Виды, причины и последствия инфляции

21

Инфляция — это переполнение каналов денежного обращения избыточной денежной массой, проявляемое в росте товарных цен.

Реально, как экономический феномен, инфляция возникла в XX в., хотя периоды заметного роста цен бывали и ранее, например, в периоды войн. Сам термин «инфляция» возник в связи с массовым переходом национальных денежных систем к обращению неразменных бумажных денег. Первоначально в экономический смысл инфляции был вложен феномен избыточности бумажных денег и в связи с этим их обесценение. Обесценение денег ведет к росту товарных цен. В этом и проявляется инфляция (это слово переводится с латыни как «разбухание»).

В современной экономике инфляция возникает как следствие целого комплекса причин (факторов), что подтверждает, что инфляция — не чисто денежное явление, а также экономический и социально-политический феномен. Инфляция зависит также от социальной психологии и общественных настроений. В этой связи справедлив термин «инфляционные ожидания»: если общество ожидает инфляцию, она неизбежно возникнет. В XX в. инфляция стала постоянным элементом рыночной экономики. Этому способствовал целый ряд факторов глобального порядка: быстрый рост товарного производства, усложнение его структуры; системы цен и социальных трансфертов стали универсальными; изменилась практика ценообразования под влиянием монополистических предприятий, резко снизилась сфера ценовой конкуренции. Повышение эффективности производства проявляется, как правило, не в снижении цен, а в росте массы прибыли и доходов участников производства.

Попадание страны в полосу инфляции не означает, что дорожают одновремен­но все продающиеся товары. Некоторые из них, например не пользующиеся спро­сом или только внедряющиеся на рынок, могут и дешеветь. И все же в период инфляции дорожает подавляющее большинство товаров и приходится говорить о падении покупательной способности денег. У инфляции есть несколько причин и сама инфляция бывает разной. Различают инфляцию спроса, когда люди, коммерческие фирмы и правительство в силу обстоятельств тратят больше денег, чем стоят производимые страной товары. Иными словами, спрос в целом оказывается больше суммарного предложения то­варов, а это неизбежно ведет к росту цен, в данном случае — к росту общего уровня цен, т. е. к инфляции. Эту ситуацию экономисты любят описывать фразой: «Слиш­ком много денег охотится за слишком малым количеством товаров». Инфляция спроса хорошо известна и нашей стране. Она сохранялась здесь на протяжении всего периода существования планово-командной системы. Вот только ее проявления были особыми. Поскольку все цены жестко фиксировались государ­ством, то избыточные деньги не могли вызвать удорожания товаров напрямую. И потому здесь инфляция приобрела форму роста неудовлетворенного спроса.

Не менее грозна инфляция затрат, когда цены растут в силу удорожания покуп­ных ресурсов для производства потребительских товаров. Нагляднее всего такую спираль «цены—затраты» можно увидеть на примере связки «розничные цены — заработная плата». Если розничные цены повышаются, то покупательная способность заработной платы падает и под давлением работников ее приходится повышать. Это вызывает, в свою очередь, рост затрат на производство потребительских товаров. Компенси­ровать такой рост затрат приходится новым повышением цен. В итоге рост цен становится как бы самоподдерживающимся и его темпы неуклонно повышаются. Наряду с ростом заработной платы, опережающим повышение производитель­ности труда, причиной инфляции издержек нередко становится удорожание материалов или энергии, опережающее темпы внедрения ресурсосберегающих техноло­гий производства.

С точки зре­ния про­яв­ле­ния раз­ли­ча­ют от­кры­тую и по­дав­лен­ную ин­фля­цию. Пер­вая ха­рак­тер­на для стран с ры­ноч­ной эко­но­ми­кой, где вза­и­мо­дей­ствие спро­са и пред­ло­же­ния спо­соб­ству­ет от­кры­то­му не­огра­ни­чен­но­му росту цен. Вто­рая — это скры­тая ин­фля­ция, при­су­щая эко­но­ми­ке с ко­манд­но-ад­ми­ни­стра­тив­ным кон­тро­лем за це­на­ми и до­хо­да­ми.

 С точки зре­ния тем­пов роста цен вы­де­ля­ют три вида ин­фля­ции:

уме­рен­ная, когда цены рас­тут менее, чем на 10% в год, сто­и­мость денег со­хра­ня­ет­ся;

га­ло­пи­ру­ю­щая ин­фля­ция — рост цен из­ме­ря­ет­ся дву­знач­ны­ми и более циф­ра­ми в год;

ги­пе­рин­фля­ция — цены рас­тут аст­ро­но­ми­че­ски­ми тем­па­ми. Вести успеш­ный биз­нес в усло­ви­ях ги­пе­рин­фля­ции почти не­воз­мож­но.

15

Примерами стран, переживших в XX в. гиперинфляцию, являются Германия, в которой в 20-е гг. цены росли на 10% за час, и Боливия середины 80-х гг., где общий уровень цен повысился за год более чем в 80 раз! Весь огромный инфляционный опыт XX в. показывает: страна, попавшая в полосу гиперинфляции, обречена на тяжелейшие социальные и политические беды. Гиперинфляция не уничтожает экономику саму по себе. Страна может некото­рое время жить и в такой ситуации. Но она разрушает важнейшие механизмы эко­номики, необходимые для ее нормального функционирования сегодня и развития в будущем. Мы имеем в виду механизмы торговли, сбережения денег и их вложения (инвестирования) в развитие экономики. Дело в том, что при гиперинфляции никакие торговые сделки не могут по скорости догнать рост цен. И пока товар продается, затраты на получение (произ­водство) следующей его партии возрастают настолько, что полученной выручки на их покрытие уже не хватает. Выгоднее становится не продавать товары за быстро обесценивающиеся деньги, а напрямую менять их на другие товары. На смену нормальной торговле приходит бартер со всеми его недостатками. По вполне понятным причинам происходит и умирание сбережений.

Но если люди и фирмы не делают сбережений, а тратят все полученные доходы немедленно, то они не могут скопить крупные суммы, необходимые для покупки дорогостоящих товаров личного или производственного назначения. Значит, становится практи­чески невозможно, например, строить новые предприятия или менять устаревшее или изношенное оборудование на действующих заводах. Поэтому при высокой инфляции и тем более при гиперинфляции предприятия и коммерческие организации не могут найти деньги для реализации долгосрочных и крупных проектов. Им либо вообще не дают денег надолго (в 1992—2000 гг. россий­ские банки почти не одалживали денег на срок более трех месяцев), либо требуют за пользование деньгами такую высокую плату, которая заемщикам не по карману. Из-за этого предприятия и фирмы лишаются возможности занять деньги на поддержание оборудования в хорошем состоянии и его обновление, а также на освоение новой продукции или расширение масштабов своей деятельности. Тор­говля и производство продолжают разрушаться и дальше. Страна проедает свое будущее, уничтожая основу нормального развития эконо­мики. Кроме того, инфляция влечет очень неприятные социальные последствия, т. е. плохо сказывается на условиях жизни подавляющей части населения страны. Мы уже говорили выше о влиянии инфляции на доходы и сбережения, но есть и другие причины, по которым инфляция является для граждан любой страны боль­шой бедой:

  • инфляция снижает интерес людей к трудовой деятельности, поскольку цены растут быстрее, чем заработки, и получаемые доходы стремительно обесцениваются — на них реально можно купить все меньше и меньше;
  • в условиях инфляции резко обостряется проблема дифференциации дохо­дов, так как наиболее состоятельные граждане — владельцы бизнеса — повышают свои доходы не медленнее, а иногда и быстрее темпа инфляции, а у менее состоятельных граждан доходы растут медленнее инфляции, что обостряет противоречия между богатыми и бедными гражданами и создает угрозу политической стабильности в стране.

Эти последствия инфляции обостряют общую социально-экономическую нестабильность в обществе. Именно такая ситуация сложилась в России в первой половине 90-х гг. Страна столкнулась с тяжелейшим инвестиционным голодом. Для спасения промышлен­ности и других отраслей экономики необходимо было как можно скорее снизить инфляцию до умеренного уровня и создать условия для возрождения инвестирования. Правительству России на это потребовалось почти два года (с конца 1994 г. по лето 1996 г.).

Впрочем, даже к 2004 г. снизить инфляцию ниже 12% в год так и не удалось. Поскольку период активного подавления инфляции часто сопровождается спадом производства и другими тяжелыми экономическими последствиями, в Рос­сии следствием антиинфляционной политики стал, в частности, затяжной кризис банковской системы. Многие банки, привыкшие работать в условиях растущих цен и денежных потоков, не сумели вовремя перестроиться в связи со снижающейся инфляцией и «сели на мель». Они не смогли расплатиться по своим обязательствам и разорились, лишив многие семьи и фирмы их сбережений.

Как же ЦБ может решить задачу замедления инфляции? Он прежде всего стре­мится как бы «откачать» с рынка временно излишние деньги, чтобы цены замед­лили свой рост.

Первый способ состоит в том, что ЦБ начинает больше продавать на валютном рынке страны иностранной валюты. Поскольку платить за нее банки (приобрета­ющие ее для фирм и продажи гражданам) будут рублями, то рублей в экономике станет меньше, спрос снизится и рост цен замедлится.

Второй способ аналогичен первому — при необходимости ЦБ по договоренно­сти с правительством может увеличить продажи для банков государственных доход­ных ценных бумаг, что также приведет к сокращению рублевой массы в экономике.

Третий способ предполагает, что ЦБ предлагает коммерческим банкам разме­стить их временно свободные денежные средства на депозитах в самом ЦБ и пред­лагает по таким депозитам больший, чем раньше, уровень доходности. В этом случае банки помещают деньги в ЦБ и их возможности давать кредиты уменьшаются, а значит, опять-таки сокращается денежная масса в обращении и замедляется рост цен. ЦБ же, приняв деньги от банков, одну их часть оставляет без движения, а другую сам дает в долг, но под более высокий процент, платить который охотников меньше, чем при «дешевых» деньгах.

И наконец, четвертый из основных способов борьбы ЦБ с инфляцией — адми­нистративный. Он состоит в том, что закон дает ЦБ право требовать от коммерче­ских банков резервирования части собранных ими денежных средств на специаль­ных резервных счетах в ЦБ. Такой механизм позволяет повысить надежность всей банковской системы страны и предотвратить банкротство банков, а значит, потерю средств, помещенных в них вкладчиками. Но закон не устанавливает количествен­ной величины ставки резервирования — ее определение находится в руках ЦБ. И потому, когда инфляция ускоряется, ЦБ может потребовать от коммерческих банков резервировать у него большую долю собранных ими средств. В итоге денежная масса в обращении сократится и инфляция замедлится. Любая страна должна поддерживать и строго контролировать свою банковскую си­стему и денежное обращение, чтобы не допускать развития бартера, с одной стороны, и нарастания инфляции — с другой.

Something is wrong.
Instagram token error.
Еще...