Споры, порядок их рассмотрения

f612862024267a5b0c4c659b11089ab21427725352Гражданско-правовые споры и порядок их разреше­ния — основной объект гражданского процесса (граж­данско-процессуального права). Поря­док разрешения гражданско-правовых споров определяет­ся гражданским процессуальным правом — отраслью права, регулирующей рассмотрение и разрешение гражданских дел в суде, в том числе порядок и последовательность процессуальных действий, права и обя­занности участников процесса.

С чего начинается производство по делу? Все начинается с искового заявления, т. е. письменного обращения в суд с требованием защиты своего права путем разрешения спора в суде. Формальные требования к этому документу установлены в ГПК (гражданско-процессуальном кодексе). Так, он должен содержать сведения об истце, ответчике, предмет иска, т. е. что тре­бует истец (например, взыскать долг), основания иска, т. е. чем обосновываются требования (в нашем случае — получением должником денег и обязательством их вернуть по ст. 810 ГК РФ), какие представляются доказательства (договор займа, расписка должника). К исковому заявле­нию прилагаются необходимые документы.

Если исковое заявление отвечает требованиям ГПК, судья принимает его и возбуждает дело. Возбуждение производства по делу — это первая ста­дия судебного процесса. Далее следуют: подготовка дела к судебному разбирательству, судебное разбирательство де­ла, производство в суде второй инстанции, пересмотр всту­пивших в законную силу судебных актов в порядке надзо­ра, пересмотр вступивших в законную силу судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам, исполни­тельное производство.

На первой стадии судья проверяет подсудность дела, дееспособность истца, соответствие искового заявления тре­бованиям ГПК, приложены ли необходимые документы, со­блюдены ли другие необходимые по закону формальности.

На стадии подготовки дела к судебному разбиратель­ству судья уточняет требования истца и возражения ответ­чика, определяет и запрашивает недостающие документы и совершает другие указанные в законе действия, необхо­димые для начала разбирательства.

В сложных случаях проводит предварительное заседание с участием сторон для уточнения необходимых доказательств, привлечения к участию в процессе третьих лиц, экспертов и т. п.

Признав дело подготовленным, судья выносит определение о назна­чении дела к судебному разбирательству, определяет да­ту, время и место заседания. Разбирательство дела происходит в судебном заседа­нии. Его проводит один судья (как говорят юристы: «Суд действует в составе одного судьи»). Протокол заседания ве­дет секретарь. Разбирательство дела (и соответственно су­дебное заседание) также проходит ряд этапов (частей), по­следовательность которых и действия участников процесса на каждом из них четко определены ГПК.

  • Подготовительный этап (часть) начинается с того, что судья открывает заседание и объявляет, какое дело под­лежит рассмотрению (слушанию). Затем проверяется явка сторон и других вызванных лиц, личность явившихся. Су­дья спрашивает у сторон, доверяют ли они ему рассматри­вать дело, разъясняет сторонам их права и обязанности, спрашивает, есть ли ходатайства, и, если есть, рассматрива­ет их, совершает другие процессуальные действия. (Следует отметить, что эти и последующие процессуальные действия суда предусмотрены законом и их осуществление отмечает­ся в протоколе судебного заседания. Отсутствие в протоколе такой записи — повод для отмены решения.)
  • Рассмотрение дела по существу начинается докла­дом судьи о сути спора, но не содержащим каких-либо вы­водов. Затем стороны отвечают на вопрос судьи, поддержи­вают ли они свои позиции и не хотят ли закончить дело миром. Потом заслушиваются объяснения лиц, участвую­щих в деле, выступления истца, ответчика и др., ответы на вопросы суда и друг друга. Затем происходит исследование обстоятельств дела, в том числе допрос свидетелей, иссле­дование документов и пр.
  • Следующий этап (часть) — судебные прения, состоя­щие из выступлений сначала истца, потом ответчика и других лиц, участвующих в деле. После окончания речей каждая из сторон имеет право на реплику в связи со сказанным в прени­ях. На этом судебное разбирательство заканчивается, и суд удаляется в совещательную комнату для принятия решения.
  • Когда решение готово и подписано, судья возвращается в зал, происходит объявление решения суда: судья зачитывает текст решения и разъясняет порядок и сроки его обжалова­ния. Это последний этап (часть) судебного разбирательства.

Структура решения, так же как и вопросы, которые должны быть в нем отражены, указаны в ГПК, глав­ное требование состоит в том, что решение должно быть за­конным, т. е. основанным на нормах материального и про­цессуального права, и обоснованным, т. е. основано на установленных в судебном заседании фактах и доказатель­ствах. Однако принятое судом первой инстанции решение вступает в законную силу (т. е. может быть в необходимых случаях принудительно исполнено) только через 10 дней (если за это время оно не будет обжаловано) или с момента разрешения жалобы, если оно не будет отменено.

Любое судебное решение может быть обжаловано и, если оно незаконно или необоснован­но, отменено. Обжалование решений, не вступивших в законную си­лу, проводится в апелляционном или кассационном порядке. Апелляция предусмотрена только для решений миро­вого судьи и рассматривается районным судом. Решение районного суда обжалуется в вышестоящий суд (судебную коллегию по гражданским делам суда областного, краевого и приравненного к ним суда в Москве и Санкт-Петербур­ге — городских судов).

Целью апелляции является повторное рассмотрение де­ла по существу в целом или в части в зависимости от содер­жания апелляционной жалобы. Суд апелляционной ин­станции решение суда первой инстанции по данному делу как бы не видит. Он заново исследует и фактическую, и правовую сторону дела. В результате рассмотрения дела суд апелляционной инстанции может оставить решение су­да первой инстанции без изменений, изменить его либо по­становить новое решение, противоположное по своему со­держанию решению суда первой инстанции. Постановление суда апелляционной инстанции вступа­ет в законную силу с момента его принятия.

Кассационное производство — следующая стадия граж­данского процесса. Кассационная инстанция не устанавлива­ет факты, главная ее задача — проверить законность и обос­нованность решений и определений, вынесенных судом первой или апелляционной инстанции, т. е. основаны ли они на нормах материального и процессуального права, обоснова­ны ли обстоятельствами дела, которые подтверждены имею­щимися в деле доказательствами.

Суд кассационной инстан­ции, действующий в составе трех судей, вправе:

1) оставить решение без изменения;

2) изменить или отменить решение.

В последнем случае он вправе:

а) направить дело на новое рассмотрение;

б) принять новое решение;

в) прекратить про­изводство по делу.

По результатам рассмотрения выносится определение, которое вступает в законную силу немедленно. Вступившие в законную силу судебные решения, а так­же судебные акты апелляционной или кассационной ин­станций можно обжаловать в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам.

Надзорными инстанциями являются: президиумы об­ластных и других подобного уровня судов; судебная колле­гия по гражданским делам и Президиум Верховного Суда РФ. Проверка вступивших в законную силу судебных ре­шений в порядке надзора является дополнительной гаран­тией защиты прав и законных интересов граждан и орга­низаций. Кроме того, задачей суда надзорной инстанции является обеспечение единообразного применения закона.

Данная стадия также имеет свои специфические черты, от­личающие ее от других стадий гражданского процесса, в том числе от производства в суде кассационной инстанции: надзорная жалоба может быть подана в течение одного года со дня вступления в законную силу судебного акта; основанием для отмены судебного акта является сущест­венное нарушение норм материального или норм процессу­ального права. Порядок разбирательства дел в судах кассационной и надзорной инстанций, естественно, упрощен по сравнению с разбирательством дел в суде первой инстанции, так как не надо устанавливать обстоятельства дела. Однако все действия и их последовательность четко определены ГПК.

Пересмотр дела по вновь открывшимся обстоятель­ствам, т. е. тем, которые не были и не могли быть извест­ны в момент рассмотрения дела, проводится тем же судом, который рассматривал дело по первой инстанции, по заяв­лению заинтересованной стороны или по представлению прокурора. В таком порядке было, например, отмене­но решение суда о разделе наследства К., так как позднее в документах, оставшихся после смерти наследодателя К., было обнаружено завещание: все имущество он заве­щал детскому дому, в котором воспитывался с 8-летнего возраста.

Последней стадией гражданского процесса является ис­полнительное производство. Цель исполнительного произ­водства — обеспечить реальную защиту нарушенных или оспоренных материальных прав или законных интересов. Вступившее в законную силу судебное решение должно быть исполнено обязанным лицом — должником. Если су­дебное решение не исполняется добровольно, оно по заяв­лению заинтересованного лица будет исполнено прину­дительно по специальному принудительному документу.

Исполнительными документами, которые выдают суды об­щей юрисдикции, являются исполнительный лист и судеб­ный приказ. Исполнительный лист — распоряжение об исполне­нии решения. Истец вправе передать исполнительный до­кумент с просьбой о принудительном исполнении в Феде­ральную службу судебных приставов. После этого в соответствии с Федеральными законами «Об исполнитель­ном производстве» и «О судебных приставах» начинается производство по принудительному исполнению судебных решений. И тогда уже судебный пристав-исполнитель во исполнение решения суда получает деньги, изымает иму­щество, выселяет из квартиры, совершает иные действия.

Something is wrong.
Instagram token error.
Еще...