История Древней Греции: Крито-Микенский период.

04-image002

В те далёкие времена в Греции существовали независимые города Микены, Тиринф, Пилос, Афины, во главе которых стояли цари. В греческих мифах рассказывается, что царь Афин вынужден был платить дань могущественному властителю острова Крит. Более ста лет назад археологи начали раскопки на острове. Близ древнего города Киосса они раскопали огромный дворец. Дворец имел сотни помещений, коридоров, лестниц. Окон же было немного: солнечный свет и воздух поступали через световые колодцы — отверстия в крыше. Это спасало от изнуряющей жары летом и холодных ветров зимой.

Стены дворца художники украсили росписями. Одна из них изображает игры с быком, почитавшимся на Крите священным животным.  Крит находился на пересечении морских путей. Задолго до финикийцев критяне славились как отважные мореходы. Цари Крита создали сильнейший военный флот и стали властвовать на всём Эгейском море. На Крите найдены глиняные таблички с непонятными письменами. Эти надписи пока не разгаданы. Мы не знаем о Древнем Крите многого, даже того, на каком языке говорило его население.

В XV веке до н. э. на острове Фера к северу от Крита произошло землетрясение и извержение вулкана. Чудовищной величины волна и тучи пепла обрушились на Крит. Многие постройки на нём были разрушены, население спасалось бегством. После катастрофы на обезлюдевший Крит стали переселяться греки.

Микены и Троя

Самый могущественный из древнейших греческих городов — Микены — был расположен в Южной Греции на скалистом холме. Вход в крепость, сложенную из огромных каменных глыб, проходил через Львиные ворота. От ворот сохранился входной проём. Он сложен из двух поставленных вертикально камней и положенной сверху горизонтальной плиты. Над ней строители вставили треугольник из известняка, в котором высечены два льва (головы зверей не сохранились). Львы стояли на задних лапах, а передними опирались на основание колонны. Будто грозные сторожа, смотрели они на всех входящих в крепость. Внутри крепости находился царский дворец, рядом с ним — дома родственников и приближённых микенского царя. Поблизости от Львиных ворот археологи раскопали царские могилы.

По золотым маскам, лежавшим на лицах погребённых, можно представить облик микенских владык. У них были суровые лица с бородкой и усами.  При раскопках царских дворцов в древнейших греческих городах найдены сотни глиняных табличек с надписями. Эти надписи прочитаны. Они содержат списки женщин-рабынь, гребцов на кораблях, ремесленников, работавших на царя. Во многих надписях речь идёт о сборах на войну. Микенские цари, жадные до чужих богатств, предпринимали далёкие грабительские походы.

Вслед за Критом греки стали заселять другие острова Эгейского моря. Они стремились укрепиться и на его восточных берегах — на полуострове Малая Азия. Противником греков здесь было Троянское царство. Около 1200 года до н. э. против него выступило, согласно преданию, объединённое войско греческих городов. Осада столицы царства Трои закончилась её падением. Греки разграбили и сожгли Трою. Остатки сожжённого города много веков спустя были обнаружены археологами. Грекам не удалось воспользоваться победой. С севера в Грецию вторглись воинственные племена, которые опустошили юг страны, разрушили Микены и другие города. Население пряталось в горах, переселялось на острова Эгейского моря и в Малую Азию. Произошёл упадок хозяйства, была забыта письменность. Среди пришельцев были и греческие племена, родственные тем, что жили в Греции до их вторжения. Они поселились на опустевших землях.

Миф о начале Троянской войны

Из поколения в поколение греки передавали мифы о своих богах, древних героях и войне с троянцами. Однажды боги устроили роскошный пир. На него не позвали богиню ссор и раздоров.  Однако она явилась незваной и незаметно бросила среди пирующих золотое яблоко с надписью: «Прекраснейшей». Заспорили из-за яблока три богини. Одна была Гера — старшая из богинь (греки изображали её красивой и величавой женщиной). Другая — воительница Афина. Несмотря на грозный вид, она была так же привлекательна. Третья — Афродита, вечно юная богиня красоты и любви. Каждая из богинь считала, что яблоко предназначено ей. Они обратились к богу грома и молний Зевсу, прося рассудить их. Но Зевс, хотя и был верховным богом, не пожелал вмешиваться в ссору, потому что Гера была его женой, а Афина и Афродита — дочерьми. Он повелел им обратиться к троянскому царевичу Парису, чтобы тот разрешил спор о золотом яблоке.

Три богини перелетели через Эгейское море и предстали перед Парисом. «Присуди яблоко мне, — сказала Гера, — и я сделаю тебя властителем всей Азии». «Если ты присудишь яблоко мне, — вмешалась Афина, — я помогу тебе совершить великие подвиги и прославиться». Афродита сказала: «Отдай яблоко мне, и я найду тебе в жёны самую красивую женщину в мире». Парис присудил яблоко Афродите. С тех пор она стала во всём помогать ему, а Гера и Афина возненавидели Париса и всех троянцев.

Прекраснейшей из женщин считалась Елена. Она жила в греческом городе Спарте и была женой правившего там царя Менелая. К нему, будто бы в гости, и приехал Парис. Его приняли ласково и радушно. Но когда царь уехал на несколько дней по делам, Афродита внушила Елене любовь к Парису. Забыла она мужа, согласилась бежать в Трою. Вернувшись домой, Менелай пришёл в ярость и стал звать на войну против Трои всех царей Греции. Они дали согласие участвовать в походе. На сотнях кораблей переправились греки через море и высадились недалеко от Трои. Вытащив корабли на берег, они разбили лагерь, защитив его стеной. На равнине между лагерем и Троей начались бои. Долгие годы греки безуспешно осаждали Трою.

 grecija15Поэма Гомера «Илиада»

Мифы о последнем, десятом годе Троянской войны лежат в основе знаменитой греческой поэмы «Илиада». Её название произошло от слова Илион — таково другое имя города Троя. По преданию, поэму создал величайший поэт Гомер. Древние греки глубоко чтили Гомера, помнили наизусть тысячи строк из «Илиады» и другой созданной им поэмы — «Одиссеи ». Но осталась загадкой вся жизнь поэта: сами греки пе знали, когда он родился и умер, где бывал. Семь городов спорили между собой за честь называться родиной Гомера. Существовала легенда, что поэт был слепым. В наши дни учёные считают, что поэмы были созданы в VIII веке до н. э.

Прославленным героем мифов о Троянской войне был грек Ахиллес. Предводитель греков под Троей микенский царь Агамемнон отобрал у него пленницу- рабыню. Оскорблённый юноша, любивший девушку, поклялся, что пи он, ни его воины не станут больше сражаться с троянцами. «Гнев, богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына…» — так начинается «Илиада». Бесстрашный Гектор — военный вождь троянцев — был сыном престарелого царя Трои Приама. Узнав о раздорах в греческом войске, повёл Гектор своих воинов на вражеский лагерь. Огромным камнем разбил он ворота, и внутрь лагеря хлынули троянцы. Яростно защищались греки, прижатые к самому морю. Изнемогали они в борьбе. Но Ахиллес и его воины не участвовали в грозном сражении.

Решил Ахиллес отомстить Гектору. Новое оружие взамен захваченного Гектором выковал для него бог-кузнец Гефест (одни боги помогали грекам, другие — троянцам). Ахиллесу било предсказано, что он совершит множество подвигов, но погибнет молодым и домой из-под Трои не вернётся. Мать Ахиллеса, морская богиня, пыталась уберечь сына от преждевременной смерти, когда тот был ещё младенцем. Она знала, что река, текущая в подземном «царстве мёртвых», обладает чудодейственной силой. В её водах Фетида выкупала мальчика и сделала неуязвимым. Отныне Ахиллеса нельзя было поразить ни копьём, ни мечом. Единственным уязвимым местом осталась пятка, за которую богиня, окуная сына в воду, держала его.

Мать не хотела отпускать Ахиллеса в поход на Трою. Она переодела его в женскую одежду и спрятала у царя одного острова. Но туда под видом купца прибыл Одиссей. Он разложил во дворце женские украшения и оружие. Вдруг его воины затрубили тревогу. Ахиллес схватился за оружие и выдал себя. Ахиллес стал участником Троянской войны. Он прославил себя подвигами, но незадолго до падения Трои погиб. Пущенная Парисом стрела поразила Ахиллеса в пятку.

635715427478938288

Сказание о троянском коне

После гибели Гектора трудно стало троянцам защищать город. Но и греки не могли силой овладеть им. Тогда Одиссей предложил действовать хитростью. Однажды троянцы увидали, как греки сели на корабли и отплыли от берега. Двинулись троянцы к покинутому лагерю, радуясь, что долгая осада кончилась. Лагерь был пуст… Только огромный деревянный конь стоял посредине. Почему враги бросили его? Не вернутся ли назад? Тут подвели пленного грека. — Меня возненавидел Одиссей, — сказал он, — вот почему я спрятался и ждал отплытия наших кораблей… Знайте — этот конь посвящён самой богине Афине. Втащите его в Трою, он принесет вам счастье и удачу.

Поверили троянцы лжи пленника и потащили коня канатами в город. Громадина не пролезала в ворога — пришлось разобрать часть стены. Ночью же, когда весь город спал, открылась дверца в брюхе коня. Внутри его прятался отряд во главе с Одиссеем. Той же ночью на кораблях вернулось греческое войско. Через пролом в стене оно проникло в город. И запылала Троя, перебиты были её защитники, погиб старый Приам, обращены в рабство женщины и дети. Так на десятый год войны пала могучая Троя. 

Поэма Гомера «Одиссея»

В этой поэме переданы сказания о странствиях Одиссея, царя острова Итака, возвращавшегося домой после взятия греками Трои. «Сладостней нет ничего нам отчизны и родичей наших», — не уставал повторять Одиссей. Однако боги преследовали его, долгих десять лет скитался оп по морям, пока не увидел берега своей Итаки. Одиссей находит приют у царя Алкиноя. В поэме рассказывается, что погибли все корабли Одиссея и все его спутники. Двое суток, держась за обломок бревна, Одиссей боролся с волками. Наконец вдали показалась земля. С трудом выбрался он на берег, зарылся в груду опавших листьев и заснул. Не знал Одиссей, что попал на остров, где обитали отважные мореходы. Их царём был мудрый Алкиной. Неподалёку от спящего текла река. Сюда стирать бельё пришла со своими служанками царевна Навсикая — дочь Алкиноя. Закончив работу, девушки стали играть в мяч. Бросила мяч Навсикая в подружек, но в них не попала. Громко они закричали, их крик пробудил Одиссея. Был он ужасен, покрытый морскою засохшею тиной.

В страхе разбежались служанки, но Навсикая поняла, что перед ней не чудище морское, а странник, потерпевший кораблекрушение. Она отвела Одиссея к отцу. Алкиной ласково принял гостя и устроил в его честь пир. На пиру слепой сказитель Демодок  ударил по струнам и запел о подвигах Ахиллеса, о деревянном коне и падении Трои. Вспомнил Одиссей погибших друзей и заплакал. Открыл он царю Алкиною своё имя и поведал ему о многолетних скитаниях. Рассказал Одиссей, как, заблудившись на морских путях, пристал он к острову одноглазых велика- нов-циклопов. У самого моря греки увидели большую пещеру и вошли в неё.

Вскоре появился вместе со стадом хозяин пещеры циклоп Полифем — сын самого владыки морей бога Посейдона. Видом и ростом чудовищным в страх приводя. Ужас объял греков. Тогда Одиссей развязал кожаный мех с вином и «отважно полную чашу вина протянул Полифему». Понравился напиток великану. Предложил он Одиссею назвать своё имя, обещая сделать ему подарок. Хитроумный Одиссей сказал: «Я называюсь Никто; мне такое название дали Мать и отец, и товарищи так все меня величают». Разошлись циклопы по своим пещерам. А утром связал Одиссей баранов по трое. Под каждым средним был привязан один из греков. Полифем отодвинул от входа огромный камень и, ощупывая баранов сверху, выпустил всё стадо, а вместе с ним и греков… Добравшись до корабля, вспенили они вёслами тёмные воды. Вот тут и закричал Одиссей циклону: «Знай, людоед, что тебя ослепил Одиссей, властитель Итаки!» Услышав имя своего врага, взмолился Полифем Посейдону: «О, владыка морей! Отец мой! Пусть Одиссей никогда не увидит отчизны. Если же волей судьбы он достигнет Итаки, пусть возвратится один, на чужом корабле и несчастье найдёт в своём доме!» Стал с тех пор Посейдон преследовать Одиссея.

Однажды Одиссей проплывал мимо острова сирен. Это были злые чародейки, полуптицы-полуженщины. Своим сладкозвучным пением сирены заманивали мореходов и пожирали их. Весь остров белел костями погибших. Очень хотел Одиссей волшебное пение послушать и живым остаться. Чудесно пели сирены. Забыл Одиссей обо всём: о своей каменистой Итаке, о жене Пенелопе и сыне Телемаке. Он попытался разорвать верёвки. Но с удвоенной силой нажали на вёсла его верные спутники. И лишь когда остров сирен скрылся из виду, они отвязали Одиссея от мачты.

Вскоре Одиссей и его спутники вновь пережили смертельную опасность. «В страхе великом тогда проходили мы тесным проливом», — рассказывал Одиссей царю Алкиною. Из скалистой пещеры по одну сторону пролива выползало ужасное чудовище — Сцилла. Это была громадная змея с шестью собачьими головами, каждая из которых имела острейшие в три ряда зубы. По другую сторону узкого пролива мореходов подстерегало не менее Рисунок на вазе. страшное чудовище — Харибда. Трижды в день она разверзала огромную пасть, поглощая черные воды, а затем извергала их обратно. Проходя между Сциллой и Харибдой, Одиссей и его спутники «в трепете очи свои на грозящую гибель вперяли». Тою порой с корабля шестерых отличавшихся бодрой Силой товарищей, разом схватив их, похитила Сцилла.

Выслушав горестный рассказ Одиссея, царь Алкиной повелел снарядить корабль, чтобы доставить его на Итаку. Сбылось проклятие циклопа: на чужом корабле, один, спустя десять лет после гибели Трои возвратился Одиссей на родину. В доме его пировали знатные юноши Итаки. Они считали Одиссея погибшим, распоряжались его добром, сватались к жене Пенелопе, глумились над сыном Телемаком, надеясь лишить его отцовского наследства. Пенелопа не переставала верить, что Одиссей жив, и ждала его. Она придумала хитрость: обещала выбрать нового мужа, как только соткёт покров погребальный отцу Одиссея (был он стар и готовился к смерти). Днём она без устали ткала, а ночами распускала нитки. Обман продолжался три года, на четвёртый одна из служанок открыла женихам тайну хозяйки.

Не желая быть узнанным, переоделся Одиссей в заплатанную одежду и под видом нищего вошёл в свой дом. Буйные женихи пили и ели, принуждая Пенелопу выбрать себе нового мужа. Наконец она объявила, что станет женой того, кто победит в стрельбе из лука, принадлежащего Одиссею. Сама же надеялась, что никто не сумеет даже согнуть могучий лук. Так и случилось.

Религия древних греков

Греки верили, что главные боги живут большой семьёй в роскошных дворцах на вершине горы Олимп. Три брата — Зевс, Посейдон и Аид — поделили между собой власть над миром. Зевс стал господствовать на небе, Посейдон — на море, Аид — в «царстве мёртвых».

Veranos-templados-400x255

Олимпийские боги проводят время в пирах и развлечениях. Они бывают своенравны, жестоки, коварны и мстительны. Порой ссорятся между собой. Вмешиваются в дела людей, участвуют в их войнах. Наказывают тех, кто осмеливается нарушить их волю. Действиями богов греки объясняли дождь и засуху, морские бури, смену времён года, неурожаи, болезни. Основные занятия греков имели своих богов-покровителей: Деметру, Диониса, Гефеста и других. Леса, реки и горы населяли низшие божества — сатиры и нимфы. Греки приносили жертвы богам, возводили в их честь храмы, создавали о них сказания.

Миф о Деметре и её дочери Персефоне

Юная красавица Персефона собирала цветы на лугу. Внезапно разверзлась земля, и перед ней предстал бог Лид — мрачный владыка подземного «царства мёртвых». О, прекрасная Персефона! Не противься воле Зевса. Глава богов отдал тебя мне в жёны. — Лид схватил испуганную деву, посадил на золотую колесницу и умчал на быстрых конях в свои подземные владения. Там блуждают тени умерших, туда не проникают лучи солнца. Вход в царство Аида охраняет Цербер — чудовищный свирепый пёс с тремя головами и змеиным хвостом. Погрузилась в печаль мать Персефоны — богиня земледелия Деметра. Гневается она на Зевса за то, что отдал он Персефону Аиду. От тоски Деметры сохнут колосья на пашнях, облетают листья с деревьев, вянут цветы, желтеет трава. Голод грозит всему живому.

Миф о Дионисе и морских разбойниках

На пустынный берег моря вышел юноша небывалой красоты. Это был бог Дионис. Некогда он научил людей разводить виноград и делать вино. Вдали виднелся парус. То был корабль морских разбойников. — Эй. рулевой, — приказал главарь пиратов. — Правь к берегу! Вон юноша. Схватить его, связать и привести сюда! Приказ был выполнен. Но чудо! Верёвки упали с рук пленника. «Безумцы! — закричал рулевой. — Вы захватили бота!» — «Замолчи, — оборвал его главарь. — Мы продадим юнца, и быть ему рабом». Вдруг лоза винограда обвила мачту, по кораблю зажурчали струи вина. Вмиг Дионис изменил облик и предстал в облике рычащего льва. От ужаса пираты попрыгали в море и превратились в дельфинов. Лишь рулевого пощадил Дионис.  Встревожился Зевс и послал к Лиду вестника богов Гермеса. В золотых крылатых сандалиях и с волшебным жезлом в руке появился Гермес во дворце Аида. — О, владыка умерших! Отпусти к матери Персефону. Две трети года будет жить она на земле и одну только треть в твоём, внушающем ужас царстве. В один миг доставил Гермес Персефону к матери. Обняла любимую дочь Деметра.  От её радости распустились цветы, зазеленели паптни и виноградники.

Источник информации:

Всеобщая история. История Древнего мира. 5 класс: учеб. для общеобразоват. Организаций /  А.А. Вигасин, Г.И. Годер, И.С. Свенцицкая. М.: Просвещение, 2014. 303с.

Всеобщая история. История Древнего мира. 5 класс: учеб. для общеобразоват. Организаций /  А.А. Майков. М.: Вентана-Граф, 2013. 128с.

История Древнего Мира. Атлас. М. 2013.

История Древнего Мира: 5 класс: контрольные измерительные материалы. ФГОС/  М.Н. Чернова. – М.: Изд-во «Экзамен». 2015. – 127 с.

История Древнего мира/ под ред. Кузищина. М. «Высшая Школа», 2003.

История Древнего Мира. Рабочая тетрадь.  Годер Г.И.  М. «Просвещение», 2011.

Проверочные материалы по всеобщей истории за 5 класс. История Древнего мира. Алебастрова А.А.  Ростов-на-Дону. Издательство «Феникс». 2010.