Права и обязанности налогоплательщика

d61d44254608dd06ccdd2ff02982d14d_xl

Налогоплательщики – субъекты налоговых отношений, на которых законом возложена обязанность уплачивать налоги за счет собственных средств.

Исходя из данного определения можно выделить следующие характерные признаки налогоплательщиков.

1) Налогоплательщики являются субъектами налогового права, которые могут не совпадать с понятием субъектов иных отраслей права.

Традиционно налогоплательщиками выступают физические и юридические лица, статус которых определяется гражданским законодательством. Вместе с тем иные категории налогоплательщиков предусмотрены исключительно налоговым законодательством. К ним относятся обособленные подразделения организаций, в том числе филиалы и представительства, самостоятельно реализующие товары, работы, услуги, постоянные представительства иностранных юридических лиц. При этом определение налогового статуса постоянного представительства иностранного юридического лица достаточно условно и зависит от различных условий. Согласно общему правилу, под постоянным представительством иностранного юридического лица понимается любое место регулярного осуществления деятельности по выполнению работ, оказанию услуг, продаже товаров.

В проекте Налогового кодекса предлагается установить в качестве самостоятельного налогоплательщика консолидированную группу налогоплательщиков’. Это означает, что группа зависимых организаций будет платить консолидированные налоги, что позволит избежать налогообложения средств и имущества, перемещаемых в рамках этой группы (например, концерна). В настоящее время ст. 13 Закона РФ от 30 ноября 1995 г. «О финансово-промышленных группах»^ предусмотрено, что участники финансово-промышленной группы, занятые в сфере производства товаров, работ, услуг, могут быть признаны консолидированной группой налогоплательщиков.

2) Налогоплательщики выступают обязанными субъектами, основной обязанностью которых является уплата налогов.

 3) Налогоплательщики — это лица, уплачивающие налоги за счет собственных средств.

В данном случае имеется в виду, что уплата налогов производится за счет средств, принадлежащих налогоплательщику. Это возможно путем удержания налога у источника выплаты дохода или непосредственно самим налогоплательщиком. В связи с этим налогоплательщика следует отличать от носителя налогов. Понятие «носитель налога» применяется в основном в экономическом аспекте — это лицо, которое несет тяжесть налогообложения, т. е. в конечном итоге налог в бюджет уплачивается за счет данного лица. Так, носителем косвенных налогов является конечный потребитель товара (работы, услуги).

Обязанности налогоплательщиков

Первой и главной обязанностью налогоплательщика является своевременная и полная уплата налога. Она возникает в силу его налогового обязательства. В связи с этим данная обязанность универсальна и распространяется на всех налогоплательщиков. В случае уплаты налога непосредственно налогоплательщиком (а не налоговым агентом) законодательством установлены дополнительные требования. Так, налогоплательщики обязаны до наступления срока платежа сдать платежные поручения соответствующим учреждениям банка на перечисление налога в бюджет.

Остальные обязанности плательщиков налогов можно рассматривать в качестве факультативных, поскольку они распространяются не на всех налогоплательщиков. Вместе с тем они направлены на надлежащее выполнение налогоплательщиком его главной обязанности.

  1. Вести в установленном порядке учет доходов и расходов.
  2. Представлять налоговые декларации.
  3. Исполнять обязанности налогового агента.
  4. Применять контрольно-кассовую технику (или бланки строгой отчетности).
  5. Не менее 4 лет обеспечивать сохранность налоговой и в течение 5 лет бухгалтерской отчетности.

Права налогоплательщика:

  1. Получать по месту своего учета от налоговых органов бесплатную информацию о действующих налогах и сборах.
  2. Получать формы налоговых деклараций и разъяснения о порядке их заполнения.
  3. Использовать налоговые льготы, если они предусмотрены законодательством.
  4. Проводить зачет или возврат сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов, пеней, штрафов.
  5. Представлять пояснения по исчислению и уплате налогов, а также по актам проведенных налоговых проверок.
  6. Требовать от должностных лиц налоговых органов соблюдения законодательства о налогах и сборах.
  7. Не выполнять неправомерные акты и требования налоговых органов.
  8. Обжаловать в установленном порядке акты налоговых органов и действия (бездействие) их должностных лиц.
  9. На соблюдение и сохранение налоговой тайны.

Законодательство устанавливает и другие права налогоплательщиков, например право физического лица в месячный срок после подачи в налоговый орган декларации о доходе уточнить данные, заявленные им в этой декларации.

Something is wrong.
Instagram token error.
Еще...