Организационно-правовые формы и правовой режим предпринимательской деятельности

536bbb97a3Предпринимательствоэто деятельность, направленная на систематическое получение прибыли, осуществляемая на свой страх и риск. Решив заняться предпринимательством, че­ловек прежде всего должен осознать, будет ли он это делать самостоятельно, как физическое лицо, либо создаст юриди­ческое лицо, которое и будет осуществлять предпринимате­льскую деятельность. При этом следует учитывать, что государство наблюдает за предпринимательской деятель­ностью и посредством издания законов воздействует на нее.

Предпринимательство очень сложный процесс, требую­щий прежде всего наличия знаний в различных областях и организаторских способностей. Опасностей, влияющих на прибыльность бизнеса, — великое множество. Если предприниматель не сможет все эти опасности увидеть и предотвратить, предпринимательская деятельность окончится неудачей. Предпринимателю (иначе говоря, бизнесмену) необяза­тельно быть юристом. Но тем не менее иметь какие-то юри­дические познания совершенно необходимо. ГК РФ определяет предпринимательскую деятельность как деятельность инициативную, самостоятельную, осно­ванную на собственном имущественном риске, направлен­ную на получение прибыли. Если гражданин собирается заниматься такой деятель­ностью, он должен зарегистрироваться в специальных го­сударственных органах в качестве индивидуального предприятия.

Гражданин может также образовать юридическое лицо, целью которого является извлечение прибыли. Закон до­пускает создание акционерного общества, например, од­ним лицом. Предприниматели (как физические, так и юридические лица) основной целью деятельности имеют извлечение при­были. Они постоянно совершают сделки, заключают дого­воры, участвуют в торгах на товарных и финансовых бир­жах, хорошо разбираются в рыночной конъюнктуре. Таких предпринимателей называют профессиональными участниками гражданского оборота. К предпринимателям предъявляются повышенные тре­бования. Например, предприниматели, которые осуще­ствляют куплю-продажу товаров в розницу, обязаны под­готовить товар к продаже (очистить от смазки, стружки и т. д.), проинформировать покупателей о свойствах това­ра, показать, как товар работает. Если предприниматель эти обязанности не исполняет, то заинтересованные лица могут привлечь его к имущественной (гражданско-право­вой) ответственности. Ответственность предпринимателей очень отличается от ответственности иных участников гражданского оборо­та. Основное отличие состоит в том, что, как общее прави­ло, предприниматель обязан возместить убытки, даже если он не виноват. Однако в жизни бывают ситуации, когда гражданин осуществляет деятельность, имеющую характер предпринимательской, но он не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Для таких ситуаций ГК РФ устанавли­вает, что к сделкам таких лиц должны применяться нор­мы, регламентирующие деятельность предпринимателей. Это означает, что гражданин, являясь, по сути, предпри­нимателем без регистрации в качестве такового, не может рассчитывать на то, что к нему будут применяться требова­ния менее строгие, чем к предпринимателям.

Предпринимательскую деятельность осуществляют не столько индивидуальные предприниматели, сколько юри­дические лица. Сейчас юридические лица создаются чаще, чем регистрируются индивидуальные предприниматели. Создание юридического лица, которое будет извлекать прибыль, может быть выгодно по следующим причинам.

Во-первых, в состав юридического лица может войти не­сколько человек (учредителей), которые будут решать все вопросы коллегиально.

Во-вторых, создание юридического лица позволяет снизить риск собственных потерь, так как в отличие от индивидуального предпринимателя учреди­тель юридического лица чаще всего либо вообще не отвеча­ет по долгам организации, либо отвечает в объеме того вклада, который он передал юридическому лицу. Российскому гражданскому праву известно несколько организационно-правовых форм коммерческих юриди­ческих лиц.

Хозяйственные товарищества

Товарищества бывают полными и коммандитными. Участники полного товарищества называются полными то­варищами. Их особенность в том, что они несут ответствен­ность по долгам товарищества всем своим имуществом. Кроме того, действовать от имени товарищества имеет пра­во каждый полный товарищ. Таким образом, полное товарищество избирают те граж­дане и (или) юридические лица, которые не желают сни­жать риск собственных потерь, т. е. готовы в случае неуда­чи бизнеса возместить долг товарищества кредиторам собственным имуществом.

Товарищество — это организация, в основе которой должно лежать доверие товарищей друг другу, ведь за действия одного, по сути, отвечают все. Например, в полном товариществе участвовали два ли­ца — Лавров и Котов. Лавров заключил от имени товари­щества договор купли-продажи строительных материалов с ООО «Импульс». Впоследствии оказалось, что эти стройма­териалы были бракованными, в результате чего у товари­щества возникла задолженность перед кредиторами. Кре­диторы предъявили требования к товариществу, а затем к Котову. Несмотря на то что договор заключил Лавров, пра­ва и обязанности по этому договору возникли у самого то­варищества, к возмещению долга (ответственности) может быть привлечен любой товарищ, т. е. в нашей ситуа­ции — Котов. Участвовать в товариществе, т. е. быть полными това­рищами, имеют право только профессиональные предпри­нимателикоммерческие юридические лица или индиви­дуальные предприниматели, т. е. те лица, которые хорошо знают специфику предпринимательской деятельности.

Коммандитное товарищество отличается от полного товарищества тем, что состоит из двух категорий участни­ков. Первые — полные товарищи — ведут все дела и рис­куют всем своим имуществом. Вторые — коммандитисты (вкладчики)вносят в товарищество лишь соответствую­щий вклад — деньги или иное имущество. Соответственно объему этого вклада вкладчики получают прибыль от дея­тельности товарищества. По долгам коммандитного това­рищества они отвечают только в объеме того вклада, кото­рый внесли. Если у товарищества возникают убытки, то полные товарищи могут потерять все свое имущество, а коммандитисты — только то, что передали в виде вклада. Коммандитисты не ведут дела товарищества. Поэтому им не обязательно быть индивидуальными предприни­мателями. Для полных товарищей это необходимо.

Хозяйственные общества.

Организационно-правовая форма хозяйственного общества может быть трех типов: общество с ограниченной ответственностью (ООО), обще­ство с дополнительной ответственностью (ОДО, не существует с 2014 года), акционер­ное общество (АО).

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) — такое юридическое лицо, участники которого вносят в об­щество вклад в форме денег или иного имущества и риску­ют потерять только это имущество. Участник ООО может передать свою долю в обществе третьему лицу, но предва­рительно он должен предложить ее остальным участни­кам. Третье лицо приобретет долю участника только в том случае, если все остальные участники от нее откажутся. Это значит, что изменить состав участников довольно сложно. Если человек желает заняться предпринимательством, то форма ООО удобна для тех, кто не собирается вести очень крупный бизнес. ООО в настоящее время очень мно­го; в этой организационной форме функционирует в основ­ном мелкий и средний бизнес.

Акционерное общество может быть двух типов — от­крытое (ОАО) и закрытое (ЗАО). Отличие акционерных обществ от ООО состоит в том, что на стоимость своего имущества обществом выпускают­ся акции, являющиеся ценными бумагами, которые можно продать и купить. Участники акционерного общества вла­деют акциями и называются акционерами. Если у како­го-либо лица есть акции конкретного АО, то это лицо яв­ляется участником АО. Акционерное общество может увеличивать или уменьшать количество выпускаемых ак­ций. Выпуск дополнительных акций нередко является спо­собом привлечения в АО больших денежных средств. В этом и состоит сущность акционерной формы — соеди­няется множество вкладов акционеров, в результате которо­го могут возникнуть значительные по объему капиталы. Привлечение денежных средств акционерным обще­ством возможно не только при его создании, но и поз­же — на любом этапе функционирования общества.

Второй тип акционерного общества — закрытое ак­ционерное общество. ЗАО отличается от ОАО тем, что оно ограничено числом участников — не больше 50, а также тем, что его акции не могут столь свободно обращаться на рынке. Здесь действует то же правило, что и в ООО. Преж­де чем продать акцию третьему лицу, акционер должен предложить ее остальным акционерам. Продать акцию третьему лицу будет возможно, если другие акционеры от­казались ее покупать. ЗАО, так же как и ООО, распространено в мелком и среднем бизнесе.

Следующая организационная форма предприниматель­ства — производственный кооператив. Его называют так­же артелью. Производственный кооператив — такое юридическое лицо, в котором его члены, как правило, принимают лич­ное трудовое участие в деятельности кооператива. Это означает, что члены данного юридического лица обязаны либо работать в нем (обычно это большинство членов), либо оказывать ему финансовую поддержку (обычно это делают члены — юридические лица). Для сравнения отметим, что ни в ООО, ни в АО их участники работать не обязаны. Например, для работы на заводе, являющемся акционерным обществом, привлека­ются наемные работники, хотя никто не запрещает акцио­неру работать на заводе, акции которого он имеет. Но это, как общее правило, не обязательно.

В производственном кооперативе члены кооператива и наемные работники, которые также могут работать в про­изводственном кооперативе (но в ограниченном количе­стве), непосредственно производят продукцию, выполняют работы, оказывают услуги. Члены кооператива еще и управляют им через общее собрание и руководящие органы кооператива (правление, наблюдательный совет, президент или генеральный директор кооператива). Имущество коо­ператива складывается в основном из членских взносов и прибыли от предпринимательской деятельности. Каждый член кооператива имеет право на часть прибыли, соответ­ствующей размеру его членского взноса и трудового уча­стия в деятельности кооператива. Члены кооператива име­ют право на долю в имуществе кооператива. Но они также могут быть привлечены к компенсации долгов кооперати­ва, если имущества кооператива не хватает для покрытия его долгов.

Бизнес у производственного кооператива обыч­но не очень значительный по объему. Кооперативная форма организации предпринима­тельства наиболее социально ориентированная, поскольку она представляет собой не соединение капиталов, а соеди­нение людей. Кроме того, в кооперативе управление им осуществляют, как общее правило, его же работники. Кооператив избирается обычно как форма предприниматель­ской деятельности единомышленниками, желающими за­ниматься и производственной деятельностью, и управлять ею. Хозяином кооператива являются его члены.

Еще одна организационная форма коммерческих юри­дических лиц — унитарное предприятие. Эта форма созда­ется публично-правовым образованием. Поэтому унитар­ные предприятия могут быть только государственными (федеральными или субъектов Федерации) и муниципаль­ными. Публично-правовое образование наделяет унитарное предприятие имуществом, закрепляя его за ним на праве хозяйственного ведения, назначает руководителя уни­тарного предприятия и определяет характер и направле­ния деятельности этого юридического лица, утверждает его устав. Уни­тарное предприятие не является собственником того имущества, на котором базируется его деятельность. Соб­ственником продолжает оставаться публично-правовое об­разование. Иные коммерческие юридические лица являют­ся собственниками своего имущества. Но унитарное предприятие все же обладает соответ­ствующей самостоятельностью. Оно владеет и пользуется закрепленным за ним имуществом, участвует в граждан­ском обороте от своего имени, получает прибыль, которой после отчисления определенного процента своему учреди­телю распоряжается самостоятельно. Таким образом, создание унитарных предприятий — один из способов участия в экономической деятельности государства и му­ниципального образования.

Something is wrong.
Instagram token error.
Еще...