Понятие и виды юридической ответственности

administrativnoe-pravonarushenie

Правовые отношения

Субъектами правоотношения, или участниками правоотношения, могут быть физические лица (индиви­ды), юридические лица (коммерческие и некоммерческие организации, например фирма, производящая компьюте­ры, или общество охотников и рыболовов). Также в каче­стве субъекта правоотношения могут выступать и органы государственной власти, и государство в целом. Однако если для того чтобы вступить практически в любое обще­ственное отношение, не нужно никаких дополнительных условий, то правоотношение невозможно, если его участ­ники не обладают правосубъектностью, т. е. предусмот­ренной нормами права способностью (возможностью) быть участником правоотношения. Что же позволяет субъектам стать участниками правоотношений? Способностями, призванными обеспечить правосубъ­ектность, являются правоспособность и дееспособность, которые у физических и юридических лиц возникают по-разному.

Так, если правоспособность, под которой понимается способность иметь права и обязанности согласно законам России, у физических лиц появляется с рождения, то дееспособность, под которой понимается способность сво­ими осознанными действиями осуществлять юридические права и обязанности, приобретается постепенно. Напри­мер, согласно Гражданскому кодексу РФ малолетние де­ти в возрасте от 6 до 14 лет имеют право самостоятельно совершать мелкие сделки: купить хлеб, молоко, ластик, блокнот, мороженое, жвачку, билеты в кино и т. п. Пол­ная же дееспособность возникает с наступлением совер­шеннолетия. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут распоряжаться своим заработком, вознаграждением, сти­пендией. Они могут быть признаны авторами открытия, изобретения, художественного произведения. С 16 лет ре­бёнок может быть членом кооператива и т. п. Одновре­менно расширяется и сфера ответственности. Так, уже с 14 лет дети несут уголовную ответственность за некото­рые преступления, например кражу, убийство, разбой.

Кроме названных особенностей возникновения дееспо­собности у физических лиц, существует ещё несколько факторов, влияющих на её возникновение. К числу таких факторов, в частности, относится состояние здоровья ин­дивида. Причиной, по которой человек может быть при­знан судом недееспособным, могут стать такие заболева­ния, как слабоумие, шизофрения. Ограничение дееспособности индивида может возникнуть и тогда, когда в правоотношение решат вступить люди, находящиеся в близком родстве. В этом случае некоторые виды действий, приводящие к правоотношениям, могут быть запрещены. Например, им будет запрещено вступать в брак, также может быть запрещено занимать определён­ные служебные должности. Наряду с упомянутым ограничена дееспособность и у лиц, отбывающих наказание по решению суда. Таким образом, для того чтобы стать субъектом пра­воотношения, физическое лицо должно обладать право­способностью и дееспособностью. Совершенно иным путём возникает правосубъектность у юридических лиц. Так как юридическое лицо сможет осуществлять свою деятельность только при наличии у него прав, обязанностей и способности нести ответствен­ность за свою деятельность, то оно становится правоспо­собным и дееспособным в момент его регистрации. Это значит, что в отличие от физического лица юридическое лицо правоспособным и дееспособным становится одно­временно.

Под содержанием правоотношения понимают субъек­тивные права и юридические обязанности субъектов правоотношения. Субъективные права и юридические обя­занности — это не только необходимые элементы право­отношения, они ещё и неразрывно связаны друг с другом. Иными словами, если один из участников правоотноше­ния по закону не наделён обязанностями, то у другого со­ответственно нет права на то или иное требование, и в этом случае правоотношение возникнуть не может. Например, Трудовой кодекс Российской Федерации пред­усматривает заключение трудового договора между работ­ником и работодателем, в котором прописаны взаимные права и обязанности обеих сторон правоотношения. Так, работник должен выполнять какую-то определённую ра­боту, а работодатель её регулярно оплачивать. Помимо того, что права и обязанности не могут суще­ствовать друг без друга, они ещё и едины по своему содержанию. То есть если один субъект правоотношения имеет какое-то юридическое право, то другой субъект не­сёт соответствующую этому праву обязанность. Право ра­бочего завода на получение зарплаты обеспечивается обя­занностью предприятия уплатить ему заработанные день­ги. И ещё в отличие от моральных обязательств, которые обеспечиваются лишь совестью человека, правовая обя­занность обеспечивается (гарантируется) принудительной силой государства. Например, суд может вынести власт­ное решение об исполнении обязанности.

Правонарушение и юридическая ответственность

Правонарушение можно определить как неисполне­ние, нарушение правовых норм. Правонаруше­ние — это либо действие — совершение поступка, запре­щённого нормой права (например, присвоение чужого имущества), либо бездействие — неисполнение обязаннос­ти (например, уклонение от военной службы). Различны правонарушения и по степени их тяжести. Одно дело — пропуск занятия в школе, совсем другое — кража. Мелкие правонарушения встречаются чаще, они составляют до 80% всех противоправных поступков. Человек, совершающий пра­вонарушение, должен обладать двумя свойствами.

Во-первых, он должен быть, как выражаются юристы, вме­няемым., т. е. способным осознавать свои действия и их последствия. Невменяемый, т. е. душевно больной чело­век, не правонарушитель, его следует лечить, а не нака­зывать. Если же он опасен для общества, то по решению суда может быть направлен в закрытое психиатрическое учреждение до выздоровления.

Во-вторых, необходимо достижение им определённого возраста. В разных отраслях права установлен неодина­ковый минимальный возраст. Административное право считает правонарушителем лицо, достигшее 16 лет, уго­ловное — 14 или 16 лет (в зависимости от вида преступления), а гражданское право — 18 лет. Правонарушителем может оказаться и российский, и иностранный гражданин, а также лицо, не имеющее гражданства. Каждый обязан соблюдать правовые нормы того государства, в котором он находится.

Юридичес­кая ответственность — это последствие для самого нару­шителя, необходимое в интересах других людей, общест­ва и государства, это применение к правонарушителю мер го­сударственного принуждения, предусмотренных правовой нормой, в установленном для этого порядке. Что же служит основанием юридической ответствен­ности? Можно указать на два таких основания: фактичес­кое и юридическое.

Фактическое основание — это совер­шение того или иного действия (или бездействия), кото­рое причиняет или может причинить вред человеку, обществу, государству.

А юридическое основание — это правовая норма, предусматривающая ответственность за указанное действие или бездействие. Понятно, что юридическая ответственность наступит, если имеются оба основания и они совпадают. Напротив, ответственность исключена, если хотя бы одно из этих ос­нований отсутствует. Например, гражданин никакого по­ступка не совершал, его оклеветали. Или иной случай: человек на самом деле совершил ка­кое-то действие (или допустил бездействие), но правовой нормы по этому поводу не существует. Предположим, увидел, как вор вырвал сумочку у проходившей мимо женщины, но вора не задержал, хотя, возможно, это ему и удалось бы. Думается, что он поступил не лучшим об­разом. Но наказывать его не за что: закон не обязывает каждого гражданина задерживать преступника.

Может ли человек, совершивший правонарушение, быть освобождён от юридической ответственности, даже если будет признано, что он действительно виновен? Да, может, конечно, в определённых случаях. Например, при административных правонарушениях (и даже преступле­ниях) действия виновного могут быть признаны малозна­чительными. Известен случай, когда подросток украл на рынке арбуз и был тут же задержан милиционером. Но сам продавец, пожалев парня, сказал, что арбуз стоит ку­да дешевле, чем те неприятности, которые теперь ожида­ют воришку, и он просит его отпустить. Милиционер так и поступил, ограничившись строгим предупреждением. В уголовном праве существует понятие деятельного раскаяния: преступник признаётся в содеянном, возмеща­ет причинённый вред, помогает следствию и суду. При определённых условиях дело может быть прекращено. Юридическая ответственность исключается, если ис­тёк срок давности преследования виновного. Этот срок различен в разных отраслях права, он зависит от тяжес­ти совершённого деяния. Наконец, в случаях уголовного преследования возможны амнистия и помилование, при которых виновные или полностью освобождаются от на­казания, или оно будет им существенно смягчено.

Виды юридической ответственности

Их разделяют подобно тому, как разграничивают виды правонарушений. Выделяют девять видов юридической ответственности (классифицируются по отраслевой принадлежности). Рассмотрим их в зависимости от степени тяжести.

Уголовная ответственность наступает за совершение деяния, предусмотренного уголовным законом. Она характеризуется наиболее жесткими санкциями, в числе которых лишение свободы и даже смертная казнь. Устанавливается уголовная ответственность только законом и применяется исключительно в судебном порядке. Порядок ее наложения крайне детализирован. Это связано с ее особой репрессивностью и желанием законодателя упредить малейшие возможные ошибки со стороны правоприменителей.

Административная ответственность предусматривается за совершение административных проступков, т. с. за невыполнение правил дорожного движения, общественного порядка, охраны природы, гигиены и санитарии и др. Административные санкции менее жесткие, нежели уголовные, но вместе с тем они способны доставить ощутимые для правонарушителя неблагоприятные последствия (например, арест, дисквалификация, штрафы, конфискация предметов, лишение специальных прав). Административная ответственность наступает за проступки, которые с точки зрения общественной опасности граничат с преступлениями (например, нарушение правил дорожного движения, повлекшее дорожно-транспортное происшествие, мелкое хулиганство, мелкое хищение, неповиновение сотруднику милиции и др.).

Дисциплинарная ответственность следует за нарушение служебных обязанностей. Они могут быть установлены как ТК РФ, правилами внутреннего трудового распорядка, должностными инструкциями, действующими на предприятиях, в организациях, так и уставами, правилами, положениями, адресованными специальным категориям работников (например, работникам гражданской авиации или военнослужащим). Дисциплинарные санкции (замечание, выговор, лишение премии, понижение в должности и др.), хотя и не столь сурово отражаются на правовом положении личности или ее благосостоянии, вместе с тем способны значительно умалить честь и достоинство работника, повлиять на уважение к нему, что оказывает определенное воспитательное воздействие и предотвращает совершение новых дисциплинарных проступков.

Материальная ответственность связана с ущербом, причиненным работником предприятия. Факт нахождения на службе и выполнение им трудовых обязанностей в интересах данного предприятия как бы смягчает его участь: он обязан возместить ущерб не в полном размере, а в размере своего месячного заработка, если ущерб причинен по неосторожности.

Гражданская ответственность иначе именуется ответственностью имущественной. Она применяется за совершение гражданского правонарушения, сутью которого является причинение имущественного или морального вреда гражданам, организациям, с которыми правонарушитель не состоит в трудовых правоотношениях. Гражданская ответственность означает возложение обязанности возместить причиненный гражданам и организациям имущественный или моральный вред. Вред возмещается в полном размере, причем независимо от применения других мер юридического воздействия. Так, привлечение к уголовной ответственности не освобождает лицо от обязанности возместить вред, так же как, впрочем, административный штраф не отменяет его обязанность ликвидировать ущерб в имущественной сфере пострадавшего от административного проступка.

Финансовая ответственность наступает за совершение деяний, нарушающих правила обращения с денежными ресурсами. Такие правила устанавливает государство, с тем чтобы иметь возможность решать общие дела, которые требуют материальных затрат и финансовых средств. Финансовые санкции довольно ощутимы. Это и взыскание неуплаченных или сокрытых налогов, и штрафы, и арест банковского счета, и др.

Семейная ответственность назначается за семейные проступки, которые носят весьма разнообразный характер. Особенностью семейной ответственности является то, что она применяется лишь за семейные проступки, составляющие некоторую «критическую массу», определяемую обиженной стороной в семейно-правовых отношениях. Семейные санкции менее разнообразны, чем семейные проступки, но некоторые из них могут иметь даже судьбоносный характер, например, лишение родительских прав и др.

Конституционная ответственность выражается чаше всего в отмене нормативных актов, противоречащих конституции, но не только (импичмент президента, роспуск парламента и др.).

Процессуальная ответственность возлагается за нарушения порядка прохождения юридического дела в правоприменительном органе, но в основном за нарушение установленных законом правил осуществления правосудия, и в частности ведения судебного процесса. Спектр процессуальных санкций довольно широк: от предупреждения до удаления из зала судебного заседания, от штрафа до принудительного привода и, может быть, ареста, допустим, за дачу свидетелем ложных показаний.

Something is wrong.
Instagram token error.
Еще...