Воинская обязанность, альтернативная гражданская служба

nuzhen_li_voennyj_bilet_dlja_poluchenija_zagranpasporta

В большинстве стран мира существует воинская обя­занность (воинская повинность) граждан. Защита сувере­нитета страны, её территории, населения, материальных и духовных ценностей всегда являлась серьёзнейшей за­дачей государства. В соответствии с современ­ным законодательством воинская обязанность предусмат­ривает: воинский учёт, подготовку к военной службе, призыв на военную службу, прохождение военной служ­бы по призыву, пребывание в запасе, призыв на военные сборы и их прохождение в запасе. Конституция Россий­ской Федерации допускает также прохождение альтерна­тивной гражданской службы взамен военной. Призыву на военную службу подлежат все граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет. Срок военной службы по призыву с 2008 г. составляет 12 месяцев. Граждане, поступившие на военную службу по контракту, проходят её в сроки, указанные в контракте.

Если молодой человек не может служить по состоя­нию здоровья, его признают негодным или ограниченно годным к военной службе — он может быть освобождён от прохождения службы. Закон предусматривает отсроч­ку от призыва на военную службу для некоторых кате­горий граждан. Наиболее часто юноши пользуются от­срочкой для обучающихся. Такая возможность предостав­ляется тем, кто обучается по очной (дневной) форме обу­чения в образовательных учреждениях профессионально­го обучения разных уровней (начального, среднего или высшего образования), а также тем, кто не закончил шко­лу до своего 18-летия. Стоит обратить внимание, что от­срочка для обучающихся предоставляется не более двух раз — для обучения на разных ступенях профессиональ­ного образования: например, вы можете закончить снача­ла колледж, а затем продолжить обучение в институте. Однако молодой-человек теряет право отсрочки на время обучения, если он был отчислен (например, за неуспевае­мость).

Закон предоставляет право альтернативной граждан­ской службы тем, для кого военная служба противоречит их убеждениям или вероисповеданию.

Альтернативная гражданская служба — это особый вид трудовой деятель­ности в интересах общества и государства. В этой ситуа­ции призывник будет трудиться в медицинских или иных государственных учреждениях в качестве гражданского персонала. Желающий быть призванным на альтернатив­ную гражданскую службу не позднее чем за полгода до призыва должен подать заявление, в котором необходимо объяснить, почему несение военной службы противоречит его убеждениям. Призывная комиссия должна вынести решение о замене военной службы по призыву альтерна­тивной «гражданской», также выносится решение о месте прохождения службы и трудовой деятельности, которую предстоит исполнять молодому человеку. Необходимо знать, что срок альтернативной службы значительно боль­ше (в 1,75 раза), нежели срок службы военной и составляет 21 месяц. Эти нор­мы установлены Федеральным законом «Об альтернатив­ной гражданской службе».

Организационную работу по призыву берут на себя райвоенкоматы. В год, когда юноше исполняется 17 лет, в период с 1 января по 30 марта, он обязан встать на воинский учёт по месту жительства. Для этого по повест­ке он должен явиться в военкомат. Нарушение правил воинского учёта, неявка по вызову без уважительной причины влекут предупреждение и административный штраф. В возрасте 18 лет молодой человек подлежит при­зыву, если у него нет права на освобождение от службы или отсрочку. В России, как и более чем в 20 странах ми­ра, отказ от службы в Вооружённых силах влечёт за со­бой уголовную ответственность — наказывается лишени­ем свободы.

Something is wrong.
Instagram token error.
Еще...