ТРУДОВОЕ ПРАВО: ОСОБЕННОСТИ ПРИЕМА НА РАБОТУ И ТРУДА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

9omfvnjjzbi-%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f

Прием на работу несовершеннолетних сотрудников производится по общему порядку. Они должны представить обязательные документы, ознакомиться с локальными актами до подписания трудового договора и т. д. Но нужно учитывать и ряд особенностей, связанных с их возрастом.

  1. Подростки до 18 лет подлежат обязательному предварительному медицинскому осмотру при заключении трудового договора. На практике это означает, что они проходят медосмотр самостоятельно и представляют работодателю медицинское заключение (справку).
  2. Несовершеннолетним нельзя установить испытание при приеме на работу (ст. 70 ТК РФ). Если в трудовой договор все же было включено условие об испытании, увольнение работника в связи его неудовлетворительным результатом не допускается.

Подростки до 14 лет. По общему правилу, труд детей до 14 лет запрещен. Исключение составляет: работа в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках без ущерба здоровью и нравственному развитию ребенка, подготовка к спортивным соревнованиям (ч. четвертая ст. 63 ТК РФ). Для заключения трудового договора необходимо письменное согласие одного из родителей (усыновителя, опекуна) и разрешение органа опеки и попечительства. В этом случае трудовой договор от имени ребенка подписывает один из родителей (усыновитель, опекун).

Подростки от 14 до 15 лет. С подростком от 14 до 15 лет трудовой договор можно заключить при соблюдении следующих условий (ч. вторая ст. 63 ТК РФ):

– он является учащимся;

– работа относится к категории легкого труда, не причиняющего вреда здоровью;

– работа выполняется лишь в свободное от учебы время и без ущерба для освоения образовательной программы;

– имеется письменное согласие одного из родителей (попечителя), а также органа опеки и попечительства на заключение трудового договора.

Подростки от 15 до 16 лет. Подросток, достигший 15 лет, может вступать в трудовые отношения (ч. вторая ст. 63 ТК РФ, п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 1):

– для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью;

– если он получил или получает общее образование либо оставил общеобразовательную организацию до получения основного общего образования или был отчислен.

– имеется письменное согласие одного из родителей (попечителя), а также органа опеки и попечительства на заключение трудового договора.

Подростки от 16 до 18 лет. Принимать на работу подростков, достигших 16 лет, можно без согласия родителей и контролирующих органов (ч. первая ст. 63 ТК РФ). При этом заключение трудового договора с иностранным гражданином возможно только с 18 лет.

 

Продолжительность рабочего времени несовершеннолетних (ст. 92, 94 ТК РФ)

Возраст несовершеннолетнего

Продолжительность еженедельной работы

Максимальная продолжительность ежедневной работы

До 16 лет Не более 24 часов 5 часов
От 16 до 18 лет Не более 35 часов 7 часов
Для учащихся до 16 лет в течение учебного года Не более 12 часов 2,5 часа
Для учащихся от 16 до 18 лет в течение учебного года 17,5 часа 4 часа

Сотрудникам, не достигшим 18 лет, предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время. Если сотрудник идет в отпуск после совершеннолетия, длительность отпуска определяется пропорционально отработанному времени до и после наступления совершеннолетия (ст. 267 ТК РФ).

Что касается реализации права на отпуск, для сотрудников до 18 лет предусмотрены дополнительные гарантии. Запрещается не предоставлять им ежегодный оплачиваемый отпуск (ч. четвертая ст. 124 ТК РФ), отзывать из отпуска (ч. третья ст. 125 ТК РФ), заменять отпуск денежной компенсацией (ч. третья ст. 126 ТК РФ).

Запреты при работе с несовершеннолетними

Дискриминация в отношении несовершеннолетних в трудовых отношениях не допускается. Различия при приеме на работу, в оплате труда, продвижении по службе, подготовке и дополнительном профессиональном образовании, расторжении трудового договора и т. д. могут быть обусловлены только деловыми качествами работников, характеристиками условий их труда (ст. 3 ТК РФ).

При этом, исходя из характеристик условий труда, законодательством для несовершеннолетних предусмотрено много запретов. Сотрудники до 18 лет не могут работать (ст. 265, 298 ТК РФ):

– на работах с вредными или опасными условиями труда;

– на подземных работах;

– на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию: перевозка и торговля спиртными напитками, работа в ночных клубах, с табачными изделиями и токсическими препаратами и т. п.;

– на работах, выполняемых вахтовым методом;

– на работах, предполагающих переноску или передвижение тяжестей сверх установленных предельных норм.

Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет, утвержден постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. № 163. К ним относятся, например, работы, выполняемые по профессиям газовщика, водителя трамвая и троллейбуса, все виды работ, связанных с бурением нефтяных и газовых скважин, а также с добычей нефти, газа и т. д.

Прием на работу несовершеннолетних по совместительству запрещен (ч. пятая ст. 282 ТК РФ). Кроме того, нельзя направлять этих сотрудников в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 96, 99, 268 ТК РФ). Исключение предусмотрено лишь для творческих работников.

Условия расторжения трудового договора с несовершеннолетними 

По инициативе работника и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, трудовой договор с несовершеннолетним расторгается в общем порядке. Однако, чтобы уволить сотрудника до 18 лет по инициативе работодателя, нужно по месту жительства несовершеннолетнего получить согласие государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Если согласие хотя бы одного из этих органов отсутствует, увольнение может быть признано незаконным. Исключение – увольнение подростка при ликвидации организации или прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем. В этом случае согласие государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав не требуется (ст. 269 ТК РФ).

Если работодатель допустил к работе лицо до 14 лет (нарушил законодательство), суд вправе признать трудовой договор заключенным со дня фактического допуска к работе. Однако такой договор нужно будет расторгнуть в связи с нарушением правил его заключения (п. 11 ч. первой ст. 77 ТК РФ). При этом несовершеннолетнему выплачивается выходное пособие в размере среднего заработка (ч. третья ст. 84 ТК РФ). Вместе с тем возможность продолжить работу не исключается, если несовершеннолетний уже достиг возраста, с которого допускается трудоустройство.

Родители несовершеннолетнего сотрудника могут оказывать влияние на трудовые отношения. Так, родитель (попечитель) ребенка, а также орган опеки и попечительства вправе требовать расторжения трудового договора с учащимся, не достигшим 15 лет, если работа оказывает негативное влияние на здоровье ребенка.

Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (например, когда родители лишены родительских прав), предусмотрены дополнительные гарантии при увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата. Этим категориям сотрудников работодатели (их правопреемники) обязаны обеспечить за счет собственных средств необходимое профессиональное обучение с последующим их трудоустройством в данной или другой организации.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *