ОСОБЕННОСТИ РАЗДЕЛА СЕМЕЙНОГО ИМУЩЕСТВА

kak-razdelit-imushchestvo-nazhitoye-v-grazhdanskom-brake-e1473263433180

Для того, чтобы разделить имущество в судебном порядке, Вам надо сделать следующее:

  • Написать исковое заявление.
  • Обратиться с исковым заявление в суд.
  • Ждать судебных разбирательств.

Как признать сделку супруга недействительной при разделе имущества?

Согласно семейному законодательству при совершении сделки одним из супругов, считается, что второй супруг на эту сделку согласен.

Например, если ваш супруг решит продать автомобиль, то, несмотря на то, что этот автомобиль по закону является вашей общей собственностью, вашего согласия при продаже автомобиля не понадобится, т.к. будет считаться, что вы на эту сделку согласны.

Указанное правило не распространяется только на продажу недвижимого имущества.  Так, чтобы продать дом или квартиру, супругу понадобиться ваше согласие, причем, согласие должно быть оформлено письменно и заверено нотариусом.

Судом может быть признана недействительной сделка об отчуждении движимого имущества (машины, например) только в том случае, если второй супруг сможет доказать в суде тот факт, что покупатель знал об отсутствии согласия второго супруга.

Например, один из супругов перед самым разводом продает автомобиль своему отцу. В суде второй супруг может заявить о том, что покупатель знал об отсутствии согласия второго супруга, поскольку знал о предполагаемом разводе и понимал, что автомобиль просто выводится из общего имущества супругов.

При доказывании данных обстоятельств супруг может пользоваться свидетельскими показаниями или письменными доказательствами.

В случае отчуждения одним из супругов недвижимого имущества без нотариально оформленного согласия второго супруга, второй супруг может требовать в суде признать такую сделку недействительной в течение года со дня, когда второй супруг узнал о такой сделке.

306-7d24306b091fbbba65de00a284161f36

Как разделить неделимые вещи супругов при разделе имущества?

Раздел так называемых неделимых вещей (т.е. тех, которые невозможно разделить в натуре) производится в идеальных (арифметических) долях, и каждый супруг имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться этим имуществом в соответствии со своей долей.

Например, квартира является неделимой вещью (кроме случаев, когда комнаты можно разделить таким образом, чтобы у каждого супруга был раздельный вход в квартиру). Она делится не в натуре, а по долям. Т.е. каждому супругу выдается право собственности на долю в квартире. Такие супруги могут проживать в данной квартире, однако, продать или подарить свою долю они смогут только при соблюдении некоторых условий. Например, для продажи доли необходимо сначала предложить выкупить указанную долю собственнику второй доли, и только если он не согласиться, ее можно продать другому лицу на условиях не лучше чем те, которые вы предложили изначально.

Раздел подаренного и унаследованного  имущества супругов при разделе имущества

Имущество, подаренное лично супругу, либо перешедшее ему по наследству, принадлежит этому супругу и разделу не подлежит. Если Вы делите подаренное имущество, то в суде необходимо будет доказать, что имущество было подарено лично Вам, а не семье.  Для доказывания этого факта вы можете представить свидетельские показания, договор дарения, расписку и другие подобные доказательства. Если второй супруг внес неотделимые улучшения в подаренное имущество или имущество, перешедшее к Вам по наследству, то он имеет право на компенсацию половины произведенных затрат.

Как поделить домашних животных при расторжение брака?

На практике при разделе имущества супругов возникают сложности, касающиеся раздела домашних животных. Для многих семей домашнее животное — это не просто одушевленная вещь, а, по сути, член семьи. Судебная практика при решении вопроса о том, у кого из супругов должно остаться то или иное животное, руководствуется следующими критериями:

  • наличие факта жестокого обращения с животным одним из супругов;
  • наличие условий для его содержания у одного или у второго супруга;
  • стоимость животного.

Как разделить результаты интеллектуальной деятельности при расторжение брака?

Не подлежит разделу исключительное право на результат интеллектуальной деятельности. Это право закреплено за супругом — автором результата интеллектуальной деятельности (изобретение, произведение искусства, науки и т.п.).

В отношении результатов интеллектуальной деятельности в отличие от обычных вещей применяется режим исключительных прав, который заключается в том, что только создатели данных продуктов или иные правообладатели, за исключением случаев, прямо указанных в законе, вправе пользоваться и распоряжаться ими. Кроме того, следует иметь в виду, что собственник обладает бессрочным и абсолютным правом на материальный объект, тогда как исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности являются срочными и в предусмотренных законом случаях могут ограничиваться.

Наконец, следует указать на то, что исключительные права на результаты ограничены в пространстве и что право на творческий результат неразрывно связано с личностью его создателя.

В данном случае следует различать исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, включающее два правомочия: пользования и распоряжения (п. 1 ст. 1229 ГК), и вознаграждение за использование этого результата. Последнее, как уже было отмечено, является совместной собственностью супругов, тогда как исключительное право сохраняется за супругом — автором результата.

Следует иметь в виду, что возможны ситуации, когда оба супруга выступают в качестве соавторов результата интеллектуальной деятельности.

Как разделить автомобиль супругов при разделе имущества?

  • Автомобиль подлежит разделу, как и любое другое движимое имущество. Здесь возможно два варианта раздела:
  • Машина остается у одного супруга, и он выплачивает половину стоимости машины второму супругу;
  • Машина продается и вырученные с продажи денежные средства делятся между супругами.

Права требования и общие долги

В состав имущества, которое подлежит разделу, также входят права требования и общие долги супругов. Раздел такого имущества осуществляется по общим правилам. Так, согласно п. 3 ст. 39 СК РФ общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Разделу подлежат доли, паи, акции, составляющие складочный и уставный капитал хозяйственных обществ и товариществ. Учредительные документы некоторых из них могут предусматривать обязательное трудовое участие в их деятельности.

Представляется, что входящие в состав супружеского имущества акции, облигации, другие ценные бумаги должны быть поделены не по их номинальной стоимости, а по стоимости в соответствии с той биржевой котировкой, которую они имеют на момент рассмотрения спора в суде. Номинальная стоимость может быть положена в основу оценки лишь в случае, если те или иные акции не котируются на фондовой бирже.

Банковские вклады на счетах детей при расторжение брака.

Отдельно закон (п. 5 ст. 38 СК РФ) говорит о банковских вкладах, внесенных супругами за счет общего имущества на имя их общих несовершеннолетних детей. Такие вклады считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

7faef9a18200242c94a91ef973a8a457

Как разделить кредит (ипотеку) при разделе имущества супругов?

Включение долгов в состав имущества, подлежащего разделу между супругами, стало характерной чертой современных бракоразводных процессов. Широкое распространение потребительского кредитования, в том числе долгосрочных ипотечных кредитов, приводит к тому, что многие супруги за время их совместной жизни успевают приобрести не только разного рода предметы (жилые помещения, транспортные средства, бытовую технику) и ценности, но и значительные по размеру долговые обязательства.

Семейный кодекс РФ немногословен в том, что касается раздела общих обязательств супругов: долги распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям в ином имуществе (п. 3 ст. 39). Из процитированной нормы может сложиться впечатление, что законодатель не рассматривает долги супругов в качестве самостоятельного предмета раздела. Разделу подлежит прежде всего совместно нажитый супругами актив: банковские вклады и иные сбережения, движимые и недвижимые вещи, права требования, права участия и т.д. (п. 2 ст. 34 СК РФ). Общие обязательства распределяются между супругами в довесок к их долям в ином имуществе.

Тем не менее, на практике встречаются примеры, когда имущество, заявленное супругами к разделу, исчерпывается лишь их долгами.

Обычно при получении ипотечного кредита многие обращают внимание на то, что в случае изменения финансового положения заемщика, которое повлечет невозможность исполнения кредитных обязательств, банк может продать квартиру, чтобы вернуть свои деньги (ст. 334 ГК РФ).

Однако не все заемщики задумываются, к чему может привести изменение их семейного положения, а именно расторжение брака. Зато банки еще на этапе решения вопроса о предоставлении кредита интересуются не только финансовым, но и семейным положением потенциального клиента. Ведь этот фактор существенно влияет на платежеспособность заемщика.

Федеральный закон от 16.07.1998 N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» не содержит конкретных норм, касающихся приобретенного супругами по ипотеке жилья в случае их развода. При решении возникающих споров руководствуются не только положениями Закона об ипотеке, но и нормами гражданского и семейного законодательства.

Рассмотрим, как в случае развода супругов делятся приобретенная по договору ипотеки недвижимость и долг банку.

Имущество, нажитое супругами во время брака, признается совместной собственностью. При этом не имеет значения, сколько денежных средств каждый из них вложил в покупку этого имущества. Данная норма закреплена в ст. 34 Семейного кодекса РФ. Даже если нажитое в браке имущество приобретено на денежные средства, заработанные только одним супругом, оно все равно будет признано совместной собственностью, а доли в совместно нажитом имуществе — равными.

В силу обременения квартиры залогом права ее собственников существенно ограничены. Поэтому в первую очередь нужно не делить жилплощадь, а решать проблему долга банку по ипотечному кредиту.

Долг банку, возникший в период брака, при разводе также будет поделен. Дело в том, что долги, возникшие после заключения брака, независимо от того, на кого они оформлены (на одного из супругов или на обоих), должны выплачиваться обоими супругами, если полученные в долг суммы были потрачены на общесемейные нужды. Кредиты, взятые на нужды семьи, образуют общие долги супругов, по которым они несут солидарные (совместные) обязательства. Подчеркнем, что общие долги могут возникнуть только при официально заключенном браке.

Если при разводе супруги не найдут пути погашения кредита в новых обстоятельствах, на квартиру может быть обращено взыскание и вопрос будет решаться в суде.

Как будет погашен поделенный долг? Здесь нужно обратить внимание на то, что развод супругов банк-кредитор может счесть существенным изменением условий договора. В такой ситуации он может потребовать досрочного возврата кредита и только после этого позволит поделить дом или квартиру. Для многих заемщиков в силу отсутствия финансовых возможностей такой вариант развития события нежелателен.

soglashenie_o_razdele_imushchestva_suprugov

В некоторых случаях целесообразно просить банк переоформить прежний кредитный договор, заключив отдельные договоры с каждым из супругов, определив предметом залога долю каждого в квартире.

Если в кредитном договоре супруги выступали в качестве созаемщиков, то банк получает возможность выбирать, к кому из них он обратится с требованием погасить кредит. И далеко не каждый будет рад возможности платить не только свой долг, но и долг бывшего супруга. Поэтому предпочтительнее, когда условия договора изначально предусматривают не солидарную ответственность созаемщиков, а ответственность каждого из них за погашение соответствующей части кредита и процентов.

Возможен и такой вариант решения проблемы: один из супругов отказывается как от своей доли в приобретенной недвижимости, так и от соответствующей доли кредита (важно, чтобы банк не имел возражений против этого).

Еще один вариант: добровольная продажа супругами ипотечной недвижимости с согласия и под контролем банка. Оставшиеся после погашения обязательств деньги делятся между супругами.

Теперь рассмотрим, как может быть поделена квартира, купленная по ипотечному договору, если кредит уже погашен.

Представим ситуацию: супруги после развода пытаются поделить однокомнатную квартиру. Если этот объект недвижимости является не единственным ценным имуществом, нажитым в браке, то один из супругов может потребовать в суде определения конкретного вида имущества, подлежащего передаче каждому из бывших супругов (например, жене — квартиру, а мужу — автомобиль, гараж, дачный участок).

Однако вполне возможно, что иного ценного имущества просто нет. В этом случае придется либо продавать квартиру и делить деньги, либо один из супругов получит квартиру, но будет обязан выплатить другому компенсацию за причитающуюся тому долю согласно ст. 252 ГК РФ. Подчеркнем, что не будет иметь значения, на имя кого из супругов ранее был заключен ипотечный договор и кто из них нес основное финансовое бремя по выплате кредита и процентов по нему.

Как разделить бизнес при разделе имущества супругов? Как разделить имущество Индивидуального предпринимателя при разделе имущества супругов?

Закон не предусматривает разделение имущества гражданина как индивидуального предпринимателя и как физического лица.

Согласно ст. 24 ГК РФ гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Следовательно, приобрести в собственность недвижимое имущество физическое лицо может исключительно в статусе физического лица, но не индивидуального предпринимателя.

Право собственности на что-либо никак не зависит от приобретения или прекращения статуса индивидуального предпринимателя. Это одно из главных отличий двух форм осуществления предпринимательской деятельности — юридического лица и индивидуального предпринимателя.

Таким образом, если один из супругов является индивидуальным предпринимателем, то все, что приобретено им для ведения бизнеса делится между супругами по общему правилу, т.е. поровну. Суд может присудить имущество, которым предприниматель пользуется исключительно в предпринимательских целях, однако половину стоимости такого имущества супруг – предприниматель должен выплатить второму супругу в качестве компенсации.

Как разделить долю в ООО при раздел имущества супругов.

Доля в ООО также как и другое имущество делится поровну. Однако, при этом супруги должны иметь в виду, что то, что супругу, который не является членом ООО будет определена половина доли, не значит, что он автоматически становится членом Общества с ограниченной ответственностью.

Для того чтобы стать членом ООО второму супругу необходимо подать заявление в ООО о принятии его в качестве члена общества. В тои случае, если на общем собрании учредителей такому супругу будет отказано в принятии в общество, то он может рассчитывать только на денежную компенсацию стоимости принадлежащей ему доли. 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *