Понятие истины, её критерии

понятие истины, истина и ее критерии виды истины, относительная и абсолютная истина, особенности истины социальная стратификация, социальная мобильность, критерии социальной стратификации, критерии социальной мобильности, страта, класс, каста, сословия, рабство, социальный слой, истина в егэ по обществу егэ обществознание суждения соци

Ключевые слова: истина, истина в заданиях ЕГЭ по обществознанию, ОГЭ, общество, критерии истины, абсолютная и относительная истина, истинное знание и ложь, практика как универсальный критерий истины, истина как результат познавательной деятельности

 

Категорию «истина», наряду с понятиями «добро» и «красота», можно отнести к основным ценностям общества. Истинным можно считать знание, которое точно выражает сущность и свойства рассматриваемого предмета.

 

ПОНЯТИЕ ИСТИНЫ

Истина – это знание, которое соответствует предмету познания.

В этом выражается важнейшее свойство истинного знания — его объективность, независимость от сознания человека, его пристрастий и интересов. Однако здесь возникает проблема – каковы показатели, которые позволяют нам делать вывод об истинности полученного знания. 

Особенно строго к отбору и проверке критериев, способов обоснования истины относится наука. Различные трактовки понятия «истина»:

  • Соответствие знаний действительности.
  • То, что подтверждено опытом.
  • Некое соглашение, конвенция.
  • Свойство самосогласованности знаний.
  • Полезность полученного знания для практики.

Истина едина, но в ней выделяются объективный, абсолютный и относительный аспекты, которые можно рассматривать и как относительно самостоятельные истины.

 

УЧИСЬ С НАМИ В ТЕЛЕГРАМ

 

 

ИСТИНА И ЕЕ КРИТЕРИИ

В истории философии, особенно в период Нового времени, выделились два направления, представители которых по-разному определяли роль чувств и разума в познании.

Эмпирики считали, что источником и обоснованием всех знаний является чувственный опыт. Ограниченность эмпиризма сегодня достаточно очевидна.

Во-первых, как уже отмечалось, на уровнях восприятия и представления для получения целостной картины мира наше сознание использует элементы обобщенных знаний, кроме того, наш чувственный опыт может давать искаженное представление о действительности.

Во-вторых, многие теоретические постулаты, лежащие в основе научного знания, нельзя обосновать опытным путем.

Кроме того, сам опыт не есть нечто изначальное, мы «видим» действительность под определенным углом зрения, концентрируем внимание на отдельных объектах, по тем или иным значимым для нас причинам, — словом, чувственный опыт есть результат понимания, интерпретации.

Для представителей другого направления — рационалистов — критерием истины выступал разум. За образец истинного знания принималась математика. Многие исследователи критиковали рационализм за необоснованные, на их взгляд, претензии на исключительную роль разума в деятельности человека и развитии общества.

 

ТЕМАТИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ

 

Некоторые ученые предложили считать, что в определении того, что принято считать истинным научным знанием, лежит соглашение между исследователями — «конвенции». В попытках снять односторонность указанных подходов родился еще один взгляд на главный критерий истины.

Возьмем элементарный пример. Допустим, что человек видит темное пятно на белом фоне. Однако существует ли оно реально? Да, сразу скажут некоторые, при условии, что его видят другие люди. Но, может быть, дело в том, что у всех людей одинаковый психофизиологический механизм восприятия?

 

ПОЗНАНИЕ КАК ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧУВСТВЕННОЕ ПОЗНАНИЕ РАЦИОНАЛЬНОЕ ПОЗНАНИЕ ЕГЭ ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

 

ПРАКТИКА КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ КРИТЕРИЙ ИСТИНЫ

Как выйти за рамки чувственного опыта? Это возможно разными путями. Во-первых, поставить эксперимент, используя специальные приборы.

Во-вторых, осуществить практическое взаимодействие наблюдаемого явления с каким-либо другим. В зависимости от того, получили ли мы ожидаемый эффект, можно судить об истинности первоначального суждения.

Оба эти пути укладываются в понятие «практика», которая и рассматривается как критерий истины. При этом данное понятие трактуется широко: в него включаются и материальное производство, и накопленный опыт, и научный эксперимент.

Вряд ли можно оспаривать значительную роль практики в познавательной деятельности людей. Практические нужды вызвали к жизни многие отрасли научного знания.

Из курса истории вы знаете, как потребности земледелия и мореплавания стимулировали развитие астрономии, геометрии. Производство создает приборы и аппараты для научного исследования, существенно расширяющие познавательные возможности человека.

С точки зрения этого подхода знания о предметах и явлениях могут считаться правильными, если с их помощью мы можем сделать те или иные реальные вещи, осуществить целесообразные преобразования. Вместе с тем многие философы считают, что признание практики в качестве критерия истины не является окончательным решением проблемы.

 

ТЕРМИНЫ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ – БЛОК “ЧЕЛОВЕК И ОБЩЕСТВО”

 

РЕШАТЬ ЕГЭ ТЕСТЫ ПОЗНАНИЕ КАК ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧУВСТВЕННОЕ ПОЗНАНИЕ РАЦИОНАЛЬНОЕ ПОЗНАНИЕ ЕГЭ ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

 

ОСОБЕННОСТИ ПРАКТИКИ КАК КРИТЕРИЯ ИСТИНЫ

Практика  — целостная органическая система активной материальной деятельности людей, направленная на преобразование реальной действительности, осуществляющаяся в определённом социокультурном контексте. Формы практики:  материально-производственная (материальное производство (труд), преобразование природы);  общественно-политическая: социальное действие (реформа, революция, война и т. п.) и  научно-экспериментальная.  

Характерные черты практики как критерия истины:

  • Источник познания: практическими потребностями были вызваны к жизни существующие ныне науки.
  • Основа познания: человек не просто наблюдает или созерцает окружающий мир, но в процессе своей жизнедеятельности преобразует его → происходит наиболее глубокое познание тех свойств и связей материального мира, которые были бы просто недоступны человеческому познанию, если бы оно ограничивалось только простым созерцанием, пассивным наблюдением. Практика вооружает познание инструментами, приборами, оборудованием.
  • Цель познания: человек для того и познаёт окружающий мир, раскрывает законы его развития, чтобы использовать результаты познания в своей практической деятельности.
  • Критерий истины: пока какое-то положение, высказанное в виде теории, концепции, простого умозаключения, не будет проверено на опыте, не претворится в практике, оно останется всего лишь гипотезой (предположением).

 

МИРОВОЗЗРЕНИЕ, ЕГО ВИДЫ И ФОРМЫ

 

ПРОБЛЕМА ПРАКТИКИ КАК ГЛАВНОГО КРИТЕРИЯ ИСТИНЫ

Во-первых, практика не может рассматриваться как универсальный критерий истины. Во-вторых, если рассматривать практический успех как показатель правильности выдвигаемых теорий, значит, придется отказаться от принципа развития знания: если практическую задачу удалось решить, значит, полнота знания о предмете достигнута, получена полная истина.

 

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ, ЗАДАНИЕ 24 – ПЛАНЫ ПО БЛОКУ “ЧЕЛОВЕК И ОБЩЕСТВО”

 

ИСТИНА И ЕЕ ВИДЫ

Разница между абсолютной и относительной истинами (или абсолютным и относительным в объективной истине) в степени точности и полноты отражения действительности. Истина всегда конкретна: связана с определённым местом, временем, обстоятельствами. Возможные критерии истины

  • Соответствие законам логики.
  • Соответствие ранее открытым законам той или иной науки.
  • Соответствие фундаментальным законам.
  • Простота, экономичность формы.
  • Парадоксальность идеи.
  • Практика.

 

АБСОЛЮТНАЯ ИСТИНА

Абсолютная истина — это несомненное, неизменное, раз и навсегда установленное знание. Абсолютная истина полностью исчерпывает предмет и не может быть опровергнута при дальнейшем развитии познания.

Можно ли считать им, например, утверждение, что сумма внутренних углов треугольника всегда равна 180°? Да, для евклидовой геометрии это бесспорное утверждение. Однако в других геометрических системах оно ошибочно.

Кроме того, претензия на абсолютное знание противоречит установке на критичность — необходимую черту научного познания. Ведь знание предполагает активную работу мысли, а думать — значит сомневаться.

 

политика политология право экономика массовая культура егэ обществознание тест

 

ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ИСТИНА

Большинство философов рассматривают абсолютную истину как образец (идеал) или предел, к которому стремится наше знание. На пути к этой цели мы получаем относительные истины, т. е. неполное, ограниченное знание. Относительность наших знаний обусловлена рядом причин.

Прежде всего сам мир бесконечно изменчив. Ограниченны, как уже отмечалось, и познавательные возможности человека.

Кроме того, возможности познания зависят от реальных исторических условий своего времени и определяются уровнем развития духовной культуры, материального производства, имеющимися средствами наблюдения и эксперимента. В итоге на каждом этапе познавательной деятельности мы получаем знания неполные, незавершенные, невечные.

Но по мере накопления знания одни относительные истины сменяются другими, более полными и глубокими. Некоторые философы сравнивают путь познания с лестницей, где каждая вновь открытая истина — ступень к следующей.

 

ПОЗНАНИЕ КАК СПЕЦИФИЧЕСКИЙ ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

ИСТИНА И ЗАБЛУЖДЕНИЕ

Если мы обладаем мощным и эффективным инструментом познания — мозгом, знаем, что такое истина, стремимся к истинным знаниям, то почему так велико количество заблуждений человечества в целом и каждого из нас в отдельности? (Здесь мы отбрасываем случаи заведомой лжи, сознательной подтасовки фактов.) Современная психология выявила некоторые механизмы восприятия и мышления, которые могут приводить нас к ложным выводам.

 

политология егэ общество республика тест

 

АВТОРИТЕТ КАК ЛОЖНЫЙ КРИТЕРИЙ ИСТИНЫ

В частности, хорошо известно, насколько мы привержены общепринятым мнениям, даже если они расходятся с достоверными фактами и научно обоснованными выводами. Некоторые из этих мнений складываются стихийно, другие навязываются пропагандой или рекламой.

К примеру, долгое время многие были убеждены, что упитанность, «полнотелость» — признак здоровья. Такой взгляд сохранялся вопреки заверениям медиков в обратном. Складываются и веками держатся социальные мифы, например убеждение, что всякая власть от Бога.

Людям также свойственно устанавливать связь там, где ее нет на самом деле. Но главное, что препятствует установлению истины, — это, говоря языком науки, отсутствие полной и точной информации об интересующем нас предмете, а также необходимых средств для ее обработки. Конечно, вряд ли можно располагать исчерпывающими сведениями, особенно о сложном объекте познания.

Именно поэтому мы говорим, что наше знание образуют относительные истины. Но и то, что уже достоверно известно, далеко не всегда учитывается каждым из нас: что-то кажется несущественным, что-то мы отбрасываем как противоречащее сложившимся взглядам.

 

РЫНОК И РЫНОЧНЫЙ МЕХАНИЗМ. СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ

 

КАК СТЕРЕОТИПЫ МЕШАЮТ НАМ РАЦИОНАЛЬНО ДУМАТЬ

Поскольку наша способность осмысливать информацию небезгранична, мы просто отбрасываем многие сведения, упрощаем сложное, часто принимаем решение, основанное не на анализе ситуации, а на использовании привычной схемы — стереотипа. В результате наши выводы нередко поверхностны, а порой ошибочны. Добывать объективные, истинные знания о мире и человеке призвана в первую очередь наука.

 

СМОТРИ ТАКЖЕ:

РЕШАТЬ ТЕСТЫ ЕГЭ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ

ПОТРЕБНОСТИ И ИНТЕРЕСЫ

СВОБОДА И НЕОБХОДИМОСТЬ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

ТЕМАТИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ

ЭССЕ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ

МЫШЛЕНИЕ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО СПЕЦИФИКА. ПЛАН ЗАДАНИЯ 24 В ЕГЭ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ 

ПОТРЕБНОСТИ И ИНТЕРЕСЫ

СВОБОДА И НЕОБХОДИМОСТЬ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

СИСТЕМНОЕ СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА: ЭЛЕМЕНТЫ И ПОДСИСТЕМЫ

ОСНОВНЫЕ ИНСТИТУТЫ ОБЩЕСТВА

ПОНЯТИЕ КУЛЬТУРЫ. ФОРМЫ И РАЗНОВИДНОСТИ КУЛЬТУРЫ

НАУКА. ОСОБЕННОСТИ НАУЧНОГО МЫШЛЕНИЯ  

ОБРАЗОВАНИЕ, ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ЛИЧНОСТИ И ОБЩЕСТВА

РЕЛИГИЯ

ИСКУССТВО

МОРАЛЬ

ПОНЯТИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПРОГРЕССА

МНОГОВАРИАНТНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ

УГРОЗЫ XXI в.