Угрозы XXI в.

глобальные проблемы globalnie-problemy-ekologii1 глобальные проблемы егэ обществознание

Ключевые слова: глобальные проблемы, проблема север-юг, причины появление глобальных проблем, виды глобальных проблем, угрозы ХХI века, 21 век, ЕГЭ, ОГЭ, обществознание, общество

 

Техногенная цивилизация, ориентированная на все возрастающее наращивание промышленного производства и господство техники над человеком, со временем разрушает как окружающую среду, так и телесное и психическое здоровье самого человека.

Оборотная сторона медали под названием “общественный прогресс” стала называться “глобальные проблемы человечества”, что окрестила эти проблемы по-настоящему серьезными и масштабными. 

 

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ, ЗАДАНИЕ 24 – ПЛАНЫ ПО БЛОКУ “ЧЕЛОВЕК И ОБЩЕСТВО”

 

ТРАГЕДИЯ ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ

На современном этапе развития общество стало глобальным. Современ­ное человечество — это более 6 млрд землян, тысячи наро­дов и около 200 государств. На протяжении всей истории в разных частях света параллельно существовали различные империи и ци­вилизации. Каждая из них вносила собственный вклад в копилку ценностей человечества.

В начале 80-х гг. XX в. американский социолог Джон Нейсбит определил 10 новых тенденций мирового развития. В их числе оказались: переход от индустриального общест­ва к информационному; от развития техники — к развитию высоких технологий; от замкнутой национальной экономи­ки — к открытой мировой экономике; от краткосрочных за­дач планирования и программирования развития — к поста­новке долговременных стратегических целей; от тенденций централизации — к децентрализации; от иерархического к сетевому типу организации социального и политического пространства; от альтернативного выбора (по принципу «или — или») к многообразию выбора; от развитого Севе­ра — к развивающемуся Югу.

 

РЕШАТЬ ТЕМАТИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ

 

Под гло­бализацией понимается резко возросшее взаимовлияние и взаимозависимость народов и государств, распространяю­щиеся на все сферы общественной жизни (экономическую, социальную, политическую, духовную, культурную).

 

ЧЕЛОВЕК И ОБЩЕСТВО ЛЕКТОРИЙ ЕГЭ ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ ИНТЕЛЛЕКТ ГОРЮЧКИНА КАРИНА РОМАН БОГАТЕНКО

 

ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И СЕТЕВОЕ ОБЩЕСТВО

В политическом плане интенсификация этих процессов способствовала, с одной стороны, расширению функций и сфер ответственности национального государства, с другой стороны, ослаблению его возможностей эффективно справ­ляться с предъявляемыми к нему требованиями.

Товары, капиталы, люди, знания, идеи, так же как и преступность, оружие, образцы массовой культуры и т. д., стали легко пе­ресекать государственно-территориальные границы.

Транс­национальные сетевые организации, социальные движения и отношения проникли почти во все сферы человеческой де­ятельности. Существование глобальных систем торговли, финансов и производства связало воедино процветание и судьбу домохозяйств, коллективов и целых наций по всему миру.

 

ТЕРМИНЫ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ – БЛОК “ЧЕЛОВЕК И ОБЩЕСТВО”

 

ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ

Последствия глобализации оказываются весьма противоречивыми.

С одной стороны, очевиден рост взаимозависимости различных стран и регионов мира. С другой стороны, глобальные проблемы, геоэкономическое соперничество — перманентное состязание, цель которого — улучшить «турнирное положение» на мировом рынке своей страны, создавая условия для непрерывного и достаточно динамичного экономического роста.

Борьба за максимиза­цию ресурсов и возможностей в условиях глобализации по­рождает лишь одну реальную альтернативу, стоящую перед каждой из стран, — динамичное опережающее развитие или упадок и маргинализация.

В последние несколько десятилетий в ми­ре сформировалась экономика нового типа, которую ряд исследователей вполне обоснованно именует глобальной и информационной. Человечество вступило в эпоху информа­ционной революции и информационного общества.

Произво­дительность и конкурентоспособность (фирмы, региона или государства) стали зависеть, в первую очередь, от способно­сти генерировать, обрабатывать и эффективно использовать информацию, основанную на знаниях.

Глобальность эконо­мики определяется тем, что основные виды экономической деятельности, такие, как производство, потребление, цирку­ляция товаров и услуг, а также таких факторов производ­ства, как капитал, труд, сырье, информация, технология, организуются в глобальном, общепланетарном масштабе с использованием разветвленных сетей, связывающих между собой географически удаленных экономических агентов.

 

МНОГОВАРИАНТНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ

 

Сети представляют собой самоорганизующиеся полицентричные структуры, ориенти­рованные на решение определенных задач и состоящие из автономных групп. Для них характерны децентрализация власти и ответственности, а также преобладание горизон­тальных (а не вертикальных, иерархических) внутренних связей отдельных составляющих их сегментов.

Сети — открытые структуры.  Они способны к расширению путем включения в себя новых узлов, если те решают аналогич­ные задачи и исповедуют сходные ценности.

 

ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПРОБЛЕМА МЕЖДУНАРОДНОГО ТЕРРОРИЗМА

Террористические сети представляют собой серьезную угрозу миру и спокойствию человечества. Противодействие современному терроризму возможно только на основе более тесной, чем ныне, координации дей­ствий правительств, органов внутренних дел и служб безо­пасности различных стран мира.

Одним из наиболее эффек­тивных методов борьбы с терроризмом является лишение его финансовой базы.

Значительная часть финансовых ресурсов добывается террористическими сетями в результате легальной коммерческой деятельности, посредничества в наркотрафике, а также за счет некоторых благо­творительных организаций и фондов, открыто базирующих­ся в ряде стран Запада и на Ближнем Востоке.

При нали­чии транснациональных финансовых потоков очень сложно без международного сотрудничества проследить источники и схемы финансирования террористических организаций.

 

Угрозы XXI века глобальные проблемы

 

С началом глобальной антитеррористической кампании рез­ко активизировалась работа по борьбе с отмыванием средств через банковскую сферу. Однако здесь еще много резервов для совершенствования взаимодействия.

Кроме того, борьба с терроризмом невозможна и без скоординированной информационной политики в различных странах мира.

Целью ан­титеррористических операций выступает изоляция террори­стов от общества и лишение террористических организаций доступа к внешним источникам снабжения. Не случайно сегодня терроризм считают глобальной проблемой.

 

ТЕСТЫ ЕГЭ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ

 

Термин «глобальные проблемы» появился в научной литературе в конце 60-х гг. XX в. Глобальные проблемы современности не являются чем-то новым для нынешнего этапа развития человечества, а представляют собой обострение и углубление в современных условиях существовавших ранее проблем в системе «человек — природа — общество».

 

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ

Причины возникновения глобальных проблем:

  • Развитие взаимосвязи и взаимозависимости в современном мире, его целостность.
  • Интенсивность преобразующей деятельности человека в условиях общества потребления.
  • Недостаточный уровень политического мышления, экологического сознания, общественной организации.
  • Отставание уровня нравственного развития от научно-технического.

Последние 200 лет, пока индустриализация победно шествовала по миру, положение природы становилось все более угрожающим.

До появления индустрии воздействие человека на приро­ду было ограниченным, но с развитием индустриальной цивилизации истощение почв, изменение климата, истонче­ние озонового слоя стали платой за развитие промышленно­го производства.

В результате экологическая проблема быстро получила широкий резонанс, прежде всего в развитых странах мира, где высокие темпы социально-эко­номического развития столкнулись с естественными ограни­чениями.

Особенностью экологических процессов является куму­лятивный эффект (эффект накопления).

Даже региональ­ные проблемы при их накоплении зачастую приобретают глобальный характер. На этом глобальные экологические проблемы отнюдь не исчерпываются.

В последние десятилетия происходит драма­тическое сокращение площади лесных массивов, этих лег­ких планеты, ухудшение плодородия почв, опустынивание значительных территорий, что приводит к изменению кли­мата, ставит под угрозу существование всего человечества в целом.

 

Политика обществознание. Политология Мировая экономика. Международное разделение труда

 

ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

Еще одной глобальной проблемой современности являет­ся демографическая проблема. В связи с резким ростом численности населения Земли во вто­рой половине XX в. в развивающихся странах вновь воз­никли разговоры о грядущей катастрофе, связанной с пере­населением планеты.

Рост уровня жизни людей при одновремен­ном быстром росте народонаселения может создать реальные проблемы для самого существования человеческой цивилизации. В наши дни не меньшую проблему, чем быстрый рост на­селения развивающихся стран, представляет демографический разрыв между развитыми и развивающимися странами.

Для развивающихся стран по-прежнему характерны высо­кая рождаемость и многодетные семьи. В развитых же го­сударствах эти показатели крайне низки. Достаточно ска­зать, что существующий в странах богатого

Севера уровень рождаемости не обеспечивает даже простого воспроизводст­ва населения, не говоря уже об увеличении его числен­ности. Крайне высокий уровень рождаемости в развивающихся странах ведет к усугублению проблем бедности населения, поскольку семьям необходимо содержать большое количест­во малолетних детей.

Одновременно это обстоятельство рез­ко обостряет жилищную проблему, осложняет ситуацию в сфере образования и здравоохранения в соответствующих странах. В результате такие страны проходят через так называемый демографический транзит (демографический переход от высокой рождаемости и смертности к низким уровням рождаемости и смертности населения).

Еще более рази­телен контраст в Европе, где, по оценкам демографов, к 2025 г. доля людей старше 60 лет в общей численности на­селения достигнет 37%. Количество пенсионеров уже сейчас превышает в некоторых странах численность экономически активного населения.

Выходом, позволяющим оттянуть вре­мя неизбежного кризиса системы социального обеспечения в странах Европы, становится трудовая миграция в зону ЕС выходцев из регионов Азии и Африки.

Без мигрантов уже совершенно невозможно представить себе страны Европы. Так, во Франции мигранты и потомки мигрантов (в основном из Северной Африки — Марокко, Алжира, Туниса) составляют почти пятую часть населения страны.

 

ЭКОНОМИКА И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА

 

В целом в Западной Европе проживает на сегодня­шний момент более 25 млн легальных иммигрантов из дру­гих регионов мира. С одной стороны, прибытие работоспо­собных мигрантов позволяет наполнять социальные фонды и выполнять социальные обязательства перед все увеличи­вающейся армией пенсионеров.

Но, с другой стороны, это порождает целый клубок новых социальных, этноконфессиональных и иных проблем. Мигранты не всегда удачно адаптируются, вписываются в рамки принимающих их со­обществ.

Более того, в последнее время все чаще они пред­почитают жить замкнутыми этнонациональными общинами, руководствующимися собственными нормами и правилами жизни. Крупномасштабная иммиграция вызывает в прини­мающих странах озабоченность относительно угрозы потери контроля над институтами государства, национальными гра­ницами. Возникает страх и неприятие новых для соответ­ствующих стран стилей жизни, религиозных и культурных норм, поведенческих стереотипов. В соответствии со статистикой и существующими прогно­зами развития одним из проявлений демографической про­блемы становится проблема перенаселения ряда стран мира.

 

ТИПОЛОГИЯ ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ

Подводя краткий итог резюмируем. Существует три основных вида глобальных проблем:

  1. Интерсоциальные проблемы – предотвращение мировой ядерной катастрофы и создание оптимальных условий для социального прогресса всех народов; предотвращение отсталости развивающихся стран и др.
  2. Проблемы, возникающие в результате взаимоотношения общества и природы – обеспечение человечества необходимыми ресурсами (сырьём, продовольствием, энергией); предотвращение загрязнения окружающей среды (экологическая), проблема использования Мирового океана и др.
  3. Проблемы, возникшие в системе отношений человека и общества – преодоление отрицательных воздействий НТР; демографическая проблема; проблема здоровья человека и др.

Общие черты глобальных проблем современности:

  • Масштабность: затрагивают жизнедеятельность всего человечества.
  • Предполагают международное сотрудничество различных стран.
  • Проявляются как объективный фактор развития общества.
  • Острота: от их решения зависит дальнейшая судьба человеческой цивилизации.
  • Настоятельно требуют решения.

 

ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РАЗРЕШЕНИЯ

Способы решения глобальных проблем:

  • Перевоспитание человечества — формирование нового планетарного сознания: широкое информирование людей о глобальных проблемах, отказ от ценностей потребления, воспитание человека на принципах гуманизма.
  • Использование современных научных достижений для наблюдения и контроля за глобальными процессами на планете.
  • Развитие новых технологий (ресурсосберегающих, использующих вторсырьё, природные источники энергии).
  • Вывод международного сотрудничества на новый качественный уровень, концентрация усилий всех стран по решению проблем

 

СМОТРИ ТАКЖЕ:

СОЦИАЛЬНАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ И МОБИЛЬНОСТЬ

СОЦИАЛЬНЫЕ ГРУППЫ

ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА И ФАКТОРНЫЕ ДОХОДЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ

ЭКОНОМИКА И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА

ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА И ФАКТОРНЫЕ ДОХОДЫ 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ

РЫНОК И РЫНОЧНЫЙ МЕХАНИЗМ. СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ПОСТОЯННЫЕ И ПЕРЕМЕННЫЕ ЗАТРАТЫ 

ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ БИЗНЕСА 

ФИНАНСОВЫЕ ИНСТИТУТЫ. БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА 

ДЕНЬГИ В ЕГЭ И ОГЭ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ: ВИДЫ, ФУНКЦИИ И ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

ЦЕННЫЕ БУМАГИ

РЫНОК ТРУДА. БЕЗРАБОТИЦА

ВИДЫ, ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ ИНФЛЯЦИИ

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ И РАЗВИТИЕ. ПОНЯТИЕ ВВП

РОЛЬ ГОСУДАРСТВА В ЭКОНОМИКЕ

НАЛОГИ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА

РАЦИОНАЛЬНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ СОБСТВЕННИКА, РАБОТНИКА, ПОТРЕБИТЕЛЯ, СЕМЬЯНИНА, ГРАЖДАНИНА