СЕМЬ ЧУДЕС СВЕТА: ЗАПОМНИТЬ И НЕ ОШИБИТЬСЯ

ancient-egypt-pyramids

Составление списков известных поэтов, философов, полководцев, великих царей и памятников архитектуры и искусства — традиционный жанр греческой поэзии. Сам «выбор» чудес происходил не сразу, одни чудеса сменяли другие.

В настоящее время в число семи чудес света включают:

1. Пирамида Хеопса

sem_chudes_drevnego_mira_2

Пирамида Хеопса единственное из чудес света, которое сохранилось до настоящего времени, хотя и является самым древним из них (возраст сооружения оценивается примерно в 4500 лет). Находится в Гизе, под Каиром (современная столица Египта). Архитектором пирамиды считается Хемиун, племянник фараона Хеопса. Современные историки предполагают, что строительство, продолжалось примерно 20 лет и закончилось около 2540 года до н. э.

2. Висячие сады Семирамиды

Visyachie_sady_Semiramidy_6-650x488

Данное чудо света было построено известным вавилонским правителем Навуходоносором II в 7 веке до н.э.В пустынном Вавилоне он воздвиг зелёные сады ради своей жены Амитис, которая была родом из гористой Мидии и тосковала в засушливом Вавилоне по своей Родине. Однако название садов ошибочно закрепилось за ассирийской царицей Семирамидой, которая жила в 9 веке до н.э.

3. Статуя Зевса в Олимпии

statuya_Zevsa_Olimpiyskogo_1-e1426857762382-650x433

В 460 году до н. э. в городе Древней Греции — Олимпии был построен огромный храм в честь Зевса.Сама статуя Зевса появилась в храме не сразу. Для её создания греки пригласили знаменитого скульптора Фидия. Статуя была закончена в 435 году до н.э. Её высота, по разным данным, достигала 17 метров.

4. Храм Артемиды в Эфесе

Храм Артемиды 5

Был построен в 560 г. до н.э. на деньги царя Лидии Креза в честь греческой богини Артемиды. Ширина храма достигала 52 метрa, длина — 105 м, а высота колонн — 18 м. Крышу храма поддерживали 127 колонн, по преданию, каждая из этих колонн была даром одного из 127 царей. Внутри находилась статуя Артемиды — богини плодородия, изготовленная из золота и слоновой кости.

5. Мавзолей в Галикарнасе

Мавзолей в Галикарнасе

Сооружение Мавзолея началось в 359 г. до н.э. Он должен был стать усыпальницей карийского правителя Мавсола. Огромное погребальное сооружение, достигавшее в высоту 46 метров, произвело сильнейшее впечатление на современников, что с тех пор все монументальные гробницы стали называть мавзолеями по имени царя Мавсола.

6.Колосс Родосский

sem_chudes_drevnego_mira_6

После победы над македонским царем Деметрием I жители о.Родос решили поставить памятник в честь бога солнца — Гелиоса (защитника и создателя острова). Статуя получила название Колосс (от греческого огромный) Родосский. Достоверно не известно, где точно располагалась статуя, по одной из версий, она находилась при входе в родосский порт.

7. Александрийский маяк

sem_chudes_drevnego_mira_8

В 270 году до н.э. на острове Фарос при входе в порт Александрии воздвигли огромную башню высотой 120 метров. Маяк был построен для того, чтобы корабли могли благополучно миновать рифы на пути в александрийскую бухту. Ночью им помогало отражение языков пламени, а днём — столб дыма. Маяк простоял почти тысячу лет, но в 796 г. н. э. был сильно повреждён землетрясением.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *