ТЕРМИНЫ ПРАВО

СКАЧАТЬ ТЕРМИНЫ ПРАВО (В ФОРМАТЕ .pdf)

Адвокатура – социально-правовой институт, занимающийся защитой прав, свобод и интересов доверителя в суде и иными законными способами.

Административное право – отрасль права, которая регулирует общественные отношения, возникающие в процессе организационной и ис­полнительно-распорядительной деятельности должностных лиц и органов государственного управления (соблюдение пра­вил дорожного движения, противопожарных и санитарных правил и т. д.).

Альтернативная гражданская служба (АГС) – особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемый гражданами взамен военной службы по призыву.

Амнистия  — осуществляется Государственной Думой РФ,  распространяется на широкий круг преступников (к примеру, все несовершеннолетние, отбывающие наказания за кражи) в определённый период времени

Брачный договор — соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имуществен­ные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Вина — психическое отношение лица к совершаемому им противоправному деянию и последствиям своего деяния в форме умысла или неосторожности.

Вменяемость — способность лица отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими в момент совершения правонарушения.

Гражданское право — отрасль права, регулирующая имущественные отношения в обществе, а также связанные с ними личные неимущественные отношения. К гражданскому праву относятся право собственности, обязательственные от­ношения, возникающие из договоров, и наследственное право, авторское право.

Гражданско-правовой проступок (деликт) — правонарушение в сфере имущественных и личных неимущественных отношений, которое состоит в неисполнении или ненадлежащем исполнении принятых на себя обязательств, причинении имущественного или морального вреда и т.д. и наказывается мерами гражданско-правовой ответственности (возмещение убытков, уплата пени и т.д.)

Гражданство — устойчивая правовая связь лица с госу­дарством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности.

Дееспособность – это способность субъекта своими действиями приобретать и осуществлять прав и обязанности.

Деликтоспособность — предусмотренная нормами права способность лица нести юридическую ответственность за совершенное правонарушение.

Договор — соглашение двух или нескольких лиц об уста­новлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (разновидность сделки – двусторонняя или многосторонняя).

Завещание — односторонняя сделка, распоряжение своим имуществом на случай смерти.

Закон — это нормативный правовой акт, который принимается представительным (законодательным) органом государственной власти в особом порядке, регулирует определённые общественные отношения и обеспечивается возможностью применения мер государственного принуждения.

Законность — это неукоснительное исполнение законов и соответствующих им других правовых актов всеми орга­нами государства, должностными и иными лицами.

Иск — обращенная к суду просьба юридически заинтересованного лица о защите его материального права, когда речь идет о его спорности. 

Источник (форма) права — это внешние формы выражения и закрепления норм права в официальных документах, исходящие от государства.

Кодекс — единый нормативно-правовой акт, в котором объединяются в единую систему нормы права, регулирующие отношения определенной сферы общества. В кодексе по общему правилу систематизированы нормы определенной отрасли права (Гражданский кодекс, Уголовный кодекс, Земельный кодекс и т. д.).

Компетенция — совокупность законодательно закрепленных полномочий (прав и обязанностей), предоставленных конкретному органу или должностному лицу в целях надлежащего выполнения им определенного круга государственных или общественно значимых задач и осуществления соответствующих функций.

Конституционное (государственное) право – совокупность правил и норм, закрепляющая в себе основы взаимоотношения личности и государства, общества, характеристики государства, регламентирующая организацию государственной власти в стране и иные отношения конституционно-правового характера (форму правления, государственно-территориального уст­ройства, права и обязанности граждан, избирательное право и избирательную систему, порядок формирования, функции и взаимоотношения высших органов государственной власти).

Конституционный строй — это система экономиче­ских, социальных и политико-правовых отношений, уста­навливаемых и охраняемых конституцией и другими конс­титуционно-правовыми актами государства.

Конституция — (от лат, constitutio — установление, устройство) — это единый, обладающий особыми юридиче­скими свойствами нормативный правовой акт, посред­ством которого народ учреждает основные принципы уст­ройства общества и государства, закрепляет правовой ста­тус человека и гражданина.

Кумулятивная санкция — санкция, которая допускает применение одновременно нескольких мер воздействия (например, лишение свободы с конфискацией имущества).

Легальность государственной власти — признак государственной власти, который свидетельствует о законной форме возникновения, организации и деятельности власти.

Легитимность государственной власти — признак государственной власти, который свидетельствует о признании данной власти народом и международным сообществом.

Международное гуманитарное право — совокупность международно-правовых норм и принципов, регулирующих защиту жертв войны, а также ограничивающих методы и средства ведения войны

Мотив — побуждение, которым руководствуется субъект во время совершения правонарушения

Наследование – это переход имущества, прав и связанных с ними обязанностей умершего лица (наследодателя) к иным лицам (наследникам)

Норма права — это общеобязательное формально-опре­деленное правило поведения, установленное и обеспеченное обществом и государством, закрепленное и опубликованное в официальных актах, направленное на регулирование обще­ственных прав и обязанностей их участников.

Нормативный правовой акт ( сокр. – НПА) — это правовой доку­мент, изданный в особом процедурном порядке компетент­ным органом государственной власти, регулирования обще­ственных отношения и содержащий обязательные юридические нормы.

Объективная сторона правонарушения — внешняя сторона посягательства, которая включает общественно опасное деяние в форме действия либо бездействия, общественно­опасные последствия и причино-следственная связь между деянием и наступившими последствиями.

Объективное право — совокупность общеобязательных формально определенных юридических норм, установленных или санкционированных государством, обеспечиваемых мерами государственного принуждения и регулирующих наиболее важные общественные отношения.

Подзаконный акт — это нормативно-правовой ак­т, изданный на основе и во исполнение законов,  который обла­дает меньшей юридической силой, чем закон, но базируется и основывается на нем.

Помилование – осуществляется Президентом РФ, это  однократный акт гуманизма к определённому лицу, вызванный причинами личностного характера (почтенный возраст, милосердие, тяжёлое заболевание и т.д.).

Право — это совокупность об­щеобязательных, формально определенных правил поведе­ния, установленных или санкционированных государством и обеспечиваемых его принудительной силой, является важнейшим социальным регулятором.

Правовая культура — общий уровень знаний и объективное отношение общества к праву; совокупность правовых знаний в виде норм, убеждений и установок, создаваемых в процессе жизнедеятельности и регламентирующих правила взаимодействия личности, социальной, этнической, профессиональной группы, общества, государства и оформленных в виде законодательных актов.

Правовой обычай – правило общеобязательного поведения, сложившееся в результате длительного применения.

Правовой статус человека и гражданина — это сово­купность его прав, свобод и обязанностей.

Правомерное поведение — социально полезное поведение людей и организаций, соответствующее предписаниям норм права и гарантируемое государством.

Правонарушение — общественно опасное виновное дея­ние (действие или бездействие), противоречащее нормам права и наносящее вред обществу, государству или отдель­ным лицам, влекущее за собой юридическую ответствен­ность.

Правоотношения — это отношения между людьми, уре­гулированные нормами права.

Правотворчество (правотворческая деятельность) – деятельность государства, направленная на создание правовых норм

Правоохранительные органы – совокупность органов государственной власти и гражданского общества, уполномоченных осуществлять деятельность по охране правопорядка и законности, защите прав и свобод человека (правоохранительную деятельность)

Правосознание (правовое сознание) — совокупность идей, теорий, чувств, эмоций, взглядов и других компонентов, выражающих оценочное психологическое отношение людей к правовым явлениям и в целом к праву — действовавшему, действующему и желаемому.

Правоспособность — это способность субъекта иметь гражданские права и нести обязанности.

Правосубъектность — предусмотренная нормами права способность (возможность) лица быть участником правоотношений.

Презумпция вины — положение, согласно которому обвиняемый считается виновным, пока не будет доказано обратное в установленном законом порядке (существует в гражданском и административном праве, и лишь при определённых обстоятельствах).

Презумпция невиновности — положение, согласно которому обвиняемый (подсудимый) считается невиновным, пока его вина не будет доказана в установленном законом порядке.

Преступление — общественно опасное виновное деяние (действие или бездействие), запрещенное статьями Уголовного Кодекса РФ.

Прецедент правовой — (судебный или административный) — судебное или административное решение по конкретному юридическому делу, которое становится нормой для всех аналогичных дел, возникающих в будущем.

Проступок — действие, либо бездействие, посягающее на установленные законами или подзаконными актами общественные отношения, отличающееся небольшой общественной опасностью и нарушающее какие-либо нормы, правила поведения.

Рецидив преступ­ления — совершение лицом нового преступления после осуждения за предыдущее деяние в случае, если судимость не снята и не погашена в установленном законом порядке.

Светское государство — государство, в котором церковь отделена от государства, путем разграничения сфер их деятельности. Это означает, что государство, его органы и должностные лица не вмешиваются в законную деятельность религиозных объединений и не поручают им выполнение каких-либо государственных функций, в свою очередь религиозные объединения не должны вмешиваться в дела государственные, в том числе они не могут быть составной частью государственных органов и учреждений.

Сделка — волевой акт, который направлен на возникновение, изменение либо прекращению прав и обязанностей участников правоотношения.

Семейное право – отрасль права, регулирующая брачно-семейные отноше­ния: условия и порядок вступления в брак, прекращения бра­ка, права и обязанности супругов, родителей и детей и т. д.

Система права — это внутренняя структура права, которая выражается в единстве и согласованности состав­ляющих его норм и одновременно в дифференциации на от­расли и институты.

Состав правонарушения — система объективных и субъективных элементов правонарушения, необходимых и достаточных для привлечения лица к юридической ответственности.

Структура нормы права — это внутреннее строение нормы, которое раскрывает ее основные элементы и спосо­бы их взаимосвязи.

Субъективная сторона правонарушения — элемент состава правонарушения, который характеризует психическое отношение субъекта к совершенному деянию и его последствиям, а также направленность воли правонарушителя.

Субъективное право — предусмотренная нормами права мера юридически возможного поведения, позволяющая субъекту удовлетворять его собственные интересы.

Судебный прецедент — решение по конкретному делу, являющееся обязательным для той же или низшей инстанции при решении аналогичных дел.

Трудовое право — отрасль права, которая регулирует трудовые отношения: заключение, изменение и расторжение трудовых договоров, рабочее время и время для отдыха.

Трудовой договор — это соглашение между работодате­лем и работником, в соответствии с которым работник и работодатель наделяются соответствующими правами и обязанностями.

Уголовное право — отрасль права, состоящая из юри­дических норм, определяющих, какие общественно опасные деяния считаются преступными и какие наказания могут за них назначаться.

Юридическая ответственность — это неблагоприятные последствия личного, имущественного и специального характера, налагаемые на  нарушителя за соверше­ние противоправного деяния.

Юридическая сила — степень подчиненности одного нормативного акта другому нормативному акту.

Юридические факты — конкретные жизненные обстоятельства, с наступлением которых нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение правоотношений.

Юридический состав правонарушения — это система необходимых и вместе с тем достаточных с точки зрения действующего законодательства для возложения юридиче­ской ответственности признаков правонарушения.