РОССИЯ В ГЛУБОКОЙ ДРЕВНОСТИ: ОТ РОДОВОГО СТРОЯ ДО ПЕРВЫХ ГОСУДАРСТВ

1357290011_2-tomsk_russiya_1680g

Традиционно история России начинается с 862 года. Согласно одной красивой истории Нестора летописца, славянские племена устали воевать друг с другом и позвали к себе правителя, человека сильного, мудрого и влиятельного. Рюрик пришел со своими двумя братьями (Синеус и Трувор), и началась в Новгороде история одного из самых могущественных государств мира.

Сегодня не об этом. Нас будет интересовать,  а что было раньше 862 г.? Как сформировался прежний климат, в котором мы живем, откуда здесь взялись восточные славяне, которые создали это прекрасное Древнерусское государство, откуда пришли их соседи (хазары, волжские булгары и другие)?

 КОГДА?

Рассуждая о проблеме расселения первых людей на территориях современной России, историки дают компромиссную цифру – примерно 700 тысяч лет назад. Первый регион относительного заселения – Северный Кавказ.  Если всмотреться в то, чем они занимались – здесь ничего интересного: люди не умели что-то создавать самостоятельно, они питались тем, что росло и бегало вокруг. Археологи замечают, что первые поселенцы даже вряд ли умели добывать огонь, хотя всячески поддерживали его. Проживали небольшой группой по 20-30 членов, которая сегодня исследователями именуется как «человеческое стадо».

Мир развивался крайне медленно, однако примерно 80 тысяч лет назад условия жизни стали крайне суровыми: огромные ледниковый панцирь захватил Север Европы и Азиатской части современной России, повсеместно начали распространяться ледяные тундры, холодные степи, которые охватили территории современного теплого Причерноморья. Однако эти люди выжили, они приспособились к новым реалиям благодаря загонной охоте, которая позволяла получить мясо северных оленей, носорогов и других диких животных.

Освоившись, эти люди начали миграции в районы современной Украины и территорий Поволжья. Вскоре была окончательно сформирована родовая община, которая спустя долгие годы эволюционировала до соседской.

В эти годы менялся не только климат, флора и фауна. Менялся и сам человек. Исследователи называют вполне компромиссную дату: считается, что примерно 40 тысяч лет назад сформировался человек современного типа (homo sapiens sapiens).

Окончание ледникового периода по мнению специалистов произошло примерно  12—14 тысяч лет назад. Перед человечеством снова встала проблема пропитания, ведь теперь крупные дикие животные севера вымерли. Человеческая популяция на территории нашей страны смогла сохраниться благодаря освоению земледелия примерно 6-5 тысяч лет назад. В это же примерно время человек умудрился приручить собаку, свиней, коз, лошадей, что позволило вскоре зародиться скотоводству. Так, происходил постепенный переход от потребляющего хозяйства к производящему, которое в истории науки получило название «неолитическая революция».

Strahlenberg_3000px_korr (2)

Появление ремесла, торговли и социального неравенства

Время шло, и наши древние предки умудрились освоить обжигание глины, а вследствие этого смогли изготавливать керамическую посуду, они научились прясть и стали заниматься ткачество, вскоре стали сшивать ткани и носить их в качестве одежды.

Наши предки освоили сани, лыжи, лодки в качестве весьма эффективных средств передвижения, их расселение продолжалось и постепенно север не казался уже таких безлюдным. Со временем они стали обрабатывать различные металлы, что позволило им получать более продуктивные результаты от своей деятельности, быстрее осваивать пространство, в котором они живут. Благодаря работе с металлическими орудиями труда, люди стали получать излишки – продукты человеческой деятельности, которые можно было отложить или скопить до лучших времен. Именно появление этих самых излишков  по мнению большинства историков стало главной причиной дальнейшей эволюции общества (возникновение социального неравенства и в итоге появление государства). Эти же излишки стали причиной ускорения обмена, следствием которого стало оформление торговли как постоянно действующего занятия.

Люди стали все чаще и чаще меняться, натуральный обмен стимулировал появление и развитие ремесла, которым занимались настоящие профессионалы – люди, которых учили определенным действиям практически с  раннего детства. Это  люди, которые всю жизни занимались ковкой железа, кожевенным или ювелирным делом и другими, не менее важными ремеслами.

Возникновение излишков, производящее хозяйство, развитие социального неравенства, появление ремесла, а в дальнейшем и зарождение купечества и ростовщичества сделали все для окончательного распада первобытнообщинного строя. Теперь же вожди закрепились жесткие нормы и правила, по которым живет это общество, они стали руководить хозяйственным процессом, а не только военным, как это было ранее.

На определенным этапе развития племенам стало выгодно дружить и объединяться (особенно, если соседнее племя было бедным и слабым), а потому нередким явлением стало возникновение суперсоюзов или союзов племен.

greece44-600x250

Возникновение первых государств

Еще в первом тысячелетии до н.э. в районе Северного Причерноморья сложились первые государственные образования. Это были города-государства Ольвия, Пантиканей, Херсонес и многие другие. Они пополнялись за счет приезда в эти края греческих переселенцев – купцов и ремесленников, которые выбирали своих правителей архонтов на народных собраниях. Уже вскоре в V веке до нашей эры эти города объединились в рамках сильного Боспорского государства, которое по праву считалось самым богатым образованием региона.

Их соседи, ираноязычные племена скифов, были также не менее сильны. Поскольку их территория была привлекательна для заселения и освоения, они также объединились и создали Скифское царство, которое в IV до н.э. контролировало просторные территории от Дуная до степной части Крыма.

Можно ли сказать, что эти государства были стабильными и долговечными? Скорее всего, нет.  Территории современной западной части России, Белоруссии и Украины подвергались регулярному нашествию кочевников, которые приходили в эти края с дальневосточных районов  и азиатских степей в поисках наживы и обогащения.  Регулярно, примерно с III в. до н.э. набеги осуществляли гунны, сарматы, готы и многие другие. Так, например, гуннское нашествие фактически разгромило греческие и скифские государства.

Уже в VI веке н.э. на бескрайних просторах от Монголии до Чёрного моря расселились тюркские племена и создали свое государство – Тюркский  Каганат. Они были сильны и могущественны даже более, чем греческие и скифские образования. Они первыми в Азии освоили саблю, они усовершенствовали седло (изобрели стремена, которые позволили сидеть в седле и стрелять из лука). Тюркский Каганат распался также быстро как и ранние государства, но сами тюрки уже закрепились на территориях современной Восточной Европы, продолжая усиливать свое влияние на культуру соседей.

Другая часть тюркских племен в районе Северного Дагестана смогла в VII веке создать свое государство – Хазарию или Хазарский Каганат. Это государство за относительно короткий срок распространилось на территории Северного Кавказа, Приазовья, Крыма и отчасти на равнины Восточной Европы   до Днепра. Хазары контролировали эти земли, заставляя жившие народы платить им большую дань.  Обогащение хазар способствовало изменению образа жизни. Стали появляться первые города (самым прекрасным из них стала столица Итиль, ныне современная Астрахань), кочевое скотоводство было практически сведено на нет, миграции  ремесленников и купцов из разных стран делало государство очень могущественным. Хазарский Каганат был уникален и тем, что здесь мирно жили люди разных религий (язычники, иудеи, христиане) и говорили на разных языках, несмотря на общепринятый язык, на котором существовали важнейшие правовые обычаи государства.

Россия в глубокой древности

Вскоре у хазар появился сильный сосед –  Великая Булгария. Это государство также появилось в VII веке, оно тоже возникло благодаря тюркам (точнее тюркским булгарам), оно располагалось к северу от Хазарии на территориях реки Волги, от Кубани до Днепра. Хазары и булгары часто воевали друг с другом. Частые войны подрывали экономическое и социальное развитие, многие булгары не захотели жить в таком государстве и образовали на Дунае новое государство – Болгарию, другие ушли севернее на Волгу и прозвались Волжской Булгарией. Это новое государство сильно зависело от Хазарии, но на рубеже IX-X вв. оно стало усиливаться за счет торговли, союзов с русскими племенами, усилению связей с государствами Ближнего Востока за счет постепенного развития Великого Волжского пути. Булгары в 922 решились на принятие официальной религии, которой стал ислам (многие историки считают, что ислам был принят, скорее всего, из экономических соображений).

Если окинуть взгляд на Запад, то мы увидим, что в VI веке кочевые племена аваров создали Аварский каганат, который разместился на территории современной Венгрии.  Он, правда, быстро распался из-за слабости военной верхушки и экономических связей внутри объединения. В первой половине VII века византийцы быстро прибрали к своим рукам эти прекрасные территории,  а Аварский Каганат исчез с политической карты мира. Его остатки разнес франкский король Карла Великий. 

Таким образом, древние люди, поселившиеся на территории нашей страны, прошли в своём развитии такой же путь, как и жители остальных территорий Земли, от первобытного общества до государства. Они начали его позже многих, однако за счет высокой скорости социального развития смогли наверстать упущенное и вскоре оказывать существенное влияние на ход мирового исторического процесса.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *