Восстановление экономики русских земель. Колонизация Северо-Восточной Руси. Формы землевладения и категории населения. Русский город

456

На протяжении всего XIII века территории русских княжеств продолжали испытывать серьезное негативное влияние от регулярных междоусобных войн и разорений татаро-монгол. Со второй половины XIII  и до середины XV вв. Русь была сначала в составе Золотой Орды, а потом в рамках мелкого регионального княжества хана Тохтамыша и его потомков. Восстановление шло по-разному. Южнорусские земли попали в зависимость от Великого княжества литовского, Новгород прервал свои связи с Западом после двух военных конфликтов в 1240 и 1242 гг. Территории бывшего Владимиро-Суздальского княжества разивались под крылом Золотой Орды. Их дальнейшее развитие шло быстрее в области сельскохозяйственного производства: увеличивались площади пахотных земель, совершенствовались приемы обработки почвы, все более распространялось трехполье, хотя сохранялись еще подсека и перелог. Шире стали применяться металлические орудия труда – соха с железными наконечниками и плуг. Дальнейшее развитие и распространение получили скотоводство, рыболовство, охота, расширилось огородничество и садоводство. Наметился переход от бортничества к пасечному пчеловодству.
Главным в социальном развитии в XIV–XV вв. являлся интенсивный рост феодального землевладения. Господствующей его формой была вотчина. Дворяне, составлявшие двор князя или боярина, владели поместьем, которое получали при условии несения службы на вотчинника. Их называли помещиками, а владения – поместьями. Денежное жалование, которое выплачивалось служилым людям, не могло их полностью обеспечить, т. к. земля давалась им на праве условного держания – именно таким образом обеспечивалась боеспособность войска, так как каждый воин, располагавший земельной собственностью, на свои средства приобретал вооружение и боевых коней. Следствием развития поместной системы становилось тяжелое положение крестьян. Помещики стали главной движущей силой развернувшегося в XVI столетии процесса наступления на крестьянство.
Главным занятием населения Русского государства конца XV–XVI вв. оставалось земледелие. В центральных районах (Владимирское, Суздальское, Ростовское княжества, Рязанская земля), а также на северо-западе (в районе Новгорода и Пскова) преобладало трехполье, в южных районах сохранялась переложная система, на севере страны была распространена подсечная система земледелия. В центральных густонаселенных районах сложилось устойчивое поместно-вотчинное землевладение различных категорий светских и духовных феодалов. На обширных слабонаселенных окраинах сохранялись различные формы общинного крестьянского землевладения, постепенно включаемого в сферу усиления зависимости со стороны государства. В XIV в. появился новый термин – «крестьяне», отражающий деятельность смердов веками ранее.  Уже к середине XV века   Крестьяне делились на:

  • владельческих, принадлежавших различным собственникам из числа феодалов;
  • дворцовых, находившихся во владении дворцового ведомства московских царей;
  • государственных («черносошных»), живших волостными общинами на землях, не принадлежавших какому-либо владельцу, но обязанных выполнять определенные повинности в пользу государства.

daaa2315215108e016935c4bc266869d

Натуральное крестьянское и феодальное хозяйства были неотделимы от домашнего крестьянского и вотчинного ремесла. Рыночные контакты крестьянского и феодального хозяйства оставались слабыми. Более прочными они были в Новгородской земле, где в ряде районов крестьяне занимались промысловой добычей соли и железной руды, а феодалы поставляли на внешний рынок продукты пушного и морского промысла.

В XIII–XV вв. появляются новые центры: Тверь, Нижний Новгород, Москва, Коломна, Кострома и др. В этих городах увеличивалось население, возрождалось каменное строительство, росло число ремесленников и купцов. Больших успехов достигли такие отрасли ремесла, как кузнечное, литейное дело, металлообработка, монетное дело. Основными направлениями внешней торговли были западное (Литва, Польша) и восточное (Кавказ, Крым, Средняя Азия).
Русские города сохраняли зависимость от феодального государства. К XVI в. в них практически исчезло вечевое право. Население города делилось на «черных ремесленников», несших «тягло», и ремесленников, принадлежавших боярам, монастырям или князьям, освобожденных от несения тягла (позднее слободы, где они жили, называли «белыми»). Характер ремесленного производства и торговые связи обусловливали заинтересованность горожан в объединении страны.
Таким образом, восстановление подорванного нашествием завоевателей хозяйства и новый экономический подъем в русских землях происходили в направлении дальнейшего развития и укрепления феодального землевладения, крепостнического хозяйства и феодальных отношений вширь и вглубь. Этот характер экономического развития русских земель предопределил ряд особенностей объединительного процесса на Руси.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Something is wrong.
Instagram token error.
Еще...