ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА: ШЕСТЬ ГЛАВНЫХ ОСВОБОДИТЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ 1945 Г.

Человек не мыслим вне общества. Л.Н. Толстой

К концу 1944 г. Красная армия в основном завершила освобождение советских территории от фашистских войск. Однако, война на этом не закончилась, необходимо было ещё помочь европейским народам. В итоге в 1945 г. проводится серия операций призванных освободить восточноевропейские государства от фашистских сил. Очень часто эта тема вызывает трудности у абитуриентов, поэтому попробуем разобраться в данном материале. В 1945 году было проведено большое количество крупных и небольших операций, но мы остановимся на шесть самых важных из них:

1. Будапештская операция (29 октября 1944 г. — 13 февраля 1945 г.)

Ещё в сентября 1944 г. советские войска подошли к границе Венгрии, к этому моменту Германия потеряла в качестве союзников Румынию, Болгарию и Финляндию, что делало Венгрию важнейшим союзником Гитлера. Поэтому немцы особое значение придавали удержанию столицы Венгрии — Будапешта. Однако, советские войска, преодолев сильнейшее сопротивление противника, 13 февраля 1945 сумели освободить Будапешт.

2. Висло-Одерская операция (12 января — 3 февраля 1945 г.)

В ходе данной операции советским войскам удалось освободить территорию Польши, которая располагалась, как раз, между двух рек, обозначающих название самой операции. 17 января была освобождена Варшава, 3 февраля были захвачены плацдармы на западном берегу реки Одер, которые затем будут использованы при наступлении на Берлин.

3. Восточно-Прусская операция (13 января — 25 апреля 1945 г.)

Более трёх месяцев советские войска вели бои за Восточную Пруссию, в ходе данной операции смертельное ранение получил генерал армии И. Д. Черняховский. 9 апреля был взят Кёнигсберг, которые в последствии будет присоединён к территории СССР и получит название Калининград.

4. Венская операция (16 марта — 15 апреля 1945 г.)

Всё просто. Венская операция — освобождение Вены (столицы Австрии).

5. Берлинская операция (16 апреля — 8 мая 1945 г.)

Одна из важнейших операций завершающего этапа войны. В рамках данной операции было проведено несколько небольших операций, среди них Бои за Зееловские высоты, Штурм Берлина и другие. Бои в Берлине начались 25 апреля. 1 мая на крыше здания рейхстага Егоровым и Кантария было водружено знамя победы. 2 мая гарнизон Берлина капитулировал, отдельные бои в городе продолжали до 8 мая, пока не было подписана окончательная капитуляция немецких войск.

6. Пражская операция (6—11 мая 1945 г.) 

Не многие это знают, но Прага была взята позже Берлина.  В ходе операции были окончательно разгромлены группа армий «Центр» и часть сил группы армий «Юг».

Добро пожаловать к нам в Instagram.

Пройти тесты ЕГЭ по истории вы можете здесь и здесь.

Пройти тесты ЕГЭ по обществознанию вы можете здесь и здесь.

Вот здесь у нас практика к ОГЭ по обществознанию и тесты базового уровня.

А уже здесь базовые тесты по истории для сдающих ОГЭ по предмету и хорошая практика для начала погружения в большой материал.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *