Восточнославянские племена и их соседи


image 1

Территория расселения восточных славян — место зарождения Древней Руси

Когда появились восточные славяне?

В середине II тысячелетия до н.э. из индоевропейской общности выделяются  восточные славяне. Местом их образования считается территория от реки Одер на западе до Карпатских гор на востоке. В начале I тысячелетия н.э. появляются первые письменные свидетельства о том, кто же были такие восточные славяне. В первую очередь о них сообщают византийские, арабские, греческие и римские источники.

В III—VI вв. н. э. восточные славяне начали осваивать территорию Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы, в последствии образовав три ветви: западные славяне, восточные славяне и южные славяне. В основном восточные славяне жили в лесах и лесостепях, где они могли вести оседлое земледельческое хозяйство.

Особую роль играло на тот момент взаимодействие с соседями-кочевниками, которые вели исключительно экстенсивный (ориентированный на постоянные набеги) образ жизни. Кочевники всегда были проблемой для славян-земледельцев. В IV в. это были готы, позже тюркоязычные гунны. После смерти предводителя гуннов Атиллы (453 г.) гуннская держава распалась, и они были отброшены на восток.

VI в. ознаменовался превращением кочевников-авар в государство Аварский Каганат, которое сформировалось в степях Юга Русской равнин. Однако век аварского государства был недолгим, в 625 г. соседи византийцы разбили империю кочевников и установили там многовековое и прочное влияние.

map-2

Восточные славяне и их соседи

Когда отделились восточные славяне?

Принято считать VI век особым временем. Именно к этому периоду источники сообщают нам о разделении славян на три классические ветви: западные, восточные и южные.

  • Южные славяне (сербы, черногорцы и т. д.) — образовались впоследствии из тех славян, которые поселились в пределах Византийской империи, постепенно слившись с её населением.
  • Западными славянами (чехи, поляки, словаки) стали те, кто занял земли современной Польши, Чехии, Словакии и частично Германии.
  • Восточные славяне заняли территорию между тремя морями: Чёрным, Белым и Балтийским. Их потомками стали современные белорусы, украинцы и русские. Территория Восточной Европы в VII—VIII вв. была покрыта густыми лесами.

Византийцы же славян зачастую звали антами и склавинами.

Так постепенно началось формирование сложнейших социальных  процессов, завершение которых придется на вторую половину IX века появлением государственного образования «Древняя Русь».

Что было до Древней Руси?

Карта соседей восточных славян пока же неоднократно менялась, однако в  VII—VIII вв. в южнорусских степях уже сформировалось как государство Болгарское царство, которое испытывало серьезное культурное и политическое влияние Византии, также Хазария (или Хазарский каганат), новое государство кочевников, которое уже сформировалось в естественых границах, однако население этого государства не прекращало прежние разорительные набеги на соседей-земледельцев. Хазария, несомненно, была богатым государством, ее географическая близость к регионам торговли с Азией (находилась на «Великом торговом Волжском пути»), что серьезно напрягало соседей хазар, а потому ее процветание угрожало в регионе всем, включая сильных и влиятельных византийцев.

Государственные образования, у кочевников были непрочными, их главная основа жизни оставалась неизбежна (что в будущем их и погубило) – вся примитивная экономика базировалась на военной добыче.

Вскоре Болгарское царство распалось. Часть откочевала на Дунай, где была ассимилирована жившими там южными славянами,  часть перешла на среднее течение Волги, где возникла новая держава— Волжская Болгария (Булгария). Ее соседом, занимавшим с середины VII в. территорию Нижнего Поволжья, степи Северного Кавказа, Причерноморья и частично Крым, была Хазария, экономика которой базировалась на дани с приднепровских славян вплоть до конца IX в.

Восточные славяне и их военные походы

Жизнь восточных славян до образования Древней Руси также была далеко не мирной. В VI в. они многократно совершали военные походы против Византии. Византийские авторы, упоминая о славянах, не раз отмечали варварскую, дикарскую сущность племен, а потому стремились дать молниеносный отпор (по этому вопросу развивалась целое направление в византийской литературе). Однако не стоит преувеличивать военный потенциал восточнославянских племен. Походы на Византию предпринимались в основном только крупными племенными союзами (Поляне, Радимичи, Вятичи и др.). Эти походы способствовали обогащению племенной верхушки славян, что ускоряло распад первобытно-общинного строя.

На образование крупных племенных объединений славян указывает содержащееся в русской летописи предание, повествующее о княжении Кия с братьями Щеком, Хоривом и сестрой Лыбедью в Среднем Поднепровье (Один из центров будущей Древней Руси). По имени старшего брата Кия якобы был назван основанный братьями Киев. Летописец отмечал, что такие же княжения были и у других племен. Традиционно подобные события в исторической среде датируются концом VI в. н. э.

Расселение восточных славян

В целом территория расселения восточнославянских союзов и объединений располагается в регионе от Карпатских гор на западе до Средней Оки и верховьев Дона на востоке, от Невы и Ладожского озера на севере до Среднего Поднепровья на юге.

жилье вост славян

Жилье восточных славян

Контакты восточных славян

Славяне, осваивавшие Восточно-Европейскую равнину, вступали в контакт и с немногочисленными северными племенами. К таком обычно относят балтов и угро-финн. Здесь непрерывно продолжался процесс культурного взаимодействия, прежде всего, поглощения (ассимиляции) балтов и угро-финн славянской материальной и духовной культурой. Сами же славяне развивались сравнительно быстро (не случайно спустя два с половиной века у них сформировалось государственное объединение «Русь»).

Летописи также указывают на высокий уровень развития экономических, социальных и политических процессов у славян, подчеркивая наличие огромного количества племенных объединений. Сам же термин «племена» в отношении этих объединений был предложен историками. Вернее было бы назвать эти объединения племенными союзами. Эти союзы включали 120—150 отдельных племен, имена которых были уже утрачены. Каждое отдельное племя, в свою очередь, состояло из большого количества родов и занимало значительную территорию (40—60 км в поперечнике).

  • Поляне жили в лесостепи по среднему течению Днепра (Киев).
  • К северу от них, между устьями рек Десны и Роси, жили северяне (Чернигов).
  • К западу от полян, на правобережье Днепра древляне.
  • К северу от древлян, между реками Припятью и Западной Двиной, расселились дреговичи.
  • На Западной Двине соседствовали с ними полочане.
  • К югу от реки Буг располагались бужане и волыняне.
  • Междуречье Прута и Днепра населяли уличи.
  • Между Днепром и Южным Бугом жили тиверцы.
  • По рекам Оке и Москве располагались вятичи;
  • На запад от них жили кривичи;
  • По реке Сожь и ее притокам — радимичи.
  • Вокруг озера Ильмень жили ильменские словене (Новгород).

Соседями восточных славян были на северо-западе балтийские (жмудь, литва, пруссы, латгалы, земгалы, курши) и финно-угорские (чудь, эсты, ливы) племена. Финно-угры соседствовали с восточными славянами и с севера, и на северо-востоке (водь, ижора, карелы, саами, весь, пермь). На востоке, си впадения реки Белой в Каму до Средней Волги, располагалась Волжско-Камская Булгария, се население составляли тюрки. Их соседями были башкиры. Южнорусские степи в VIII—IX вв. занимали мадьяры (венгры) — финно-угорские скотоводы, которых после их переселения в район озера Балатон сменили в IX в. печенеги. На Нижней Волге и степных просторах между Каспийским и Азовским морями господствовал Хазарский Каганат. В районе Черного моря доминировали Дунайская Болгария и Византийская империя. 

Пройти тест по этой теме и закрепить материал можно здесь.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Something is wrong.
Instagram token error.
Еще...