ПРАВО: ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

 

Уголовный кодекс РФ закрепил положение, согласно которому при наличии некоторых обстоятельств отдельные деяния, хотя и под падают под признаки преступления, не при знаются таковыми, т.е. преступлениями. 

Рассмотрим вопрос об обстоятельствах, которые внешне похожи на преступления, но на самом деле ими не являются и потому исключают уголовную ответственность. Их шесть:

  • необходимая оборона
  • задержание преступника
  • крайняя необходимость
  • принуждение
  • обоснованный риск
  • исполнение законного приказа

 

УЧИСЬ С НАМИ В ТЕЛЕГРАМЕ

 

НЕОБХОДИМАЯ ОБОРОНА

Необходимая оборона — это причинение вреда преступнику при защите личности, прав обороняющегося или других лиц, интересов общества или государства.

Если нападение было опасным для жизни, то оборона не ограничена: допускается даже лишение преступника жизни. Если нападение не представляет опасности для жизни потерпевшего, то к крайним мерам самозащиты прибегать нельзя; защита должна быть соразмерна нападению.

Иначе это будет считаться превышением необходимой обороны.

Пример. Мальчишки залезли в сад соседа за яблоками. Увидев это, сосед взял охотничье ружье и, открыв окно, выстрелил в ребят. Один был ранен, другие разбежались.

Хозяин сада допустил явное превышение необходимой обороны и был за это осужден.

 

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ, ЗАДАНИЕ 24 – ПЛАНЫ ПО БЛОКУ “ПРАВО”

 

Гражданский процесс Право правовые отношения. ЕГЭ обществознание решать тесты Законодательство Российской Федерации о выборах

 

ПРИ ЗАДЕРЖАНИИ ПРЕСТУПНИКА

Здесь действуют сходные правила: меры задержания должны соответствовать характеру и степени опасности совершенного преступления.

Если задерживаемому без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред, налицо превышение, влекущее ответственность.

 

МОЛОДЁЖЬ КАК СОЦИАЛЬНАЯ ГРУППА 

 

КРАЙНЯЯ НЕОБХОДИМОСТЬ

А что такое крайняя необходимость? Это такая ситуация, когда для устранения серьезной опасности, грозящей человеку, имуществу, общественным или государственным интересам, приходится жертвовать меньшей ценностью.

Например, в деревне загорелся дом. Чтобы огонь не перекинулся на соседние дома, пришлось снести забор, разрушить сарай и курятник, прорыть канаву, испортив огород. 

Часть 1 статьи 39 УК допускает это при условии, что «опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости».

 

ФИЗИЧЕСКОЕ И ПСИХИЧЕСКОЕ ПРИНУЖДЕНИЕ

Если человек причинил кому-либо или чему-либо вред не по собственной воле, а по принуждению, из-за которого он не мог руководить своими действиями (например, его связали, избили и, приставив оружие, вынудили подписать подложный документ), то ответственность за содеянное он не несет. Вся вина ложится на тех, кто его к этому принудил.

 

 

ОПРАВДАННЫЙ РИСК

Постоянно рискуют своей жизнью, а также техникой и другим имуществом люди многих профессий: космонавты, летчики, моряки, строители, шахтеры и т. д.

Без риска нельзя испытать новый самолет или проникнуть в жерло вулкана; отказ от поисков, изобретений и открытий остановил бы человеческий прогресс.

Поэтому закон допускает рискованные действия, даже закончившиеся неудачей, но только при условии, что они предпринимались для общественно полезной цели и она не могла быть достигнута другим путем.

К тому же лицо, допустившее риск, приняло достаточные меры для предотвращения возможного вреда.

 

МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, ЭТНОСОЦИАЛЬНЫЕ КОНФЛИКТЫ И ПУТИ ИХ РАЗРЕШЕНИЯ 

 

ИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ДЛЯ ЛИЦА ПРИКАЗА ИЛИ РАСПОРЯЖЕНИЯ

Если такое исполнение причинило тот или иной ущерб, исключает ответственность подчиненного; ее должен нести тот, кто отдал такой приказ (распоряжение).

Однако если приказ был заведомо незаконным (т. е. исполнитель знал, что это делать запрещено, например украсть, дать взятку, применить к арестованному пытки и т. п.), то он будет нести ответственность на общих основаниях, как и его руководитель.

 

СМОТРИ ТАКЖЕ:

ПРАВО НА БЛАГОПРИЯТНУЮ ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ И СПОСОБЫ ЕГО ЗАЩИТЫ

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО 

СПОРЫ, ПОРЯДОК ИХ РАССМОТРЕНИЯ

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА И ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССА 

ОСОБЕННОСТИ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА 

ГРАЖДАНСТВО РФ 

ВОИНСКАЯ ОБЯЗАННОСТЬ. АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ГРАЖДАНСКАЯ СЛУЖБА

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА 

ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ. СУДЕБНАЯ СИСТЕМА