ИМУЩЕСТВЕННЫЕ И ЛИЧНЫЕ НЕИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА: ОБЩАЯ СПЕЦИФИКА И ОСОБЕННОСТИ АВТОРСКОГО ПРАВА

14585893871600980

Имущественные и личные неимущественные права являются одной из базовых тем по обществознанию для успешной сдачи ЕГЭ по этом предмету в 11 классе. Однако выпускники часто пренебрегают ею, относят к категории несложных тем курса. Давайте разбираться, так ли это на самом деле.

Гражданские права – это  естественные и неотчуждаемые права, обеспечивающие достойное физическое, психологическое, моральное, духовное существование человека и гражданина, которые закреплены в Конституции РФ и гарантированы государством.

ВИДЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ

Гражданские права принято делить на две категории — имущественные и личные неимущественные (здесь обращаем особое внимание, т.к. просто «неимущественных» или «личных» прав в РФ не существует. Только  личные неимущественные). Имущественные отношения регулируются по поводу имущества граждан и юридических лиц. Имущественные права принято делить  на вещные права и обязательственные.  

Слайд3

Какими бывают вещи? Разными. Например, вещами считаются товары, объекты собственности (ботинки, машины, квартиры, джеты, борды и многое другое). Вещи бывают движимые и недвижимые. Недвижимые вещи – это земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без непосредственного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения; а также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. К движимым вещам принято относить любые объекты собственности, которые можно переместить, не нанося ущерба самой вещи. Это деньги, ценные бумаги и т.д.

Еще вещи бывают неделимые и сложные. Неделимой вещью называют такую вещь, раздел которой невозможен. К примеру, рояль, стиральная машина, калькулятор, конечно, могут быть разобраны по частям, но при этом их назначение будет утрачено — части не смогут использоваться в тех же целях, в каких использовались целые вещи. Сложной вещью считается вещь, которая состоит из нескольких вещей и образует единое целое.  Это, например, чайный набор, столовый сервиз, комплект сережек и т.д. 

Кроме вещных имущественные права включают себя и обязательства. Обязательственное право предполагает, что в силу установленных в договоре условий одно лицо должно совершить в пользу другого определенные действия – передать имущество или деньги, выполнить работу и т.д. На основании установленных обязательств одна сторона имеет право требовать от другой их исполнения. Исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удорожанием имущества должника, поручительством, задатком и т.д.

ИНСТИТУТ СОБСТВЕННОСТИ В РФ

Имущественные отношения завязаны на институте собственности. Система экономических отношений собственности включает:

  1. Владение — отношения по поводу присвоения факторов и результатов производства. Эти отношения определяют непосредственного владельца имущества, причем такого имущества, от которого в первую очередь зависит хозяйственная деятельность, а именно: факторы производства и результаты производственной деятельности. Под присвоением понимается такая экономическая связь между людьми, которая устанавливает их отношение к вещам как к своим (мой дачный участок, мой завод и т. п). Присвоение всегда связывается с отчуждением, когда одна часть общества захватывает себе средства производства (например, феодалы), а другая часть (крестьяне) лишается возможности использовать их в своих интересах.
  2. Пользование — отношения по поводу экономического использования материальных и иных средств — это такие экономические отношения, которые состоят в извлечении полезных свойств имущества. Это может осуществляться самими собственниками (индивидуальная трудовая деятельность) или несобственниками (арендаторы, ссудополучатели и т. п.).
  3. Распоряжение — отношения, связанные с экономической реализацией собственности. Экономическая реализация собственности состоит в получении дохода. Данный доход представляет собой весь вновь созданный продукт или его часть, которые получены благодаря применению труда и средств производства.

Слайд6

В РФ существует несколько видов собственности:

1.  Частная собственность физического лица — форма собственности, при которой средства и результаты производства принадлежат физическим лицам. Это любое имущество, за исключением того, что в соответствии с законом исключено из права частной собственности. Количество и стоимость имущества не ограничиваются, кроме случаев, установленных законом. Главным источником такой собственности выступает труд физического лица в качестве наемного работника,  собственная экономическая деятельность, не направленная на извлечение прибыли, предпринимательская деятельность.

2.  Частная собственность юридического лица — форма собственности, при которой средства и результаты производства принадлежат юридическим лицам, это любое имущество, за исключением того, что в соответствии с законом не может принадлежать юридическим лицам, количество и стоимость не ограничиваются, кроме случаев, установленных законом. Главным источником такой собственности выступает имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности.

3.  Муниципальная собственность — имущество, принадлежащее городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям, это имущество предназначено для удовлетворения общих интересов жителей муниципального образования. 

4.  Государственная собственность РФ или ее субъектов — форма собственности, при которой государству принадлежат средства и продукты производства, это имущество, которое принадлежит всему обществу в целом. Земля и природные ресурсы, не находящиеся в собственности у граждан. Налоги, пошлины и сборы — это правовые формы изъятия у части собственников определенной доли их имущества для общегосударственных нужд.

ЛИЧНЫЕ НЕИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА

Личные неимущественные права — категория еще более сложная, так как сюда включаются личные (гражданские), социальные, экономические, политические, культурные права. 

Личные (гражданские) права и свободы охватывают фундаментальные аспекты свободы личности, выражают гуманистические основы жизни общества, защищают пространство личной жизни человека, индивидуальную свободу от вмешательства извне.  Свобода и личная неприкосновенность гарантируются законом и могут быть ограничены только компетентными государственными органами и только в установленном законом порядке.  Важное значение имеет конституционное закрепление права на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Конституция фиксирует право каждого на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Она также устанавливает, что сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Слайд10

Духовная свобода, свобода мнений, в том числе и в области политики, проявляются в конституционных свободе мысли и слова, праве на информацию. Они гарантируют от противозаконного вмешательства государственной власти в эту сферу, призваны предотвращать политический и идеологический контроль за духовной жизнью человека, его политическими взглядами, мнениями и высказываниями. Вместе с тем они позволяют человеку приобретать политические убеждения, высказывать, распространять свое мнение по политическим вопросам, проблемам государственной жизни. 

Конституция РФ закрепляет ряд политических прав граждан РФ, путем реализации которых осуществляются разные формы участия в управлении делами государства: избирательные права граждан, право участвовать в референдуме, право на равный доступ к государственной службе, право участвовать в отправлении правосудия. Основной Закон РФ фиксирует активное и пассивное избирательное право граждан — право избирать и право быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления. Однако некоторые категории граждан не имеют права избираться и быть избранными: граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

Установлено право граждан РФ обращаться непосредственно, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления. Эти структуры в пределах своей компетенции обязаны рассмотреть обращения, принять по ним решения и дать мотивированный ответ в установленный законом срок. Специальный нормативный акт довольно подробно регламентирует порядок рассмотрения заявлений, предложений и жалоб граждан. Как правило, заявления и жалобы граждан разрешаются в срок до одного месяца, а не требующие дополнительного изучения и проверки — безотлагательно, но не позднее 15 дней.

Слайд13

Экономические, социальные и культурные права и свободы имеют важнейшее значение для жизни человека. Конституция РФ дает новые трактовки многих прав и свобод, входящих в эту группу, отражая проводимые в стране реформы, прежде всего экономические. Их перечень начинается со свободы экономической деятельности: каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом, экономической деятельности. Однако не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию и вообще запрещенная законом.

Признается и охраняется законом право частной собственности. Это означает, что каждый человек вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Лишить имущества можно только по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения. Гарантируется право наследования.

Слайд12

Среди социальных прав важное место занимает гарантированное право на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом. В то же время поощряются добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность.

Закрепляется право на жилище — одно из самых необходимых жизненных благ. Оно имеет ряд конституционных гарантий. Во-первых, оно подкреплено положением о том, что никто не может быть произвольно лишен жилища. Во-вторых, органы государственной власти и местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище. В-третьих, малоимущим, а также иным названным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

Слайд11

В Российской Федерации гарантируется закрепленная Конституцией РФ свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания; закон охраняет интеллектуальную собственность. Предусматривается право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям, а также обязанность заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры.

Слайд14

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ И АВТОРСКИЕ ПРАВА

Эти группа прав находится как бы «между» имущественными и личными неимущественными, т.к. содержит в себе функции и тех, и других видов прав.  Согласно ст. 2 Конвенции 1967 г. интеллектуальная собственность — это:

  • литературные, художественные и научные произведения;
  • исполнительская деятельность артистов, звукозапись, радио и телевизионные передачи;
  • изобретения во всех сферах человеческой деятельности;
  • научные открытия;
  • промышленные образцы;
  • товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования и коммерческие обозначения;
  • другие объекты интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях.

В отличие от движимой и недвижимой, интеллектуальная собственность является категорией невещественной, неосязаемой, что приносит определенную специфику в порядок обращения с такой собственностью.  Права на изобретения, оформленные патентами, принято промышленными, а сам патент — промышленной собственностью (к ней относятся и другие объекты творческой деятельности в сфере производства). С собственностью патент сближают такие признаки:

  • принадлежащее патентовладельцу, как собственнику, право распоряжения и пользования патентом;
  • наличие у патента, как и у любого товара, меновой стоимости;
  • защита патента, как и всякого имущества собственника, от посягательств со стороны третьих лиц («всех и каждого»).

Объектами охраны промышленной собственности являются:

  • изобретения и полезные модели, являющиеся решением технических задач;
  • промышленные образцы, относящиеся к творениям технической эстетики, которые определяют внешний вид промышленной продукции;
  • товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения, предназначенные для выделения продукции данного предприятия (фирмы) в массе однородных товаров и услуг, гарантирования качества и рекламы;
  • фирменные наименования, позволяющие идентифицировать предприятие определенного физического или юридического лица;

Суть действия системы охраны промышленной собственности заключается в предоставлении (обычно на ограниченный срок) исключительного права на использование перечисленных выше объектов.  

Обладатель исключительных авторских прав на произведения науки, литературы и искусства для оповещения о своих правах вправе, использовать знак охраны авторского права, который помещается, как правило, на обороте титульного листа или на первой странице внизу каждого экземпляра произведения. Он состоит из трех элементов: латинской буквы «С» — первая буква слова «Copyright», в окружности — ©; имени (наименования) обладателя исключительных авторских прав и года первого опубликования произведения.

Для управления имущественными правами авторов или их правопреемников в РФ было создано Российское авторское общество (РАО)Российское авторское общество (РАО). Оно является общественным объединением авторов и их правопреемников, созданным по решению Учредительного собрания авторов, имеющих договор с Российское агентство интеллектуальной собственности (РАИС) Российским агентством интеллектуальной собственности (РАИС). РАО осуществляет представительство законных интересов авторов и их правопреемников в государственных органах и организациях на всей территории РФ.

Различие патентного и авторского права заключается в том, что предоставляемые патентовладельцу исключительные права распространяются на сущность изобретения или иного объекта промышленной собственности. При этом, способствуя коммерческому использованию патента, права не препятствуют доступу кого-либо к опубликованной патентной информации. В отличие от этого исключительные авторские права приобретает только создатель формы выражения, а не идеи или информация о ней. Эти права призваны оградить автора работы или владельца прав на нее прежде всего от несанкционированного тиражирования и извлечение прибыли.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *