ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА АЛЕКСАНДРА II. ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И НАПРАВЛЕНИЯ

image 2323

Деятельность Александра II началась с весьма тяжелых проблем, которые ему предстояло решить. Это и продолжение двух войн (Крымской и Кавказской), тяжелая экономическая ситуация и, конечно же, рост крестьянских восстаний еще с начала 1850-х гг. Однако император не дрогнул, а последовательно взялся за решение назревших вопросов. 

Представляем вашему вниманию основные тезисы и аспекты внешней политики России во второй половине XIX в., которые вам обязательно помогут на ЕГЭ и ОГЭ,  а также при подготовке к перечневым олимпиадам.

Основные задачи:

  1. Восстановление международного авторитета России, выход из международной изоляции;
  2. Возврат сфер влияния в Черном море и в Прикаспии, возрождение черноморского флота;
  3. Экспансия России на Дальний Восток. Проект освоение земель Маньчжурии и Севера Китая;

Кавказская война (1817-1864гг.)

217510923

Причины: Подчинение присоединённых к России горных районов Северного Кавказа (были присоединены в ходе в русско-турецких и русско-персидской войнах)

Участники: Россия: А.П. Ермолов, И. Ф. Паскевич, А. А. Вельяминов, Н. П. Панкратьев, А.И. Барятинский, Великий князь Михаил Николаевич. Горские народы: Кази-Мулла, Гамзат-бек, Шамиль.

Основные сражения: 1818 – битва у аула Башлыкент (+), 1821 – битва при  Кодоре (+). При Николае I: 1826 – битва на на реке Аргун (+), 1828 – Хасаукинское сражение (+), 1839 — Штурм Ахульго (+), 1839 – Аджиахурское сражение (+), 1840 – Сражение на реке Валерик (+), 1841 – Битва на Хубарских высотах (+), 1842 — Ичкеринское сражение (-), 1848 – Битва за Ахты (+). При Александре II: 1859 – Взятие аула Ведень (+), 1859 – Взятие Гуниба (+).

Итог, мирный договор: На Кавказе установился хрупкий мир, чему способствовало закрепление России в Закавказье и ослабление возможностей для получения мусульманами Кавказа финансовой и вооружённой поддержки от своих единоверцев. Спокойствие на Северном Кавказе обеспечивало присутствие хорошо организованного, обученного и вооружённого казачьего войска.

Русско-кокандская война 1850-1868

рус-коканская

Причины: цепь конфликтов между Российской империей и Кокандским ханством за влияние в Средней Азии. 

Участники: И.Ф. Бларамберг, А.И. Макшеев, В.А. Перовский, М.Г. Черняев.

Основные сражения: 1864 – Иканское сражение (+), 1865 – Битва за Ташкент (+).

Итог, мирный договор: К лету 1867 года в руках российского правительства сосредоточились обширные территории Средней Азии, на которых было образовано Туркестанское генерал-губернаторство (1-губернатор К. П. Кауфман) c двумя областными центрами в Ташкенте (Сырдарьинская область) и Верном (Семиреченская область). Война закончилась в январе 1868 году Коммерческим договором между Кауфманом и Худояр-ханом, превращавшим Коканд в зависимое от России государство.

Подчинение Бухарского Эмирата (1866-1868гг.)

Бухара

Участники: Д. И. Романовский, К. П. фон-Кауфман.

Основные сражения: 1866 – Ирджарская битва (+), 1868 – взятие Самарканда (+).

Итог, мирный договор: По мирному договору 23 июня 1868 года, Бухарское ханство должно было уступить России Самаркандское, Катта-Курганское, Пенджекентское и Ургутское бекства. Кроме того, бухарский эмир обязался уплатить 500 тысяч рублей военного вознаграждения, предоставить русским купцам свободу торговли в ханстве, защищать их имущество и личную безопасность. С этого момента бухарский эмир беспрекословно исполнял желания русского правительства, которое, в свою очередь, оказывало ему поддержку во время смут и волнений, вспыхнувших в Бухарском ханстве после окончания войны с Россией.

Хивинский поход (1873)

подчинение Хивинского

Причины: К 70-м гг. XIX в. Российская империя покорила два крупнейших государства в Средней Азии — Бухарское и Кокандское ханство. Значительные территории этих государств были аннексированы. Последним независимым государством в Средней Азии оставалось Хивинское ханство. Со всех сторон оно было окружено российскими территориями и территориями вассального России Бухарского ханства.

Участники: К. П. фон-Кауфман, Н. А. Верёвкин .

Итог, мирный договор: Гендемианский мирный договор 1873: 1. Хивинский хан признавал себя вассалом России. 2. По договору хан отказывался от самостоятельной внешней политики, принял обязательство не предпринимать никаких военных действий без ведома и разрешения русских властей. 3. Территория ханства на правом берегу реки Амударья переходили к России. Русские купцы получили право беспошлинного провоза товаров и торговли на территории ханства. 4. В ханстве уничтожались рабство и работорговля. 5. Хивинский хан брал обязательство уплатить российскому правительству контрибуцию в размере 2,2 млн руб. с рассрочкой в 20 лет (по 1893 включительно).

Русско-турецкая война (1877-1878гг.)

299723716

Причины: Жестокое подавление турками восстания в Болгарии.        

Участники: М.Д. Скобелев, И. В. Гурко, Э.И. Тотлебен, Н.Г. Столетов, Н. И. Святополк-Мирский, М. Т. Лорис-Меликов, М.И. Драгомиров.

Основные сражения: 1877 – Оборона Шипки (+), 1877г. – осада Плевны (+).

Итог, мирный договор: Сан-Стефанский мир 1878г.: 1. Сан-Стефанский договор признавал независимость Сербии, Черногории и Румынии, а их территория увеличивалась. Босния и Герцеговина должны были образовать автономную область. Создавалось новое автономное славянское княжество на Балканах — Болгария. 2. Турция обязывалась выплатить 1,410 млрд руб. контрибуции, из которых 1,1 млрд погашались за счет территориальных уступок — Ардаган, Карс, Батум, Баязет в Азии; Добруджа, остров дельты Дуная и Змеиный остров в Европе. В качестве вознаграждения за возвращаемую России южную часть Бессарабии территории, уступаемые турками в Европе, за исключением Змеиного острова, переходили к Румынии (то есть Северная Добруджа).

Берлинский Конгресс 1878 г.: 1. Сумма контрибуций снижена в 2 раза; 2. Болгария была разделена на три части: вассальное княжество от Дуная до Балкан с центром в Софии; болгарские земли к югу от Балкан образовали автономную провинцию Турецкой империи — Восточная Румелия с центром в Филиппополе; Македония — земли до Адриатики и Эгейского моря возвращались Турции без каких-либо изменений в статусе. 3. Болгария с центром в Софии объявлялась автономным княжеством, выборный глава которого утверждался султаном с согласия великих держав. Турецкие войска не имели права находиться в княжестве, но оно обязано было платить Турции ежегодную дань. 4. Была признана независимость Черногории, Сербии и Румынии. 5. Территориальные приращения Черногории и Сербии, предусмотренные Сан-Стефанским договором, были урезаны. 6. Черногория, получившая на Адриатическом море порт Антибари, лишалась права иметь флот, а морской и санитарный контроль в этих водах передавался Австро-Венгрии. 7. Территория Сербии несколько увеличивалась, но не за счёт Боснии, а за счёт земель, на которые претендовала Болгария. 8.            Австро-Венгрия добилась права на оккупацию Боснии и Герцеговины, а также держать гарнизоны между Сербией и Черногорией — в Новопазарском санджаке, который оставался за Турцией. 9. Россия отказывалась от Баязета и Алашкертской долины и приобрела лишь Ардаган, Карс и Батум, в котором обязалась ввести режим порто-франко (порт свободной торговли). России возвращалась Южная Бессарабия.

Ахал-текинская экспедиция (Присоединение Туркмении) (1880-1881гг.)

Ахал-текинская экспедиция

Причины: К концу XIX века перед Российской империей стояла задача не допустить английской экспансии в Средней Азии. Для этого было необходимо завоевать Туркестан. В этом случае почти весь бассейн Каспийского моря был бы под контролем России.       

Участники: М. Д. Скобелев, А. Н. Куропаткин.

Основные сражения: 1881 – штурм Денгиль-Тепе (Геок-Тепе) (+), 1881 – взятие Асхабада (+).

Итог, мирный договор: Покорение туркменов-текинцев.

Таким образом, внешняя политика Александра II имела сложный и противоречивый характер.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *