Экономические системы

image

Люди вынуждены постоянно искать ответы на три главных вопроса экономики:

  1. ЧТО И В КАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ ПРОИЗВОДИТЬ, т. е. какие товары и услуги должны быть предложены потребителям?
  2. КАК ПРОИЗВОДИТЬ, т. е. какой из способов изготовления благ с помо­щью имеющихся ограниченных ресурсов следует применить?
  3. ДЛЯ КОГО ПРОИЗВОДИТЬ товары и услуги, т. е. кто может претендовать на их получение в свою собственность?

Отвечая на вопрос, что и в каком количестве производить, люди, в конечном счете, распределяют ограниченные ресурсы между производителями различных благ. Скажем, если решили из имеющегося металла изготавливать холодильники, то металл поступит на предприятия, которые производят холодильники, а не кухонные плиты, и плиты произведены не будут.

Решая, как производить, люди выбирают предпочтительные для них способы (технологии) изготовления того набора благ, который явился ответом на вопрос: «Что производить?» Например, любимый в России продукт питания — карто­фель — можно выращивать на подсобных участках, используя преимущественно ручной труд и природные удобрения. Но то же количество картофеля можно получить в крупных аграрных предприятиях с применением мощной сельхозтехники и минеральных удобрений, производимых химической промышленностью. Каждый из возможных вариантов технологических решений предполагает свою комбинацию и масштабы использования ограниченных ресурсов (один более тру­доемок, другой более энергоемок, третий требует большего капитала и т. д.). Ограниченность экономических ресурсов, а также многовариантность их ис­пользования определяют, с одной стороны, диапазон, в котором человек, фирма или страна в целом могут принимать решения, а с другой — экономические послед­ствия реализации выбранного решения. И потому выбор лучшего варианта — задача всегда непростая, требующая сопоставления, взвешивания ценности различных ресурсов. Для ее решения экономисты разработали специальные, иногда весьма изощренные методы, которым обучают в вузах и бизнес-школах.

Отвечая на вопрос, для кого производить товары и услуги, люди по сути дела решают, кому, сколько благ должно достаться в конечном счете. Должны ли все получить поровну или нет? А если не поровну, то кому и сколько? И если кому-то можно и нужно выделить благ больше, чем другим, то насколько больше? И как осуществить такое распределение, не вызывая в людях озлобления из-за несправед­ливости различий в комфортности жизни?

На протяжении долгой истории человечество методом проб и ошибок искало лучшие способы организации хозяйственной деятельности, и поиск этот еще не завершен. Оглядываясь на этот трудный путь, мы можем обнаружить несколько вариантов организации хозяйствования, которые принято называть типами экономических систем цивилизации. Различие между ними состоит в том, как общество ищет ответы на главные экономические вопросы: ЧТО производить? КАК производить? ДЛЯ КОГО производить? — и какой тип собственности преобладает в стране. С этих позиций мы можем выделить четыре основных варианта экономических систем:

  • традиционная экономика;
  • рыночная экономика;
  • плановая (административно-командная) экономика;
  • смешанная экономика.

 

Традиционная экономика — это экономическая система с натуральной формой хозяйствования, в которой производство материальных благ и услуг осуществляется для удовлетворения собственных потребностей производителя, а решения о производстве, распределении и потреблении экономических благ принимаются, основываясь на традициях и обычаях.

Например, если племя на протяжении нескольких поколений выращивало, ска­жем, ячмень, то оно и дальше будет склонно делать то же самое. Вопросы типа: выгодно ли это? что иное стоит выращивать? какой способ организации производ­ства более рационален? — здесь просто не приходят никому в голову. Конечно, традиции со временем тоже меняются, но очень медленно и лишь в силу существенных изменений внешних условий жизни племени или народности. При стабильности этих условий традиции хозяйственной жизни могут сохраняться очень долго. И потому традиционная экономика существовала не только в условиях родоплеменных отношений. Распределение и обмен продуктов согласно установив­шимся обычаям характерны и для таких развитых древних государств как Древняя Греция, Древний Рим (то есть в рамках рабовладельческого строя), и для феодальных государств средневековой Европы (например, передача части урожая феодалу, коро­лю, церкви). В России по сей день можно обнаружить элементы традиционной эко­номической системы в организации жизни народов Севера.

Основой традиционной экономической системы выступает натуральная форма общественного хозяйства.

В натуральном хозяйстве продукты труда предназначаются для удовлетворения собственных потребностей производителя.

Что касается собственности на экономические ресурсы, то в традиционной си­стеме она чаще всего была коллективной, т. е. охотничьи угодья, пашни и луга принадлежали племени или общине. Со временем основные элементы традиционной экономической системы пере­стали устраивать человечество. Жизнь показала, что факторы производства исполь­зуются более эффективно, если они находятся в собственности отдельных людей или семей, а не в коллективной собственности. Ни в одной из богатейших стран мира основой жизни общества не является коллективная собственность. Но во многих беднейших странах остатки такой собственности сохранились. Практика показала, что рынки и фирмы лучше решают задачу распределения ограничен­ных ресурсов и увеличения объемов производства жизненных благ, чем советы старейшин – органы, принимавшие принципиальные экономические решения в традиционной системе. Вот почему традиционная экономическая система со временем перестала быть основой организации жизни людей в большинстве стран мира. Ее элементы ушли на задний план и сохранились лишь осколками в форме разных обычаев и традиций, имеющих второстепенное значение.

Рыночная экономика — это экономическая система, в которой решения принимаются самостоятельными экономическими субъектами на основе свободы выбора. Механизмом, с помощью которого осуществляется координация хозяйственной деятельности, является рынок.

Такая экономическая система основана на товарном производстве. Экономической основой его возникновения явилось общественное разделение труда и экономическое обособление частных производителей.

Товарное производство — это производство продуктов для обмена, который предполагает связь производителей и потребителей через рынок, через куплю-продажу.

По типу выделяются простое и развитое (капиталистическое) товарное производство.

Простое товарное производство предполагает наличие мелких частных собственников, которые используют в процессе производства собственные средства производства и трудятся самостоятельно, без применения наемного труда. Цель такого производства — удовлетворение потребностей самого производителя и его семьи. Этот тип хозяйствования был распространен на ранних этапах развития общества и производства (в рабовладельческом и феодальном обществах). Таким образом, простое товарное производство — это производство продуктов для обмена самостоятельным частными производителями — крестьянами н ремесленниками.

Развитое (капиталистическое) товарное производство — это частное производство, основанное на наемном труде работников и крупной частной собственности. При развитом товарном производстве товарами становятся не только все продукты труда, но и факторы производства, в том числе и рабочая сила. Рыночные отношения приобретают всеобщий характер. Созданные продукты труда отделяются от производителя и присваиваются собственником средств производства. Целью развитого товарного производства является получение и увеличение (максимизация) прибыли.

Рыночную экономику часто называют системой свободного предпринимательства. Действительно, при такой организации экономической жизни предприниматель самостоятельно выбирает сферу применения своих капиталов и способностей.

Для того чтобы существовала и функционировала рыночная экономика, необходимо наличие ряда условий:

  • частная собственность;
  • свободное (рыночное) ценообразование на основе законов спроса и предложения (или экономическая свобода);
  • свободная конкуренция.

Право частной собственности есть признаваемое и защищаемое законом право отдельного человека владеть, пользоваться и распоряжаться определенным видом и объемом ограниченных ресурсов (например, участком земли, месторождением угля или фабрикой), а значит, и получать от этого доходы. Именно возможность владеть таким видом производственных ресурсов, как капитал, и получать на этой основе доходы обусловила второе, часто употребляемое название этой экономиче­ской системы — капитализм.

Поначалу право частной собственности защищалось лишь силой оружия, а соб­ственниками были только короли и феодалы. Но затем, пройдя долгий путь войн и революций, человечество создало цивилизацию, в которой стать частным собственни­ком мог каждый гражданин, если его доходы позволяли приобрести собственность. Право частной собственности дает возможность владельцам экономических ресурсов самостоятельно принимать решения о том, как их использовать (лишь бы это не наносило ущерба интересам общества). Вместе с тем эта почти неограничен­ная свобода распоряжения экономическими ресурсами имеет оборотную сторону: владельцы частной собственности несут всю полноту экономической ответственно­сти за выбранные ими варианты ее использования. Иными словами, при удачном решении им достается вся выгода, зато при ошибочном решении они рискуют потерять часть или даже всю принадлежащую им собственность.

Экономическая свобода есть право каждого владельца производственных ресур­сов самостоятельно решать, каким образом и в какой мере их использовать для получения дохода. При этом благосостояние каждого определяется тем, насколько успешно он может продать на рынке ресурс, которым владеет: свою рабочую силу, навыки, изделия своих рук, собственный земельный участок, продукцию своей фабрики или умение организовывать коммерческие операции.

Достоинство рыночного механизма состоит в том, что он заставляет каждого продавца думать об интересах покупателей, чтобы добиться выгоды для себя самого. Если он этого делать не будет, то его товар может оказаться ненужным или слишком дорогим и вместо выгоды он получит одни убытки. Но и покупатель вынужден считаться с интересами продавца — он может получить товар, лишь уплатив за него сложившуюся на рынке цену.

Рынки, основанные на конкуренции, стали самым удачным из известных чело­вечеству способов распределения ограниченных производственных ресурсов и со­зданных с их помощью благ. Конкуренция играет сегодня огромную роль в организации хозяйственной де­ятельности, накладывая значительный отпечаток на устройство экономики. Люди, пытающиеся получить одно и то же рабочее место с высоким уровнем оплаты, кон­курируют друг с другом, выдвигая в качестве своих конкурентных преимуществ опыт или квалификацию. Фирмы, производящие сходные товары, конкурируют за деньги покупателей, выдвигая в качестве аргументов преимущества своей продук­ции. Покупатели, желающие приобрести модную новинку, поставляемую на рынок пока в ограниченном количестве, конкурируют за право стать ее владельцем, пред­лагая продавцам более высокую плату, и т. д.

Достоинство конкуренции состоит в том, что она ставит распределение ограничен­ных ресурсов в зависимость от весомости экономических аргументов соревнующихся. Например, победить в конкурентной борьбе за ограниченные денежные средства поку­пателей фирма может только путем производства либо лучших по свойствам товаров, либо таких же по свойствам товаров, как у конкурентов, но с меньшими затратами, что позволит продавать их дешевле. В конкуренции покупателей за дефицитный товар по­беждают те, чья собственная деятельность ценится рынком особенно высоко и лучше оплачивается, вот почему они могут предложить за товар наивысшую цену. Именно благодаря конкуренции с иностранными фирмами-производителями российские фир­мы в 90-х гг. XX в. вынуждены были научиться делать не просто вкусные, но и красиво упакованные продукты питания, освоить новые виды соков, новые модели автомобилей и новые варианты мебели. Выиграли от этого, естественно, прежде всего покупатели.

Конечно, и рыночная система имеет недостатки. В частности, она порождает огромные различия в уровнях доходов и богатства, когда одни купаются в роскоши, а другие прозябают в нищете. Наблюдать это мы можем сегодня и в России. Такие различия в доходах издавна побуждали людей трактовать капитализм как «несправедливую» экономическую систему и мечтать о более совершенном устрой­стве жизни. Эти мечты привели к появлению в XIX в. общественного движения, названного марксизмом в честь его главного идеолога — немецкого журналиста и экономиста Карла Маркса. Он и его последователи утверждали, что рыночная система исчерпала возможности своего развития и стала тормозом для дальнейшего роста благосостояния человечества. А потому ее предлагалось заменить новой эко­номической системой — плановой экономикой.

Плановая экономика (административно-командная, централизованно управляемая) — это такая экономическая система, в которой экономическая деятельность всех субъектов жестко регулируется из единого экономического центра в соответствии с народнохозяйственным планом.

На любом предприятии или фирме для того, чтобы начать и осуществлять процесс производства товаров или услуг, необходим четкий план. На основе этого плана определяется количество и качество привлекаемых факторов производства, характер применяемой технологии, номенклатура выпускаемых изделий и способы их реализации. Но в СССР предпринималась попытка построить на подобных принципах экономику всей страны.

Централизованно управляемая экономика характеризуется следующими чертами:

  1. Государственное регулирование национальной экономикой, основой которой является государственная собственность на все ресурсы.
  2. Высокая степень монополизации экономики — сочетание крупных размеров предприятий и сосредоточения всего производства на них.
  3. Высокий удельный вес военно-промышленного комплекса, который выступает основным потребителем ресурсов и квалифицированной рабочей силы.
  4. Централизованная затратная система цеп, не позволяющая реально оценивать экономическую эффективность.
  5. Жесткое адресное государственное планирование из единого экономического центра.

Классическим примером такой организации хозяйственной жизни являлась экономика Советского Союза, которую часто называют командно-административной системой. И хотя с помощью такой экономики можно решить некоторые социальные вопросы, у нее много отрицательных сторон: дефицит товаров, неэффективное размещение ресурсов, выражающееся в перепроизводстве некоторых товаров и услуг, отсутствие экономической, а часто и политической свободы у граждан. В настоящее время плановая экономика сохранилась в Северной Корее и на Кубе.

Говоря о планово-командной или рыночной экономической системе, следует помнить, что в чистом виде их можно найти только на страницах научных трудов. Реальная хозяйственная жизнь, напротив, всегда представляет собой смесь элемен­тов различных экономических систем. Современная экономическая система большинства развитых стран мира носит именно смешанный характер. Многие общенациональные и региональные экономические проблемы решаются здесь государством. Как правило, сегодня государство участвует в экономической жизни общества по двум причинам:

  • некоторые потребности общества в силу их специфики (содержание армии, выработка законов, организация уличного движения, борьба с эпидемиями и т. д.) оно может удовлетворить лучше, чем возможно на основе только рыночных механизмов;
  • оно может смягчить негативные последствия деятельности рыночных меха­низмов (слишком большие различия в богатстве граждан, ущерб для окру­жающей среды от деятельности коммерческих фирм и т. д.).

Поэтому для цивилизации конца XX в. преобладающей стала смешанная экономическая система. В такой экономической системе основой является частная собственность на экономические ресурсы, хотя в некоторых странах (Франция, Германия, Велико­британия и др.) существует достаточно крупный государственный сектор. В него входят предприятия, капитал которых полностью или частично принадлежит го­сударству (например, немецкая авиакомпания «Люфтганза»), но которые не получают от государства планов, работают по рыночным законам, вынуждены на равных конкурировать с частными фирмами. В этих странах главные экономические вопросы в основном решаются рын­ками. Они же и распределяют преобладающую часть экономических ресурсов. Вместе с тем часть этих ресурсов централизуется и распределяется государством с помощью командных механизмов в целях компенсации некоторых слабостей рыночных механизмов.

Основная идея такого вмешательства состоит в том, чтобы личный успех был всегда вознагражден без ограничений, а неспра­ведливость, порождаемая рыночными механизмами, по возможности была мини­мизирована. Воплотить эту идею на практике крайне сложно, и потому многие страны, стре­мясь построить у себя социально-регулируемый рынок (социальное рыночное хозяй­ство), тщательно обсуждают возможность реализовать его принципы, сформулиро­ванные двумя немецкими политиками — Конрадом Аденауэром (1876-1967), канц­лером ФРГ с 1949 по 1963 г., и его министром экономики Людвигом Эрхардом. Эти принципы просты:

  1. «Я — гражданин — готов сам пробиваться в этой жизни, готов принять на себя ответственность за свою судьбу. Ты — государство — позаботься только о том, чтобы я был в состоянии это делать, имел свободу действий».
  2. «Свобода действий не может быть безграничной. Ее должны дополнять обя­зательства человека перед обществом, в котором он живет».
  3. «Цель общества — благосостояние для всех, способ достижения этой цели — достижение благосостояния через рыночную конкуренцию».

Это значит, что в основе такой системы лежит осознанная жизненная позиция каждого трудоспособного гражданина — «За свое благополучие я отвечаю сам!». Завершая разговор о типах экономических систем, их достоинствах и недостат­ках, мы можем сформулировать второй рецепт экономического благоразумия. Необходимо избегать возникновения командной системы и допускать вмешательство государства в экономическую жизнь страны лишь для решения тех экономических задач, которые рынки решить не могут или решают неудачно.