Понятие общественного прогресса

75751494Прогресс — это такой тип развития, для которого характерен переход от низшего к высшему, от простого к более сложному, движение вперёд к более совершенному. Имеет две фундаментальные особенности: во-первых, он относителен, то есть, есть области, к которым понятие прогресса не применимо (например, искусство: нельзя сказать, что современное искусство прогрессивнее, допустим, искусства эпохи Средневековья), а во-вторых, он противоречив: совершенствование в одних областях оборачивается потерями в других.

Эволюция общества

Общество – это система, которая постоянно развивается. В процессе эволюции менялся не только способ поведения, но и формы организации человеческого сообщества. Первоначально люди жили в нестабильных коллективах, именуемых человеческим стадом: сообща охотились, согревались в холодные дни, сражались за самку, продолжали род и воспитывали потомство.

Границы восприятия опыта предков и фарватер деятельности индивида как бы очерчивались существовавшими табу (запретами), выступавшими в качестве руководства к действию. Табу — система запретов на совершение определенных действий, нарушение которых, по первобытным представлениям, карается сверхъестественными силами. Комплекс верований, мифов, обрядов и обычаев, связанных с представлением о фантастическом родстве между группами людей и так называемыми тотемами видами животных и растений (реже — с неодушевленными предметами), увязывался в определенную систему, получившую название тотемизма.

Среди исследователей ведутся споры о природе тотемизма. Одни полагают, что это была первоначальная форма религии, другие — что это была примитивная система классификации окружающих предметов и явлений. С переходом от присваивающего к производящему хозяйству (Неолитическая революция), а потом и к оседлому образу жизни постепенно расширялись и усложнялись отношения между людьми. Одновременно с изменившимися условиями тесно связан рост популяции людей и распространение их по Земле. Достаточное количество пищи и относительная безопасность существования позволяли людям больше времени уделять заботе о потомстве. Управление жизнью человеческого коллектива, в котором связи между его членами строились не только на кровном родстве, но и на совместной деятельности, обмене, соподчинении, требовало многоуровневых отношений.

Существует четыре вида социальной динамики:

  • Прогресс;
  • Регресс — это такой тип развития, для которого характерен переход от высшего к низшему, процессы деградации, понижения уровня организации, утраты способности к выполнению тех или иных функций.
  • Стагнация – остановка общественного развития, застой, отсутствие перемен.
  • Цикличность — развития общества согласно своему внутреннему циклу, движение по спирали вверх (прогрессивность).

Современные обществоведы признают прогрессивную социальную динамику. Поэтому правомерно рассмотреть критерии прогресса (т.е. сущностные признаки прогресса). Основной критерий — понятие свободы. Свобода выступает как необходимое условие самореализации личности. Оно возникает тогда, когда человек имеет знания о своих способностях, о возможностях, которые дает ему общество, о способах деятельности, в которой он может реализовать себя. Понятие свободы тесно соприкасается с понятием ответственности. Оно проявляется в сознательной готовности человека следовать установленным нормам, оценивать свои поступки с точки зрения их последствий для окружающих, принимать санкции в случае допущенных нарушений. Другие критерии прогресса:

  • Развитие человеческого разума.
  • Совершенствование нравственности людей.
  • Прогресс науки и техники.
  • Развитие производительных сил, включая самого человека.

По форме своего выражения прогресс может быть реформой, эволюцией или революцией.

  • Реформа — это какая-либо степень усовершенствования в какой-ибо сфере общественной жизни, проводимого одновременно, через ряд постепенных преобразований, не затрагивающих фундаментальные основы (системы, явления, структуры).
  • Революция — это коренное, качественное изменение всех или большинства сторон общественной жизни, затрагивающее основы существующего социального строя.
  • Эволюция – это постепенное преобразование всех сторон жизни общества по мере его исторического развития.

За всю историю развития человечества общество на себе испытало три серьезнейшие революции:

  1. Неолитическая революция (VII тыс до н.э.) — переход человеческих общин от примитивной экономики охотников и собирателей к сельскому хозяйству, основанному на земледелии и животноводстве.
  2. Индустриальная (промышленная) революция (XVIII — XIX в) — переход от ручного труда к машинному, от мануфактуры к фабрике, наблюдавшийся в ведущих западных державах в XVIII-XIX веках. Переход от преимущественно аграрной экономики к индустриальному производству, в результате которого происходит трансформация аграрного общества в индустриальное. Она сопровождалась резким повышением производительности труда, быстрой урбанизацией, началом быстрого экономического роста (до этого экономический рост, как правило, был заметен лишь в масштабах столетий) и увеличением жизненного уровня населения.
  3. Научно-техническая революция (НТР) — коренная перестройка технических основ материального производства, начавшаяся в середине XX в., на основе превращения науки в ведущий фактор производства, в результате которого происходит трансформация индустриального общества в постиндустриальное. Автоматизация производства, контроль и управление им на базе электроники; создание и применение новых конструкционных материалов и др.
Something is wrong.
Instagram token error.
Еще...