Поучение детям Владимира Мономаха

I

  1. Я, худый, дедом своим, благословенным и славным Ярославом, назван при крещении Василием, по­-русски — Владимиром, отцом возлюбленным и матерью своею — Мономахом…
  2. Сидя на санях, помыслил в душе своей и похвалил бога, который меня, грешного, сохранил до сих дней.
  3. Да, дети мои или кто­-либо иной, кто прочтет мое поучение, не посмейтеся, но кому из детей моих будет оно любо, пусть запечатлеет его в сердце (своем) и начнет неленостно трудиться.

Прежде всего, бога ради и ради души своей, страх божий имейте в сердце своем и творите милостыню неоскудную: в этом — начало всякому добру. Если же кому не любо это поучение, пусть не погневается, но скажет: вот на далеком пути да на санях сидя, молвил «безлепицу» (неправильно).

  1. Встретили меня на Волге послы от братьев моих и сказали: поспеши (соединиться) с нами: выгоним Ростиславичей и волость их отнимем; если же ты не пойдешь с нами, то мы будем сами по­ себе, а ты сам по­ себе. — Я отвечал: «Хоть вы и будете гневаться, не могу с вами идти и нарушить крестного целования».
  2. Отпустив их и взяв в печали псалтырь, я разогнул ее, и вот­ что мне выпало: «Что унываешь, душа моя, и что смущаешься» и пр.
  3. Собрав потом эти драгоценные слова, я расположил их по порядку и написал: «Если вам последнее (в поучении) не будет любо, то примите хоть первое.»
  4. а. Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на бога, ибо я буду еще славить его.

б. Не ревнуй злодеям, не завидуй делающим беззаконие; — ибо делающие зло истребятся, уповающие же на господа наследуют землю. — Еще немного, и не станет нечестивого; посмотришь на его место, — и нет его; — а кроткие наследуют землю и насладятся множеством мира. — Нечестивый злоумышляет против праведника и скрежещет на него зубами своими; — господь же посмеивается над ним, ибо видит, что приходит день его. — Нечестивые обнажают меч и натягивают лук свой, чтоб пронзить идущих прямым путем. — Меч их войдет в их же сердце, и луки их сокрушатся. — Малое у праведника лучше богатства многих нечестивых. — Ибо мышцы нечестивых сокрушатся, а праведников подкрепляет господь.

А нечестивые погибнут,…

…а праведник милует и дает. — Ибо благословенные им наследуют землю, а проклятые им истребятся. Господь утверждает стопы такого человека…

Когда он будет падать, не упадет, ибо господь поддерживает его за руку. — Я был молод, и состарился, и не видал праведника оставленным, и потомков его просящими хлеба. — Он всякий день милует и взаймы дает, и потомство его в благословение будет. — Уклоняйся от зла, и делай добро, и будешь жить вовек.

в) Помилуй меня, боже! ибо человек хочет поглотить меня; нападая всякий день, теснит меня. — Враги мои всякий день ищут поглотить меня, — ибо много восстающих на меня, о всевышний!

г) Возрадуется праведник, когда увидит отмщение; омоет стопы свои в крови нечестивого. — И скажет человек: подлинно есть плод праведнику! И так есть бог, судящий на земле!

д) Избавь меня от врагов моих, боже мой! защити меня от восстающих на меня. — Избавь меня от делающих беззаконие; спаси от кровожадных. — Ибо вот, они подстерегают душу мою.

е) Ибо милость твоя лучше, нежели жизнь. Уста мои восхвалят тебя. — Так благословлю тебя в жизни моей; во имя твое вознесу руки мои.

ж) Укрой меня от замысла коварных, от мятежа злодеев.

з) Возвеселитеся все праведные сердцем.

и) Благословлю господа во всякое время; хвала ему непрестанно в устах моих, и пр.

8.а) Так и Василий Великий, собрав юношей, учил их иметь душу чистую, неоскверненную, тело худо, беседу кроткую и в меру слово господне; пить и есть без шума великого; при старых молчать, мудрых слушать; высшим покоряться, с равными и меньшими жить в любви; беседовать без лукавства, (стараясь) многому научиться; не оскорблять (никого) дерзким словом, не хулить (не пререкаться), не смеяться много; уважать старших, с женщинами безнравственными не беседовать; очи иметь долу, а душу горе; (искать) от всех чести, а не легкой власти.

б) Если кто из вас иным чем может угодить богу, — пусть ожидает от него награды и насладится вечными благами.

в) О владычица-­богородица! отними от убогого сердца моего гордость и дерзость, да не возношусь суетою мира сего в этой бренной жизни.

г) Научись, истинный христианин, быть делателем благочестия, научися, по евангельскому слову, управлять очами, удерживать язык, смирять ум, порабощать тело, обуздывать гнев, иметь помысл чистый и побуждение к добрым дедам, господа ради. Если обижают тебя — не мсти, ненавидят или гонят — терпи, если хулят — благословляй.

  1. Умертви (в себе) греховные помыслы. Дайте суд сироте и право вдовице. — Тогда приидите и рассудим, говорит господь: «Если грехи ваши будут, как багряное, — как снег убелю»,  и пр.
  2. Воссияет весна постная и цвет покаяния; очистим себя, братия, от всякой крови телесной и душевной. Светодавцу возопием: слава тебе, человеколюбче!
  3. Разумейте, дети мои, сколь поистине милостив и многомилостив к нам человеколюбец бог (наш): мы, человеки, грешны и смертны: кто сделает нам зло, того мы готовы уничтожить и тотчас пролить кровь его; а господь наш, владея и жизнью и смертью, согрешения наши выше главы нашей терпит, — и терпит до конца дней наших, как отец, который, любя свое чадо, хотя и наказывает, но потом снова привлекает его к себе.
  4. Так и господь наш указал нам избавление от греха и победу над ним тремя добрыми делами — покаянием, слезами и милостынею; так вот, дети мои, не тяжка заповедь божия, если этими тремя делами можно избавиться от грехов своих и не лишиться царства небесного. Умоляю вас, ради бога не ленитеся, не забывайте этих трех дел: они не тяжки; это — не одиночество, не чернечество или голод, как иные добрые терпят, — но дела не трудные, которыми вы можете снискать милость божию.
  5. Что есть  человек, что Ты помнишь о нем?
  6. Велик ты, господи, и чудны дела твои! Разум человеческий не может постигнуть чудес твоих. И снова скажем: велик ты, господи, и чудны дела твои, и благословенно и достойно хвалы имя твое вовеки по всей земле! И кто не восхвалит, не прославит могущества твоего и твоих великих чудес и благ, устроенных на сем свете! Как чудно устроено небо, и солнце, и луна, и звезды, тьма и свет, и земля, на водах положенная твоим, господи, промыслом! Звери различные, птицы и рыбы украшены твоим промыслом, господи! И тому чуду дивимся, как, создав человека из праха, дал различные образы человеческим лицам: если даже собрать (людей) со всего света, то не найдется совершенно похожих (друг на друга), но у каждого, по божией мудрости, свое особое лицо. И тому дивимся, как птицы небесные спускаются из воздушных пространств, попадая в наши руки, и не остаются на одной земле, но как сильные, так и слабые разлетаются по всем землям, по божию по­ велению, чтобы наполнились поля и леса: и все то дал бог на пользу людям — на снедь и веселие. Велика, господи, милость твоя на нас, что сотворил ты это угодье ради грешного человека. И те же птицы небесные умудрены тобою, господи: когда повелишь, — запоют и веселят человека, а не повелишь, и, голос имея, онемеют.
  7. Благословен еси, господи, и хвален зело, сотворивший все те чудеса и красоты! И кто не восхвалит тебя и не уверует всем сердцем и всею душою во имя отца и сына и святого духа, да будет проклят!

II

  1. Дети мои! прочитав эти божественные слова, похвалите бога, давшего нам милость свою, и послушайте от худого моего разума наставления: если не все примете, то (хоть) половину.
  2. Если бог смягчит сердце ваше, пролейте слезы о грехах своих,[пр.33]говоря: как блудницу, и разбойника, и мытаря помиловал, так и нас, грешных, помилуй! — и в церкви так молитесь, и ложася.
  3. Если можете, ни одной ночи не пропускайте без земных поклонов; если же вам занеможется, то поклонитесь хоть трижды: не ленитесь и не забывайте, что ночным поклоном и пением человек побеждает диявола и избавляется от соделанных за день грехов.
  4. В пути, на коне, если не будет ни с кем дела (беседы),и не знаете иных молитв, повторяйте беспрестанно и втайне: «Господи, помилуй!» Лучше (на устах) эта молитва, нежели размышлять о чем-­нибудь суетном.
  5. Всего же прежде — убогих не забывайте, но по силе­ возможности кормите их, наделяйте сироту, вдовицу судите сами, а не давайте сильным погубить человека.
  6. Ни правого, ни виноватого не убивайте и не повелевайте убивать: если и будет повинен смерти, (все-таки) души христианской не губите.
  7. Слово молвив, лихое или доброе, не клянитесь (в подтверждение) богом, не креститеся: нет в том никакой нужды; если же будете крест целовать к братьям или к иному — кому, спросите (сперва) сердце ваше, на чем можете устоять, —  и на том целуйте, и, целовавши, блюдите, чтобы нарушением (клятвы) не погубить души своей.
  8. С любовию принимайте благословение от епископов, священников и игуменов и не устраняйтесь от них, но любите ихъ и по мере силъ наделяйте, чтобы получить чрез нихъ милость божию.
  9. Главное же — не имейте гордости ни в уме, ни в сердце; говорите: мы смертны: сегодня живы, а завтра в гробе; и все, что ты дал нам, — не наше, а твое; ты поручил нам лишь на краткое время. И в землю (сокровищ) не хороните: то — великий грех.
  10. Старого чтите, как отца, а молодых, как братьевъ.
  11. В дому своем не ленитесь, но за всем наблюдайте сами; не полагайтесь ни на тиуна, ни на отрока, чтобы посетители ваши не посмеялись над домом вашим и над обедом вашим.
  12. На войну вышед, не ленитесь и не полагайтесь на воевод; не предавайтесь ни питью, ни еде, ни спанью; стражу расставляйте сами и, все устроив около войска, на ночь ложитесь и раньше вставайте; оружия не торопитесь снимать с себя: не предусмотрев (опасностей) по лености, внезапно человек погибает.
  13. Блюдите себя от лжи, пьянства и разврата: в них погибаетъ душа и тѣло.
  14. Во время объезда земель своих не позволяйте бесчинствовать ни своим, ни чужим слугам ни въ селах, ни на полях, чтобы вас не проклинали; (напротив) куда пойдете и где остановитесь, — напойте и накормите нуждающихся; особенно же чтите иноземного[пр.47]гостя, откуда бы он ни пришел и кто бы он ни был: простой ли человек, или знатный, или посол: если не можете почтить его подарком, то хоть кушаньем и питьем: странствуя по всем землям, гости разносят о нас или добрую, или худую славу.
  15. Больного посетите; проводите усопшего: все мы смертны; не минуйте чедовека, не приветив его и не сказав ему доброго слова.
  16. Жен своих любите, но не давайте им власти над собою
  17. Главное же: превыше всего имейте страх божий (в сердце своем).
  18. Если всего не запомните, чаще прочитывайте: и мне будет приятно и вам добро.
  19. Что знаете доброго, того не забывайте; чего не знаете, тому учитесь: отец мой, например, дома сидя, изучил пять языков, — и в этом честь от других земель. Леность всему мать: что умеет, то забудет; чего не умеет, тому не научится.
  20. Если хотите быть добрыми, не могите лениться ни на что доброе, и прежде всего — к церкви: да не застанет вас солнце в постели: так делал блаженный отец мой и все добрые христиане. Воздав богу утреннюю хвалу, потом, когда увидите восходящее солнце, опять прославьте бога с радостью и скажите: «Просвети очи мои, Христе боже, давший мне свет твой красный», — и еще: «Господи, приложи мне лето к лету, дабы я, раскаявшись во грехах и исправив жизнь мою, мог восхвалить тебя».
  21. Потом садитесь думать с дружиною или судить людей, или отправляйтесь на охоту, или по своим землям, (а в полдень) ложитесь спать: полуденное спанье присуждено от бога: в эту пору почивают и звери, и птицы, и люди.

III

  1. А теперь, дети мои, расскажу вам о трудах моих, походах и ловах, с тринадцатилетнего возраста.
  2. а. Первый поход мой был к Ростову; шел через землю вятичей; меня послал отец, сам же он пошел к Курску… На зиму (1077 г.) ходил с Святополком под Полоцк; обожгли этот город; он пошел к Новгороду, а я с половцами на Одреск (р. Одров?), воюя; потом к Чернигову…

б. Всеслав пожег Смоленск; я бросился с черниговцами о двуконь, но не застал его в Смоленске; шел следом за Всеславом, пожег землю и, повоевав до Лукомля и Логожска, (повернул) воюя на Дрютеск к Чернигову…

в. В туже зиму половцы повоевали весь Стародуб; я пошел (против них) с черниговцами п половцами, захватили на Десне князей их — Асадука и Саука, а дружину их избили…

г. …Осенью (спустя три года после описанного) пошли с черниговцами и половцами (с Читеевичами) к Минску: изъездили весь город и не оставили в нем ни челядина, ни скотины…

д. Потом ходил к Стародубу на Олега (наказать его) за то, что он соединялся с половцами…

е. И вот ныне иду к Ростову

ж. После Рождества (спустя несколько лет после описанного) заключили мир с Аепою (половецким князем) и, взяв у него дочь, пошли к Смоленску, а потом к Ростову…

з. И потом, не стерпев злобы Ярослава, ходил на него к Владимиру (— Волынскому).

и. Из Чернигова (многократно) ездил в Киев к отцу и делал переезд с утра до вечерен.

  1. Всех походов совершил 83 больших, а прочих, меньших, не упомню; заключил 19 миров с половецкими князьями при отце и после отца.
  2. А вот как я трудился на охоте… и вот что делал в Чернигове: коней диких в лесных дебрях вязал своими руками, по десяти и по двадцати живых коней; кроме того, и по Роси охотясь, ловил своими руками диких коней; два буйвола метали меня на рогах вместе с конем; бодал олень; два лося — один ногами топтал, а другой бодал рогами; кабан с бедра меч сорвал; медведь у колена подклад прокусил, волк (лютый зверь) вскочил на меня и опрокинул коня вместе со мною, — и бог невредимо меня сохранил[пр.60а].
  3. Много раз падал с коня; дважды разбивал голову, ранил руки и ноги, и вообще в юности много раз ранил себя, не берег жизни и не щадил головы своей.
  4. Что нужно было делать моему отроку (слуге), то делал я сам, на войне и на охоте, ночью и днем, в зной и холод, не давая себе покоя;[пр.61]на посадников и на бирючей не полагался, а делал сам, что было нужно; все распорядки в дому чинил сам и сам наблюдал за конюшнями, за псовой, соколиной и ястребиной охотой.
  5. Последнего простолюдина и убогой вдовицы не давал в обиду сильным; сам следил за исполнением церковных обрядов и служб.
  6. Не осудите меня, дети мои или иной кто, прочитавший (эти строки), — я не кичусь своей отвагой, но восхваляю бога и прославляю милость его за то, что он меня, грешного и худого, столько лет сохраняет от смертного часа, что он создал меня, худого, неленивым и на всякое дело способным.
  7. Прочитав это поучение, поспешите на добрые дела, славя бога и святых его.
  8. Не боясь смерти ни на войне, ни от зверя, делайте, дети, свое «мужеское дело», какое пошлет вам бог: и как я — и на войне, и от зверя, и от воды (подвергался опасности) и с коня падал (но не вредим остался), — так и из вас никто не может ни пострадать, ни погибнуть, если не будет повелено от бога; а если от бога будет назначена смерть, то ни отец, ни мать, ни братья отнять (из рук ее) не могут: хорошо беречься самому, но еще лучше полагаться на бога.