ДРЕВНЯЯ РУСЬ IX-XI ВВ. КАК РАННЕФЕОДАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО: ПРОБЛЕМЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ И СПЕЦИФИКА

Культура Руси.1

Изучая историю древнерусского государства, абитуриенты рано или поздно сталкиваются с проблемой определения степени развитости государственных институтов и устройства общества в целом. Прилагаем вашему вниманию два важнейших понятия, работа с которыми ведется при разборе заданий второй части ЕГЭ и ОГЭ по истории.

Раннефеодальное государство

Раннефеодальное государство — это государство, которое представляет собой наиболее раннюю форму монархического правления.

Данная форма правления характерна для государств, которые находились на этапе перехода от первобытно-общинного строя к феодальному. Данная форма монархии характерна для IX-XI вв.

Признаки раннефеодального государства

Современные исследователи в области истории государства и права выделили следующие основные признаки раннефеодального государства:

  • Переход власти осуществлялся в порядке наследования, при этом данный механизм перехода власти не был закреплен законодательно, то есть устанавливался как правовой обычай.
  • Правитель не подпадал под действия законов, то есть не мог нести ответственность за его нарушение.
  • Монарх мог совершать любые действия в рамках подчиненного государства.
  • Для раннефеодального государства является характерным признаком несформированость основных институтов власти. Правитель в одном лице мог представлять собой законодательную и судебную власть, а в отдельных случаях и исполнительную. Полномочия совещательных органов, таких как совет при правителе не были четко установлены и закреплены документально, то есть имели форму правового обычая.

Важным отличием от иных форм государственного управления было то, что государственные органы власти не имели четких функций и прописанных полномочий, из-за чего происходила частая их смена.

voskres1

Киевская Русь как раннефеодальное государство

Ярким примером раннефеодального государства является Киевская Русь, т.к. государственному устройству этого региона были присущи черты:

  • Незавершенность формирования в данном государстве общественных классов, сословий, структур деления общества.
  • Происходит зарождение феодального землевладения
  • Боярское землевладение получает юридическое оформление. Общинные земли проходят этап захвата князьями и боярами. Князь раздает большие земельные участки своим подданным в дар и за заслуги.
  • Вместе с участками во владение попадают и люди, которые на них проживают и трудятся. Все население, которое попало во владение феодалам, обязывалось платить им натуральный оброк.
  • Во главе государства стоял князь, который опирался на свою дружину и совет старейшин, однако их функции не были формально определены и могли видоизменяться в зависимости от обстоятельств.
  • Основные задачи дружины сложились в форме правового обычая. Князь обладал всей полнотой власти и не нес ответственности перед подданными или государством.

816513_900

Сохранение пережитков родоплеменного строя в Киевской Руси

С другой стороны, историки отмечают, что в Древней Руси сохранялись пережитки родоплеменного строя:

  • Общее собрание рода;
  • Совет старейшин (старейшина);
  • Вождь (военачальник, предводитель охоты).

Общее собрание решало все важнейшие общие дела, касающиеся всего рода. Собрание избирало старейшину, военных вождей, предводителей охоты, которые управляли повседневной жизнью родовой общины. Для решения особо важных дел собирался совет старейшин. Предводителем становился обычно самый старший, сильный, опытный либо самый искусный в ораторском мастерстве. Власть старейшины осуществлялась в форме распоряжений, советов, приказов, которые отражали интересы всей группы, поэтому практически всегда исполнялись.

Племя – это макроструктура первобытного общества. Над ним почти ничего не возвышалось, если не считать образовавшихся позже надстроечных структур – конфедерации или союза племен. Зато внизу располагалось множество родов, объединенных в племенное целое родственными и хозяйственными узами, общей территорией, оборонительными функциями и общей культурой (культом предков, обычаями и традициями, отправлением религиозных ритуалов), наконец, управленческо-административной структурой (общий племенной совет).

торговля на руси

Военная демократия в Киевской Руси

Дополнением понятия «родоплеменной строй» являлась характеристика общественного строя восточных славян как военной демократии. Ее признаками являлись:

  • участие всех членов (мужчин) племенного союза в решении важнейших общественных проблем;
  • особая роль народного собрания как высшего органа власти;
  • всеобщее вооружение населения (народное ополчение).

Правящий слой формировался из старой родоплеменной аристократии (вождей, жрецов, старейшин) и членов общины, разбогатевших на эксплуатации рабов и соседей. Наличие соседской общины («верви», «мира») и патриархального рабства (когда рабы входили в состав владевшей ими семьи) тормозило процесс социальной дифференциации.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *