Империя Александра Македонского.

07_ti6GLfe

Македонский царь Филипп стремится покорить соседей. В середине IV века до н. э. во главе Македонии — маленькой горной страны на севере Балканского полуострова — встал умный и энергичный царь Филипп. Македонские цари находились под влиянием греческой культуры. Они строили театры, приглашали эллинских поэтов и художников. По просьбе царя Филиппа учителем его маленького сына Александра стал крупнейший учёный Греции Аристотель. Знатные македоняне свободно говорили и писали по-гречески. Филипп создал большую и боеспособную армию. Македонская конница состояла из знати, а пехота набиралась  из пастухов и земледельцев.

Каждый пехотинец получал шлем, кожаный панцирь, круглый щит, короткий меч и длинное копьё. Фаланга строилась в 16 рядов. В бою первые 6 рядов держали двумя руками копья, направляя их в сторону врага: первый ряд — перед собой, а воины остальных рядов клали свои копья на плечи впереди стоящих. Если же часть вражеского войска заходила фаланге в тыл, то воины последних рядов поворачивались к противнику лицом. Тогда фаланга становилась неприступной со всех сторон. Недаром говорили, что она похожа на ощетинившегося железом зверя, к которому опасно приближаться.

Армия Филиппа имела метательные орудия, с помощью которых в противника бросали камни, бревна и большие стрелы. Такие орудия устанавливались также в огромных многоэтажных башнях на коле сах. Сотни воинов толкали башни — эти страшилища шумели и грохотали, приближаясь к осаждённому городу и наводя ужас на его защитников. Стремясь покорить соседние страны, Филипп рассчитывал не только на военную силу. Он умело ссорил между собой своих противников, нередко добивался успеха подкупом. Царь с издёвкой говорил, что в самой неприступной крепости найдётся калитка, через которую проникнет осёл, нагруженный золотом.

Филипп начал подчинять себе города Греции один за другим. Эти города были ослаблены тем, что в них шла ожесточённая, порой кровавая борьба между богачами и бедняками. Живший в то время афинский писатель Исократ утверждал: «Врага боятся меньше, чем собственных сограждан. Богатые скорее готовы бросить своё имущество в море, чем отдать его беднякам; а для бедных нет ничего желаннее, как ограбить богатых». Исократ видел спасение родины в добровольном подчинении Филиппу. Он призывал его объединить всех эллинов и вместе с ними двинуться походом против персидского царя. Но были и такие греки, которые выше всего ставили независимость и свободу своего родного города.

В Афинах страстным и непримиримым противником Филиппа стал оратор Демосфен. Разъезжая по Греции и произнося гневные речи против македонского царя, он сплотил рад городов для борьбы с ним. Демосфен был сыном владельца оружейной мастерской. Семи лет он осиротел, унаследовав от отца большое состояние, но опекуны расхитили все его деньги. С детских лет Демосфен мечтал стать оратором. Это было непросто: он рос болезненным ребёнком, имел слабый голос. Забросив мальчишеские забавы, Демосфен целиком отдался упражнениям в красноречии. Он уединялся в дальней комнате на два-три месяца, выбрив себе половину головы, чтобы от стыда невозможно было выйти наружу. Голос укреплял тем, что, не переводя дыхания, произносил длинные фразы. Неясный выговор он одолевал, вкладывая в рот камешки и так читая на память отрывки из поэтических произведений. Демосфен выступил в суде против своих опекунов и добился их осуждения. 

Знаменитая в истории Греции битва произошла близ города Херонея в 338 году до н. э. В боевом строю с оружием простого воина стоял Демосфен. Македоняне превосходили греков численностью войск, тем не менее, битва длилась долго. Под угрозой оказалось владычество Филиппа, и даже его жизнь. Тогда царь притворным отступлением увлёк за собой афинские отряды. Не разгадав хитрости, они бросились преследовать противника, призывая друг друга гнать врагов обратно в Македонию. В этот момент восемнадцатилетний Александр во главе конницы нанёс по остальным эллинским отрядам сокрушительный удар. Видя успехи сына, Филипп внезапно повернул назад и обратил греков в бегство. Убитых было множество.

После победы вне себя от радости Филипп устроил пиршество прямо на поле битвы среди погибших воинов. Однако царём Греции умный Филипп себя не объявил. Он добился того, что греческие города поклялись ему в верности и признали своим военным предводителем. Немедленно началась подготовка похода македонян и греков на персов. Всё было готово к выступлению, но осуществить задуманный поход Филиппу не удалось. В Македонии шли празднества по случаю свадьбы царской дочери. Филипп, окружённый друзьями и телохранителями, направился в театр. Внезапно один из царских приближённых, выхватив из-под одежд изогнутый клинок, пронзил им Филиппа и попытался скрыться. Но стража догнала его и заколола. Навсегда осталось загадкой, по каким причинам убийца поднял руку на властителя Македонии. Новым царём войско провозгласило юного Александра. Александр Македонский решил продолжить дело своего отца Филиппа и возглавить поход в Азию. 

Поход Александра Македонского на Восток

В 334 году до н. э. греко-македонское войско переправилось через пролив, отделяющий Европу от Азии. Преграждая путь войску Александра, на обрывистом берегу горной реки Граник стояли конные и пешие отряды персов. Надвигался вечер. Что делать? «Жди утра, царь, — посоветовал старый военачальник Парменион, — и нападай перед рассветом: застигнешь врага врасплох». «Стыдно нам, перешедшим морской пролив, бояться ручейка, — ответил Александр. — Трубите к наступлению!» Под градом стрел, преодолев быстрое течение и высокий крутой берег, конница македонян вступила в бой. В схватке Александр был окружён врагами. Военачальник персов длинным изогнутым клинком срубил гребень его шлема и вновь занёс клинок. Гибель царя казалась неизбежной. Но в этот миг подоспел друг Александра Клит и пронзил перса копьём. Сражение окончилось победой македонян. Она открыла Александру путь в глубь Малой Азии. Одни города без боя признавали его власть, другие он покорял силой оружия. 

Персидский царь Дарий Третий двинулся во главе огромного войска навстречу Александру. Персы и македоняне встретились близ города Исс. Александр лично возглавил атаку своих войск и прорвался к самой колеснице персидского царя. Оказавшись в гуще сражающихся, Дарий испугался и бежал с поля битвы. Сопротивление персов было сломлено всего за два часа. Македоняне захватили не только лагерь персов, но и семью царя мать, жену и двух дочерей. Александр тотчас послал сказать этим женщинам, что воюет только с Дарием, а им будут оказаны те же почести, к каким они привыкли па свободе.

Дальнейшей целью Александра была Финикия. Богатый город Тир решил сопротивляться. Он был расположен на неприступном скалистом острове и окружён стенами. Более полугода длилась его осада. Жители Тира сражались не за Дария, а за свою свободу. Александру удалось окружить город кораблями, на которых были установлены тараны и метательные машины. Когда под ударами таранов рухнули стены, македоняне ворвались в город. Они разграбили и подожгли Тир, убили его мужественных защитников, тысячи жителей обратили в рабство. В эти дни Александр получил от Дария письмо. Царь персов предлагал мир. Он был готов дать в жёны Александру дочь и половину царства — все земли до Евфрата. «Будь я Александром, — сказал седой Парменион, — я принял бы эти условия!» Но юному царю полцарства было мало. «Я поступил бы так же, если бы был Парменионом!» — ответил он. Поскольку решал всё царь, война продолжалась.

Египтяне встретили Александра как освободителя от персов. Жрецы объявили его богом и сыном бога Солнца, как было принято в отношении фараонов. Военные успехи настолько вскружили голову Александру, что он принял решение жрецов с благосклонностью. Покорённые народы должны были поверить, что в их страны пришёл бог и ему нужно безоговорочно подчиняться. В дельте Нила, где остров Фарос защищал от ветра морскую гавань, царь основал город, назвав его Александрией в свою честь. Он сам разметил места будущих площадей, улиц и храмов.

Mayak-Aleksandriyskiy-720x400

В 331 году до н. э. начался поход Александра вглубь Персии. Целых четыре месяца шло войско. Наконец, переправившись через Евфрат и Тигр, оно оказалось у селения Гавгамелы, где в ожидании битвы стояли персы. Даже бывалых македонян встревожил вид огромной равнины, заполненной огнями вражеского лагеря. Дарий Третий собрал невиданную по размерам армию: пехоту, конницу, колесницы и боевых слонов, которых привели индийцы. Македонские военачальники советовали царю напасть на персов ночью. «Я не краду победу», — ответил Александр. Битва при Гавгамелах началась с атаки персидских колесниц. Бешено неслись кони, грозили смертью остро отточенные косы, приделанные к колёсам и дышлам.

Но македоняне вовремя расступились, и колесницы промчались, не причинив им вреда. Возницы гибли иод градом македонских стрел. Построившись клином, македонская конница во главе с Александром в свою очередь атаковала персов, прорвала их строй и устремилась к тому месту, где находился Дарий. За конницей с боевым кличем двинулась фаланга. И снова, как некогда при Иссе, Дария охватил страх. Вскочив на коня, он обратился в бегство, а за ним — его воины. Одержав победу, Александр занял Вавилон, Персеполь и другие древние города. Управлять вновь завоёванными областями он назначал как македонян, так и знатных персов.

Между тем бежавший от Александра царь-неудачник Дарий Третий был убит своими приближёнными. Войско провозгласило Александра «царём Азии». Он стал требовать, чтобы полководцы отвешивали ему земные поклоны, целовали край его одежды, почитали его как бога. Захватив Персеполь, македоняне шумно праздновали победу. Среди пирующих была острая на язык и бесстрашная афинянка Тайс. Когда все опьянели, она громогласно заявила, что желает своей рукой поджечь роскошный дворец Ксеркса. Пусть это будет местью давно умершему владыке персов за сожжённые им некогда Афины! Слова Тайс были встречены гулом одобрения. Напрасно старый Парменион отговаривал от безрассудного поступка. Александр схватил горящий факел и во главе участников пира устремился вперёд. Он первым поджёг дворец, затем метнула факел зачинщица Тайс. Всё вокруг запылало, огромное пламя поднялось над Персеполем. Вскоре, правда, Александр одумался и приказал тушить огонь, но было поздно. Одно из величайших зданий древности превратилось в развалины.  Всё это раздражало македонских военачальников. Однажды на пиру Клит стал упрекать Александра: «Ты возомнил себя богом! Победы над врагами, добытые нашей кровью, приписал себе одному!» В ярости Александр схватил копьё и нанёс Клиту смертельный удар. Тут же гнев царя угас, он пришёл в ужас от содеянного, но жизнь другу, спасшему его от гибели в битве при Гранине, уже нельзя было вернуть.

Цель Александра — завоевать весь мир. Пройдя с боями через восточные области Персидского царства, войско Александра вторглось в долину Инда. В кровопролитной битве с правившим здесь царём македоняне столкнулись с боевыми слонами. Лошади пугались огромных животных, но меткие лучники Александра ранили многих слонов. Те пришли в ярость, повернули назад и начали топтать своих же воинов. Александр и на этот раз одержал блестящую победу. Окрылённый успехами, он объявил о походе в долину Ганга. Однако его войско, измученное тяжёлыми боями и переходами, отказалось повиноваться. Пришлось Александру повернуть назад. Десятилетний поход завершился в 324 году до н. э. в Вавилоне. В этом величайшем из городов Востока царь сразу же замыслил новый поход — на Запад, желая подчинить все страны до Атлантического океана. Но летом 323 года до н. э. Александр Македонский внезапно заболел и умер.

Сразу же после смерти Александра македонские полководцы стали делить земли, входившие в созданную им державу. Из недавних друзей и боевых соратников они превратились в злейших врагов. Непрерывно воюя, они захватывали друг у друга страны и города, перекраивая карту Востока и Средиземноморья . На месте державы Александра возникло много государств. Главными из них были: Египетское, Македонское и Сирийское. В этих государствах военачальники Александра провозгласили себя царями. Подобно Александру, они основывали города, в которых поселяли македонских воинов и греков. По греческому образцу в этих городах строили театры, гимнасии, портики.  Государства, находившиеся под влиянием греческой культуры, в науке называют эллинистическими.

Крупнейшим культурным и торговым центром всего Восточного Средиземноморья стала столица Египетского царства Александрия. Множество торговых кораблей из разных стран прибывало в Александрию. Уже издали, даже в кромешной тьме и в непогоду, моряки видели огромный маяк, расположенный на острове Фарос. Надобность в маяке была велика: близ берегов тянулись мели и подводные скалы, маяк указывал вход в гавань. По ночам под куполом, увенчанным статуей Посейдона, пылал огонь. Свет пламени усиливался металлическими зеркалами. Топливо доставляли па осликах по проходящей внутри маяка пологой винтообразной лестнице. С вершины маяка наблюдали за морским простором: не приближается ли вражеский флот. Фаросский маяк был не намного ниже пирамиды Хеопса. Греки называли его одним из чудес света.

По морю в Египет доставляли древесину, серебро, выкрашенные пурпуром шерстяные ткани, дорогие вина для царя и вельмож. Л вывозили зерно, папирус, слоновую кость, тончайшие льняные ткани, изделия из стекла и многое другое. Рядом с гаванью был расположен царский дворец. В дни празднеств его ворота открывались настежь, охрана из македонян пропускала всех. Толпа александрийцев дивилась роскоши парадных помещений, отделанных мрамором, поражалась красоте резной мебели и ковров с вытканными сценами из мифов. Александрия была выстроена по единому плану, её улицы пересекались под прямыми углами. Главная улица тянулась более чем на шесть километров. Она была вымощена мраморными плитами и настолько широка, что по ней свободно ехало рядом несколько повозок. С утра до вечера улицы и площади были заполнены людьми. Земледельцы-египтяне везли на продажу то, что у них осталось после сдачи налога  в царскую казну. Маршировали отряды воинов — греков или македонян. На площадях толпа глазела на актёров, разыгрывавших смешные сценки, на танцовщиц и ловко подбрасывавших мячи жонглёров.

Крупнейшим центром науки был Музей — это слово означает «место, где обитают музы». В греческих мифах музы — девять сестёр-богинь, покровительниц поэзии, искусств и наук. Например, Мельпомена — муза трагедии, Терпсихора — муза танца, Клио — муза истории. Музей занимал в Александрии целый район, в котором было много больших и малых зданий, окружённых деревьями и цветниками. Учёные и поэты съезжались сюда из многих стран по приглашению царя Египта, желавшего прославить самого себя и свою столицу. В Музее им предоставляли бесплатное жильё, питание, помещения для занятий. Обитатели Музея встречались в красивом портике, где вели научные споры и знакомили друг друга со своими открытиями. Так, Аристарх Самосский впервые в истории высказал гениальную догадку о вращении Земли вокруг Солнца. А географ Эратосфен, исходя из того, что Земля представляет собой шар, предсказал возможность кругосветных путешествий. Он же утверждал, что нельзя оценивать людей по их национальности, ибо среди греков есть люди грубые и невежественные, а среди негреков воспитанные и образованные. При Музее находилась знаменитая Александрийская библиотека. Она насчитывала до 700 тысяч папирусных свитков. Велика была слава Музея, но его обитатели напоминали птиц в золотой клетке: они должны были прославлять царя и его мудрость. Лишь немногим удавалось отстоять свою независимость. Таким был Евклид, оказавший огромное влияние на развитие математики. Его знаменитая книга «Начала» стала учебником геометрии  на тысячи лет. Прославленный учёный выше всего ценил знание и утверждал, что в науке нет лёгких путей. Однажды царь вызвал его к себе: «Научи меня геометрии, да побыстрее!» Евклид отвечал: «Государь, к науке геометрии нет царской дороги!»

Источник информации:

Всеобщая история. История Древнего мира. 5 класс: учеб. для общеобразоват. Организаций /  А.А. Вигасин, Г.И. Годер, И.С. Свенцицкая. М.: Просвещение, 2014. 303с.

Всеобщая история. История Древнего мира. 5 класс: учеб. для общеобразоват. Организаций /  А.А. Майков. М.: Вентана-Граф, 2013. 128с.

История Древнего Мира. Атлас. М. 2013.

История Древнего Мира: 5 класс: контрольные измерительные материалы. ФГОС/  М.Н. Чернова. – М.: Изд-во «Экзамен». 2015. – 127 с.

История Древнего мира/ под ред. Кузищина. М. «Высшая Школа», 2003.

История Древнего Мира. Рабочая тетрадь.  Годер Г.И.  М. «Просвещение», 2011.

Проверочные материалы по всеобщей истории за 5 класс. История Древнего мира. Алебастрова А.А.  Ростов-на-Дону. Издательство «Феникс». 2010.