галицко-Волынским княжеством.
Их участие предполагает восприятие общих интересов, что свидетельствует о зачаточном состоянии государства. Тем не менее, существование пяти старших князей показывает, что процесс объединения всё ещё не завершился.
Миндовг (Миндаугас), князь который управлял южной частью Литвы между реками Неманом и Вилия, в конце концов, стал основателем государства. Миндовг (Миндаугас) упоминается как правитель всей Литвы в Ливонской хронике в 1236.
Русские летописи упоминают, что для завоевания власти он убил или изгнал всех других князей, в том числе и своих родственников.
ПРИЧИНЫ РАСПАДА ДРЕВНЕРУССКОГО ГОСУДАРСТВА. КРУПНЕЙШИЕ ЗЕМЛИ И КНЯЖЕСТВА. МОНАРХИИ И РЕСПУБЛИКИ |
БОРЬБА С ЛИВОНСКИМ ОРДЕНОМ
В 1236 г. князь Викинт разгромил Орден меченосцев в битве при Сауле. Орден меченосцев был на грани краха и был вынужден в 1237 г. объединиться с Тевтонским орденом – таким образом образовался могущественный Ливонский орден.
Силы нового государства были сосредоточены на завоевании Жемайтии (территория, населявшаяся племенем жемайти (жмудь), которую возглавлял князь Викинт).
Это событие способствовало усилению процесса объединения.
В 1239 использовав раздоры между русскими князьями и татаро-монгольское нашествие на русские земли Миндовг (Миндаугас) присоединил Чёрную Русь к своим владениям.
ГОТОВИМСЯ К ОГЭ, ЕГЭ И ОЛИМПИАДАМ С НАШИМИ ПОДБОРКАМИ КАРТОЧЕК ПО САМЫМ СЛОЖНЫМ ТЕМАМ ИСТОРИИ РОССИИ |
ПРАВЛЕНИЕ ВОЙШЕЛКА И ПОХОДЫ МИНДОВГА
На Навогрудский престол он посадил своего сына Войшелка, который принял православие. В начале 1240 – х годов, Миндовг (Миндаугас) устанавливает свою власть в различных землях Прибалтики.
В 1245 г. Миндовг (Миндаугас) послал своих племянников Товтивиля и Едивид, покорять Смоленск, однако их поход не увенчался успехом.
В 1249 захватил земли и пытался убить своих могущественных племянников Товтивиля и Едивида, его дядю Викинтаса, вызвал длительную и тяжёлую междоусобную войну.
Племянников поддерживали также Галицкий(Даниил), Волынский (Василк) князья, меченосцы, йотвингасы и жямайтисы. В 1250 г. Ливонский орден организовал поход в Литву. Галиицко-волынские князья отвоевали Чёрную Русь. Жямайтиский князь свои земли.
В 1251 г. войска Товтивиля, Даниила Галицкого, йотвингасов и жямайтисов осадили Миндовга (Миндаугаса) в Воруте (ему помогли укрепиться Ливонский орден). Но Миндовг (Миндаугас) выстоял. Ему удалось использовать противоречия между Ливонским орденом и архиепископом Риги в своих собственных интересах. Он подкупил мастера Ливонского ордена, который еще не простил Викинту поражение в 1236 г.
В 1251 году Миндовг (Миндаугас) с семьёй и приближёнными боярами принял християнство. Этой дипломатической хитростью он ослабил своих врагов, а Ливонский орден даже превратил в своего союзника.
Орден помог ему осилить других противников и получить от папы римского золотой венец. Папа Инноцент IV поддерживал Миндовга (Миндаугаса) и рассчитывал его использовать в борьбе против татаро-монголов. В 1252 г. Таутвилас и его оставшиеся союзники напали на Миндовга (Миндаугаса) в Воруте. Атака не удалась и Товтивил отступил.
МОНГОЛЬСКОЕ ЗАВОЕВАНИЕ. ОБРАЗОВАНИЕ МОНГОЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВА. РУСЬ И ОРДА. ЭКСПАНСИЯ С ЗАПАДА |
УЧИМ ВОИНЫ И МИРНЫЕ ДОГОВОРЫ ПО ИСТОРИИ РОССИИ К ОГЭ, ЕГЭ И ОЛИМПИАДАМ |
ПОЯВЛЕНИЕ КОРОЛЕВСТВА ЛИТВЫ
6 июля 1253 г. Миндаугас был провозглашён королём Литвы.
Но за это ему пришлось уступить Ливонскому ордену значительную часть Жямайтии. Миндовг (Миндаугас) в 1252 г. захватил Чёрную Русь, Полоцкое и Пинкое княжества. Князь Викинт погиб в сражении, Товтивил в 1255 г. помирился с Миндовгом (Миндаугасом) и стал управлять вассальным Полоцким княжеством.
Война с Галицко-Волынским княжеством закончилась мирным и союзным договором. По нему Чёрная Русь временно перешла к сыну Даниила Галицкого – Роману, как вассалу. Миндовг (Миндаугас) выдал дочь за другого сына Даниила Галицкого – Шварна.
Союз Даниила с Миндовгом (Миндаугасом) был разорван нападением на Литву татар в 1258 г., в котором по их требованию должен был участвовать и Даниил. После этого Литва вновь стала совершать нападения на Юго-Восточную Русь.
Миндаугас не собирался отказываться от Жемайтии. Пользуясь сопротивлением жемайтов Ливонскому ордену, он добился от папы римского утверждения своего сына наследником, будущим королём Литвы.
МОСКВА КАК ЦЕНТР ОБЪЕДИНЕНИЯ РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ. ПОЛИТИКА МОСКОВСКИХ КНЯЗЕЙ. ВЗАИМОСВЯЗЬ ПРОЦЕССОВ ОБЪЕДИНЕНИЯ РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ И ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ОРДЫНСКОГО ВЛАДЫЧЕСТВА |
ЛИТВА РАСШИРЯЕТ СВОИ ГРАНИЦЫ
Победа жямайтисов у Скуодаса (в 1259 г.), у реки Дурбе (1260 г.), нанесших страшное поражение войску ордена, поставила Миндовга (Миндаугаса) перед выбором: либо совместно с жямайтисами боротся с Ливонским орденом, либо готовится к подавлению недовольства своим правлением в Литве.
В 1261 г. король Литвы начал войну против немцев. Эта война повысила его авторитет среди балтийских племён, но сильно ухудшила международное положение Литвы. Он заключил союз с Александром Невским и выступил против Ордена.
Миндовг (Миндаугас) успешно действовал против ливонцев, однако ему не удалось захватить укрепленные замки. Миндовг (Миндаугас) опирался на военную силу и хотел править страной один. Этим он оттолкнул своих немногочисленных стороников.
Принятие християнства и коронации увеличили число его врагов. Одни завидовали ему как королю, другие защищали языческую веру, третьи не желали подчиняться его власти. 1262 г.
Тройнат (лидер жемайтов) пытался поднять всеобщее восстание порабощённых, крестоносцами, балтов.
Он в сговоре с князем Дялтувской земли Даумантасом 12 сентября 1263 г. убил Миндовга (Миндаугаса) и его двух сыновей – Руклиса и Рупейкиса. Литва погрузились в годы внутренней нестабильности.
ДАТЫ ПО ИСТОРИИ РОССИИ – МЫ СОБРАЛИ ПОДБОРКУ ВСЕХ НЕОБХОДИМЫХ ДАТ ДЛЯ УСПЕШНОЙ СДАЧИ ОГЭ И ЕГЭ И РАЗБИЛИ ИХ ПО РАЗДЕЛАМ И БЛОКАМ, ЧТОБЫ ВЫ БЫСТРЕЕ ВЫУЧИЛИ 🙂 |
ГОДЫ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
В государстве началась борьба за великокняжеский престол между полоцким князем Товтивилом и племянником Миндовга Тройнатом.
Последнему удалось убить Товтивила и занять великокняжеский стол, однако вскоре Тройнат был свергнут сыном Миндовга Войшелком. В 1267 г. он передал титул и власть зятю Миндовга и сыну галицко-волынского князя Даниила Шварну.
Спустя год Шварн умер, после чего великим князем стал Тройден. После убийства Тройдена княжил Довмонт. Между 1282 и 1291 гг., вероятно, вокняжилась новая династия, которая, согласно одной из версий, происходила из жмудских владетельных князей Эйрагола.
Князьями становились Бутигейд и его брат Пукувер Будивид. Этот период, продолжавшийся со смерти Тройдена (1282) до смерти Будивида (1295), крайне скудно освещён в источниках, поэтому информация о нём часто носит характер домыслов различной степени достоверности.
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЭКОНОМИКИ РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ. КОЛОНИЗАЦИЯ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ РУСИ. ФОРМЫ ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЯ И КАТЕГОРИИ НАСЕЛЕНИЯ. РУССКИЙ ГОРОД |
ВОССТАНИЕ ГЕДИМИНА
В 1295 г. Будивида сменил его сын Витень (1295—1316), а после его смерти второй сын — Гедимин (правил в 1316—1341). Они соединили под своей властью силы всего государства, остановили движение крестоносцев, закрепили за Литвой западнорусские и начали экспансию в южнорусских землях, ослабленных монгольскими разорениями.
В 1316 г. Гедимин захватил Берестейскую землю, но затем заключил мир с галицко-волынскими правителями Львом и Андреем Юрьевичами (Любарт Гедиминович женился на дочери Андрея Юрьевича). После их одновременной смерти при невыясненных обстоятельствах (1323) Гедимин провёл поход на Волынь, затем на Киев.
Некоторые историки отрицают историческую достоверность сведений о подчинении Киева Гедимином. В обоих случаях известно о противодействии Гедимину не только русских князей, но и татар. Любарт получил владения на Волыни, а в Киеве в последующие годы известен князь Фёдор, хотя и действовавший в интересах Гедимина, но правивший в условиях продолжающегося баскачества.
В 1332 г. впервые в истории в Новгород был приглашён князь-нерюрикович (Наримунт Гедиминович). После пресечения местной галицкой династии Любарт стал галицко-волынским князем (1340), но тогда же началась война за галицко-волынское наследство между Литвой и Польшей (до 1392).
КАК ЛИТВА ИЗМЕНИЛАСЬ ПРИ ГЕДИМИНЕ?
При Гедимине, основателе правящей династии, Великое княжество Литовское проявило немалые успехи в военном деле, оно значительно укрепилось экономически и политически, в стране строились православные и католические церкви и храмы.
Гедимин установил династические связи с ведущими монархическими домами Восточной Европы: его дочери были замужем за польским королём Казимиром III, галицким князем Юрием II Болеславом, тверским князем Дмитрием Грозные Очи и московским князем Семёном Гордым.
С Московским княжеством у Гедимина был мир. С Польшей он имел напряженные отношения, иногда выливавшиеся в военные походы, не прекращалась вражда с германскими городскими общинами и папой римским.
Также известно, что Гедимин пользовался золотоордынскими отрядами против крестоносцев.
ЗАДАНИЕ 17 ЕГЭ ПО ИСТОРИИ: КАК РЕШАТЬ. ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ. ТИПИЧНЫЕ ЗАДАНИЯ 17 ПО XIII – XV вв. |
ОЛЬГЕРД И КЕЙСТУТ
Так как в Великом княжестве Литовском не существовало определённого порядка престолонаследия, то в течение пяти лет после смерти Гедимина (1341—1345) государство стояло перед опасностью распада на самостоятельные земли.
Оно разделилось на 8 частей, находившихся в управлении брата Гедимина Война и семи сыновей Гедимина: Монвида, Наримунта, Кориата, Ольгерда, Кейстута, Любарта и Евнутия.
Этим хотели воспользоваться крестоносцы, заключившие в 1343 г. союз с Польшей и готовившиеся к походу на Литву.
По соглашению между Ольгердом и Кейстутом (1345) Евнутий был изгнан из Вильны. Братья заключили договор, по которому все они должны повиноваться Ольгерду как великому князю. Кейстут управлял северо-западной частью княжества и вёл борьбу с Орденом.
Действия Ольгерда были сосредоточены в восточном и юго-восточном направлении. При Ольгерде (правил в 1345−1377) княжество фактически стало доминирующей державой в регионе.
ОЛЬГЕРД РАСШИРЯЕТ ГРАНИЦЫ ЛИТВЫ
На юге владения Ольгерда расширились присоединением Брянского княжества (1355). Особенно позиции государства укрепились после того, как в 1362 г.
Ольгерд разбил татар в битве при Синих водах и присоединил к своим владениям Подольскую землю. Вслед за тем Ольгерд сместил княжившего в Киеве князя Фёдора, подчинённого Золотой Орде, и отдал Киев своему сыну Владимиру.
В первое время это привело к прекращению выплаты дани Орде, в которой в те годы шла борьба за власть, с этих земель.
Земли княжества при Ольгерде простирались от Балтики до Причерноморских степей, восточная граница проходила примерно по нынешней границе Смоленской и Московской, Орловской и Липецкой, Курской и Воронежской областей.
Во время его правления в состав государства входили современная Литва, вся территория современной Белоруссии, Смоленская область, часть Украины. Для всех жителей Западной Руси Литва стала естественным центром сопротивления традиционным противникам — Золотой Орде и Тевтонскому ордену.
БОРЬБА ЛИТВЫ С МОСКВОЙ В XIV ВЕКЕ
Особое место в политике Ольгерда занимала борьба с Московским княжеством, которое стремилось к господству в Северо-Восточной Руси, в том числе помогая Кашинскому княжеству добиться независимости от Тверского княжества. В 1368 и 1370 годах Ольгерд дважды безрезультатно осаждал Москву, вынужденный отвлекаться на борьбу с крестоносцами.
В 1371 г. на стороне тверского князя выступил и добившийся лидерства в Золотой Орде Мамай, примерно в то же время возобновились выплаты дани в Орду с южнорусских земель, подчинённых Литве.
В 1372 г. Ольгерд заключил мир с Дмитрием Ивановичем Донским, но в последние годы своего правления Ольгерд утратил контроль над восточными землями княжества, прежде всего Брянском и Смоленском, склонившимися к союзу с Москвой, в том числе и против Орды.
За обладание Волынью Ольгерд вёл борьбу с Польшей, окончившуюся миром в 1377 г. Уделы Берестейский, Владимирский и Луцкий отошли к Литве, а земли Холмская и Белзская — к Польше.
ЯГАЙЛО И ВИТОВТ
После смерти Ольгерда (1377) старшим в роду оставался Кейстут, но, согласно желанию Ольгерда, он признал старшинство одного из двенадцати сыновей Ольгерда и своего племянника Ягайло.
Последнего не признали его братья: Андрей Полоцкий и Дмитрий Брянский отъехали в Москву и вместе с Дмитрием Боброком участвовали в Куликовской битве против Мамая (1380).
Вскоре Кейстут, узнав о сношениях племянника с Орденом, с целью утверждения своего единовластия, в 1381 году сверг его с престола. В следующем году Ягайло смог захватить Кейстута и уморил его в тюрьме. Во время этой борьбы Ягайло уступил ордену Жмудскую землю (1382).
В 1384 г. Ягайло, Скиргайло и Корибут заключили договор с Дмитрием московским о династическом браке Ягайла и дочери Дмитрия и крещении Литвы по православному обряду. Но в том же году сын Кейстута Витовт бежал из тюрьмы к немцам и с ними начал наступление на Литву. Ягайло поспешил помириться с Витовтом, дал ему в удел Гродно и Троки, а Ордену пообещал в течение четырёх лет принять католичество.
КУЛЬТУРНОЕ РАЗВИТИЕ РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ И КНЯЖЕСТВ |
КРЕВСКАЯ УНИЯ: СОЗДАНИЕ ВЕЛИКОГО КНЯЖЕСТВА ЛИТОВСКОГО
В 1385 г. великий князь Ягайло заключил союз (Кревскую унию) с Польским королевством — принял католичество и новое имя Владислава, женился на наследнице польского престола Ядвиге и стал королём Польши, оставшись великим князем литовским. Это усилило позиции обоих государств в противостоянии с Тевтонским орденом.
В 1387 г. Владислав Ягайло официально крестил Литву.
Владислав-Ягайло передал великокняжеский престол своему брату Скиргайло, признавшему верховную власть польского короля. Католическое крещение Литвы повлекло усиление польского и католического влияния.
Литовским и русским боярам, принявшим католичество, была дана привилегия владеть землей без ограничения со стороны князей (шляхетское достоинство по польскому образцу).
Имения их освобождались от повинностей, за исключением постройки городов всей землёй.
Для католиков вводились польские кастелянские суды. Эти порядки вызвали неудовольствие среди русско-литовской знати, во главе которой встал двоюродный брат Владислава-Ягайло Витовт.
ЧЕМ СТАЛ ИЗВЕСТЕН ВИТОВТ
Он вёл долгую борьбу за престол, привлекая на свою сторону антипольски настроенных князей и бояр Великого княжества Литовского и ища союзников и в крестоносцах, и в великом князе московском Василии Дмитриевиче, за которого он отдал в 1390 г. свою дочь Софью.
В 1392 г. между Ягайло и Витовтом было заключено Островское соглашение, по которому великим князем литовским становился Витовт, а Ягайло оставлял себе титул «верховный князь Литвы». Скиргайло был переведён в Киев, где вскоре умер (возможно, был отравлен).
Витовт, в 1395 г. захвативший Смоленск, скоро стремился к полной самостоятельности и отказал Ягайлу в дани. Благодаря союзу с сыновьями Мансуры Мамай Витовту удалось мирным путём присоединить на юге в 90-х годах XIV века к своему княжеству огромные территории Дикого Поля.
В 1399 г. Витовт, поддержавший свергнутого ордынского хана Тохтамыша против ставленника Тамерлана Тимур-Кутлука, потерпел тяжелое поражение от татарского мурзы Эдигея, в битве на Ворскле. Вследствие поражения Витовт вынужден был заключить мир с новгородцами, потерял Смоленск (вновь захвачен после нескольких походов с помощью польских войск в 1405), стал искать сближения с Ягайло.
Ослабленное Великое княжество Литовское 1401 г. было вынуждено заключить новый союз с Польшей (так называемая Виленско-Радомская уния). В силу подписанного акта по смерти Витовта власть его должна была перейти к Ягайло, а по смерти последнего поляки обязывались не избирать короля без согласия Витовта.
ПОПЫТКИ ВЕРНУТЬ ПРЕЖНЕЕ ВЛИЯНИЕ
В 1405 г. Витовт начал военные действия против Пскова; тот обратился за помощью к Москве. Однако Москва объявила войну Великому княжеству Литовскому только в 1406 г., крупные военные действия фактически не велись и после нескольких перемирий и стояния на Угре Витовт и великий князь московский Василий I заключили «вечный мир», впервые установивший общую границу двух государств.
На западе Великое княжество Литовское вело борьбу с Тевтонским орденом, жмудская земля, отданная немцам, постоянно обращалась к Литве с просьбою об освобождении. Соединённые войска Королевства Польского и Великого княжества Литовского в Грюнвальдской битве нанесли Тевтонскому ордену такое поражение, от которого орден уже не мог оправиться (1410).
По торнскому миру (1411) Ягайло и Витовт получили Жмудь в пожизненное владение; в 1422 г. Тевтонский орден окончательно отказался от Жемайтии.
В 1410-х гг. ордынцы во главе с Едигеем основательно опустошили юг Великого княжества Литовского. В 1416 г. был разорён Киев, Печерский монастырь и десяток окрестных городов. В последующие годы было разорено Подолье.
В Городне на сейме ещё раз было подтверждено соединение Литвы с Польшею: в Литве учреждались сеймы, литовское дворянство сравнивалось правами с польским. Следствием был рост влияния поляков и католического духовенства в Литве. Витовт стремился к соединению церквей, считая униатство компромиссом, на который могут пойти как православные, так и католики. Но его переговоры по этому поводу и поддержка гуситов не привели ни к чему.
ЛИКВИДАЦИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ СМУТЫ. ПЕРВЫЕ РОМАНОВЫ |
ВИТОВТ ВМЕШИВАЕТСЯ В ДЕЛА МОСКВЫ
Витовт вмешался в дела Великого княжества Московского, когда в 1427 г. началась династическая распря между внуком Витовта Василием II Тёмным и дядей Василия Юрием Звенигородским. Витовт, опираясь на то, что великая княгиня московская, его дочь, Софья вместе с сыном, людьми и землями, приняла его защиту, претендовал на господство над всей Русью.
Витовт вмешивался также в политику европейских стран и имел значительный вес в глазах европейских государей.
Император Священной Римской империи дважды предлагал ему королевскую корону, но Витовт отказывался и принял только третье предложение императора.
Коронация была намечена на 1430 г. и должна была состояться в Вильне, куда собрались многочисленные гости. Признание Витовта королём и, соответственно, Великого княжества Литовского королевством не устраивало польских магнатов, которые надеялись на инкорпорацию Великого княжества Литовского.
Ягайло был согласен на коронацию Витовта, но польские магнаты перехватили королевскую корону на территории Польши. Витовт в то время болел, по легенде он не вынес известия об утрате короны и умер в 1430 году в своём Трокском (Тракайском) замке на руках у Ягайло.
ЛИТВА В XV ВЕКЕ
После смерти Витовта князья и бояре Великого княжества Литовского на сейме выбрали великим князем Свидригайла — младшего брата Ягайла; последний признал это избрание. Это было сделано без согласования с польским королём, магнатами и панами, хотя было предусмотрено униями между Великом княжеством Литовским и Королевством Польским.
Таким образом, уния между Великим княжеством Литовским и Польшей была разорвана, более того, вскоре между ними начался военный конфликт из-за Волыни.
В 1432 г. группа пропольски настроенных князей совершила переворот и возвела на престол брата Витовта — Сигизмунда. Это привело к феодальной войне между сторонниками Сигизмунда и Свидригайлом.
В ходе войны Ягайле и Сигизмунду пришлось пойти на ряд уступок, чтобы привлечь на свою сторону сторонников Свидригайла. Исход войны решился в 1435 г. в битве под Вилькомиром (ныне Укмерге), в которой войска Свидригайла понесли очень большие потери.
Свидригайло ещё несколько лет держался в русских областях. Правление Сигизмунда длилось недолго — недовольные его политикой, подозрительностью и необоснованными репрессиями православный князь Чарторыйский и бояре составили против него заговор, и он был убит в Трокском замке (1440).
Одни стояли за сына Сигизмунда Михаила, другие — за Свидригайла, третьи — за короля Владислава. Последний, избранный в то время венгерским королём, послал наместником в Литву брата своего Казимира Ягайловича, которого там избрали великим князем.
Нестабильностью политической власти в государстве пытались воспользоваться некоторые русские земли для восстановления независимости (Смоленская замятня 1440—1442 гг.).
ФОРМИРОВАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО САМОСОЗНАНИЯ. РАЗВИТИЕ КУЛЬТУРЫ НАРОДОВ РОССИИ XV-XVII вв. УСИЛЕНИЕ СВЕТСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ В РУССКОЙ КУЛЬТУРЕ XVII в. |
ПРАВЛЕНИЕ КАЗИМИРА IV
Попытка поляков разделить Литву между Владиславом и Казимиром вызвала сильное сопротивление в Литве. Пользуясь советами Гаштольда, Казимир изучил язык Литвы и свыкся с их обычаями. После смерти Владислава поляки избрали королём Казимира и требовали соединения Литвы с Польшею, но Литва этому противилась. На сеймах (люблинский 1447, парчевский 1451, серадский 1452, парчевский и петроковский 1453) поднимался этот вопрос, но соглашение достигнуто не было.
В 1449 г. Казимир заключил с московским великим князем Василием II мирный договор, который разделял зоны влияния двух государств в Восточной Европе (в частности, Новгородская республика была признана зоной влияния Москвы), запрещал каждой стороне принимать внутриполитических противников другой стороны и соблюдался до конца XV века.
КОНФЛИКТ ЛИТВЫ И МОСКВЫ ПРИ КАЗИМИРЕ IV
При Казимире была учреждена Киевская православная митрополия с центром в Вильне (1458), первоначально униатская, с 1470 г. в ведении вселенского патриарха Константинополя (в то время как московская митрополия сохраняла автокефалию).
За просьбой новгородцев к киевскому митрополиту прислать им нового архиепископа последовал захват Новгородской земли Московским княжеством (1478).
В 1480 г. московский князь Иван III освободил подвластные земли от ордынского ига, а в 1487 г. принял титул «князя Болгарского», после чего подчинённые Литве верховские князья начали переходы на службу к московским князьям вместе с владениями, что открыло серию войн, получивших в русской историографии название «русско-литовских».
МОСКОВСКО-ЛИТОВСКИЕ ВОИНЫ И ПОТЕРЯ ТЕРРИТОРИЙ
В частности, по итогам войны 1500—1503 гг. Литва лишилась примерно трети своей территории (чернигово-северские земли), в 1514 г. — смоленских земель.
Казимир расширил международное влияние династии Ягеллонов — подчинил Польше Пруссию, посадил своего сына на чешский и венгерский троны. В 1492—1526 гг. политическая система Ягеллонов охватывала Польшу (с вассалами Пруссией и Молдавским княжеством), Литву, Чехию и Венгрию.
Согласно завещанию Казимира (ум. 1492) Польша перешла к его сыну Яну Ольбрахту, Литва — к Александру. По смерти Иоанна Альбрехта (1501) Александр стал и королём польским. Он стремился к распространению польского начала в Великом княжестве Литовском.
При нём в 1501 г. была подтверждена политическая уния Великого княжества Литовского с Королевством Польским на началах, установленных ещё Ягайло.
После Александра великим князем был избран младший Казимирович Сигизмунд (1506—1548), позже избранный и королём польским. Постоянной его целью было ещё большее сближение Литвы с Польшей. Ему приходилось выдерживать борьбу с притязаниями шляхты, сеймы которой постоянно усиливались.
Разладу между королём, с одной стороны, духовенством и дворянством — с другой, много способствовала вторая жена Сигизмунда Бона. Раздача имений с освобождением владельцев от повинностей тяжело ложилась на государственную казну. Земли сначала раздавались во временное пользование, но постепенно обращались в наследственные.
На сейме 1535 г. по предложению Сигизмунда состоялось постановление о поверке шляхетских прав на землю на основании коронной метрики. Сигизмунд решился провести общую поверку шляхетских прав и статутов, а затем восстановить некоторые налоги, отменённые прежними королями, например воловщину с продаваемого шляхтой скота.
Это возбудило сильное неудовольствие; когда во Львове собралось в 1537 г. «посполитое рушение» против Молдавии, шляхта не хотела примкнуть к нему и поход не состоялся. Этот эпизод носит ироническое название «куриной войны». Реформация проникла в Литву из Пруссии, но распространялась сначала довольно слабо.
РАСПАД ВЕЛИКОГО КНЯЖЕСТВА ЛИТОВСКОГО И СТАНОВЛЕНИЕ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ
В ходе Ливонской войны, при Сигизмунде Августе (1522—1572) была заключена Люблинская уния (1569).
Уния встретила сильное противодействие литовской элиты и только сильным давлением Польскому королевству удалось заставить Литву согласиться. Великое княжество Литовское должно было уступить Польше Подляхию (Подляшье), Волынь и Киевское княжество.
Ливония была объявлена принадлежностью обоих государств. Великое княжество Литовское объединилось с Королевством Польским в федеративное государство — Речь Посполитую.
ЛЮБЛИНСКАЯ УНИЯ ПОЛЬШИ И ЛИТВЫ
Согласно акту Люблинской унии (оригинал акта до наших дней не сохранился), Литвой и Польшей правил совместно избираемый король, а государственные дела решались в общем Сейме.
Однако правовые системы, денежная система, армия и правительства оставались отдельными, также существовала граница между двумя государствами, на которой взимались таможенные сборы. Спустя три года пресеклась династия Ягеллонов.
В XVI—XVIII вв. в Великом княжестве Литовском господствовала шляхетская демократия. Во второй половине XVII — начале XVIII века, после двух опустошительных войн Русско-польской 1654—1667 гг и Северной войны 1702—1709 гг., Речь Посполитая пришла в упадок, попав под протекторат России.
ВХОЖДЕНИЕ В СОСТАВ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
В 1772, 1793 и 1795 гг. состоялись три раздела территории Речи Посполитой между Российской империей, Пруссией и Австрийской империей. Согласно Петербургской конвенции 1795 г. большая часть территории Великого княжества Литовского была присоединена к России, но Белостокская земля, а также Сувалкия (территория между Восточной Пруссией и Неманом) отошли к Пруссии.
14 (25) декабря 1795 российской императрицей Екатериной II был издан манифест «О присоединении к Российской Империи всей части Великого Княжества Литовского, которая по прекращении мятежей в Литве и Польше занята была войсками». На этом фактическое существование Великого Княжества Литовского прекратилось.
Впоследствии по Тильзитскому миру 1807 г. Сувалкия вошла в состав Герцогства Варшавского, а Белостокская земля отошла к России.
1 июля 1812 г., в занятом тремя днями ранее в ходе войны с Россией в Вильне император Наполеон I подписал декрет о восстановлении Великого княжества Литовского. Однако уже 28 ноября (10 декабря) русские войска вступили в Вильну, положив тем самым возрождённому княжеству конец.
После Венского конгресса (1815), когда в составе Российской империи было создано Царство Польское (включавшее в себя большую часть упраздненного Герцогства Варшавского, в том числе и Сувалкию), все территории, некогда составлявшие Великое княжество Литовское, вошли в состав России.
Для отработки теоретического материала предлагаем пройти Тест.
СМОТРИ ТАКЖЕ:
ИОСИФЛЯНЕ И НЕСТЯЖАТЕЛИ: КЛЮЧЕВЫЕ ТЕЗИСЫ К ЕГЭ ПО ИСТОРИИ
ИЗМЕНИЯ В СОЦИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЕ ОБЩЕСТВА И ФОРМАХ ФЕОДАЛЬНОГО ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЯ
УСТАНОВЛЕНИЕ ЦАРСКОЙ ВЛАСТИ. ПРАВЛЕНИЕ ЕЛЕНЫ ГЛИНСКОЙ (1533-1538) И ИВАНА IV ГРОЗНОГО (1533-1584)
РЕФОРМЫ ИЗБРАННОЙ РАДЫ: ПРИЧИНЫ РЕФОРМ ИВАНА IV И ИХ ИТОГИ
РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО XVI ВЕКА: СЛУЖИЛЫЕ И ТЯГЛЫЕ
РАСШИРЕНИЕ ТЕРРИТОРИЙ РОССИИ В XVI в.: ЗАВОЕВАНИЯ И КОЛОНИЗАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ. ЛИВОНСКАЯ ВОЙНА
ОПРИЧНИНА ИВАНА IV: 1565-1572 гг.
СМУТА. СОЦИАЛЬНЫЕ ДВИЖЕНИЯ В РОССИИ В НАЧАЛЕ XVII в. БОРЬБА С РЕЧЬЮ ПОСПОЛИТОЙ И СО ШВЕЦИЕЙ
ЛИКВИДАЦИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ СМУТЫ. ПЕРВЫЕ РОМАНОВЫ
ЗАДАНИЕ 17 ЕГЭ ПО ИСТОРИИ: КАК РЕШАТЬ. ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ. ТИПИЧНЫЕ ЗАДАНИЯ 17 ПО XIV – XVII вв.